Forbes назвал 200 богатейших предпринимателей России. Кто на вершине рейтинга, кто из него выпал и сколько всего денег у топовых бизнесменов страны?

ЛИЧНЫЕ ФИНАНСЫ Комментировать

Forbes назвал 200 богатейших предпринимателей России. Кто на вершине рейтинга, кто из него выпал и сколько всего денег у топовых бизнесменов страны?

Журнал Forbes опубликовал рейтинг 200 богатейших бизнесменов России за 2019 год. Издание следит за финансовым благосостоянием отечественных предпринимателей 16-й год подряд.

Кто самый богатый?

  1. На первом месте рейтинга Forbes стал Леонид Михельсон - основатель и председатель правления «Новатэка», крупнейшего независимого производителя газа в России. Его состояние оценивается в 24 млрд долларов.
  2. На втором месте Владимир Лисин - председатель совета директоров НЛМК. Состояние - 21,3 млрд долларов.
  3. На третьем месте президент «Лукойла» Вагит Алекперов. Его состояние составило 20,7 млрд долларов.
  4. На четвертом месте Алексей Мордашов - председатель совета директоров «Северстали». Состояние - 20,5 млрд долларов.
  5. На пятом месте член совета директоров «Новатэка» и «Сибура» Геннадий Тимченко. Его состояние в издании оценили в 20,1 млрд долларов.

Кто новичок в списке?

  • Наследник основателя группы компаний «Ланит» (занимается разработкой программного обеспечения) Георгия Генса Филипп Генс попал в рейтинг впервые и занял 139 место. Состояние - 750 млн долларов.
  • Также впервые в рейтинге сооснователь британского сервиса финансовых технологий Revolut Николай Сторонский. Разработанное им мобильное приложение позволяет проще конвертировать одну валюту в другую. Сторонский занял 199 место с состоянием в 500 млн долларов.

Кто выпал из рейтинга?

  • Председатель совета директоров «Евроцемент груп» Филарет Гальчев. Из-за плохих продаж бизнесмен выпал из нового списка, хотя в 2018 году занимал 99 место.
  • Бывший генеральный директор и владелец 60% в IT-компании «Техносерв» Алексей Ананьев в 2018 году продал долю в ней и потерял управленческий контроль. Это привело к выбыванию из рейтинга Forbes, в котором год назад он занимал 148 место.
  • Основной акционер группы компаний «Ланит» Геогий Генс. Он скончался в апреле 2018 года. Вместо него в новом рейтинге оказался сын - Филипп Генс.
  • Совладелица авиакомпании S7 Наталия Филеева в 2018 году занимала 172 место в рейтинге. 31 марта 2019 года она погибла в авиакатастрофе.
  • Владелица 7,5% доли в компании En+ Group Полина Дерипаска (бывшая жена Олега Дерипаски) в 2018 году занимала 189 место списка богатейших бизнесменов страны. Из-за американских санкций против Дерипаски и его бизнес-активов капитализация En+ упала и она выбыла из рейтинга.

Кто вернулся в рейтинг?

  • Вернулся в рейтинг после нескольких лет отсутствия Андрей Блох. Он удачно инвестировал в американского производителя марихуаны Curaleaf. Компания создает на ее основе лекарственные препараты. В новом рейтинге он занял 101 место с состоянием 950 млн долларов.
  • Президент холдинговой компании «Сибирский деловой союз» Михаил Федяев. Он занял 173 место с состоянием 600 млн долларов.
  • Основатель холдинга «Сибирский деловой союз» Владимир Гридин. Занял 181 место благодаря состоянию в 550 млн долларов.
  • Совладелец железнодорожного оператора «Нефтетранссервис» (НТС) Вячеслав Аминов вернулся в список после долгого перерыва - последний раз он входил в рейтинг еще в 2014 году. На этот раз он занял 176 место с состоянием 550 млн долларов.
  • Брат Вячеслава Аминова Владимир также вернулся в рейтинг. Он тоже является совладельцем железнодорожного оператора «Нефтетранссервис». Вадим Аминов занял 186 место с состоянием 500 млн долларов.
  • Частный инвестор Владимир Мельниченко впервые попал в рейтинг в 2016 году и вернулся в него снова в 2019 году. Его состояние - 500 млн долларов. Место в списке Forbes - 197-е.

Сколько денег у богатейших бизнесменов России?

Совокупное состояние двухсот самых богатых бизнесменов России в 2019 году - более 495,6 млрд долларов. Это более 31 трлн российских рублей.

Для сравнения - бюджет России на 2019 год 18,037 трлн рублей (17,0% ВВП), 2020 год - 18,994 трлн рублей (17,2% ВВП), 2021 год - 20,026 трлн рублей (16,9% ВВП).

Как пишет Forbes, ранее состояние российских бизнесменов было скромнее. 15 лет назад сто самых богатых предпринимателей страны заработали в сумме всего 137 млрд долларов.

Фото на превью: DP.ru

Наталья Смирнова

Читайте нас также:

Telegram: @gosrf_ru
Facebook: @gosrf
Одноклассники: @gosrf
Twitter: @gosrf

Наталья Смирнова

Arctic™
  • К чему на ваш взгляд приведет ситуация с журналистом Иваном Голуновым?

    Всего проголосовало: 172

    Смотреть все опросы

ЛИЧНЫЕ ФИНАНСЫ

Банки хотят блокировать карты при подозрительных переводах. Они говорят, что это защитит россиян от мошенников
Центробанк потерял полмиллиона предпенсионеров. А кто это вообще такие?
Где обитает средний класс? Рассказываем о “зажиточных” россиянах
Россия – страна низких зарплат? Росстат посчитал бедных и богатых работников
Считаем чужие деньги. В каких городах живут самые богатые люди в мире и во сколько им это обходится?
За зарплатой придут судебные приставы? Разбираемся, как будут возвращать миллиарды, которые задолжали работодатели
Правила для домашнего бизнеса. Что можно и что нельзя делать предпринимателям в собственной квартире?
Эксперимент по снятию наличных на кассах распространится на всю страну. Где и как это можно будет сделать?
Миллионы на известности. Forbes опубликовал список самых богатых звезд
Про власть и деньги. Forbes назвал 100 самых богатых чиновников и депутатов России
Еще ЛИЧНЫЕ ФИНАНСЫ
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.