Разговоры в пользу бедных. Медведев отчитался перед Госдумой о деятельности правительства в 2018 году

ПОЛИТИКА Комментировать

Разговоры в пользу бедных. Медведев отчитался перед Госдумой о деятельности правительства в 2018 году

Премьер-министр Дмитрий Медведев отчитался перед Госдумой за прошлогоднюю деятельность российского правительства. Держался премьер уверенно, костюмчик сидел хорошо, общее настроение в верхней палате парламента было миролюбивое с претензией на конструктив. В рубрике «Власть» новая колонка обозревателя Ксении Ширяевой о докладе главного ответственного за непопулярные социально-экономические изменения 2018 года.

После неполных двух недель переговоров с фракциями партий Госдумы прием для главы российского правительства был организован радушный. Если сравнить с унизительным отчитыванием главы Минэкономразвития в начале апреля, то депутаты встретили главу кабинета министров даже дружески. Объявивший за «неподготовленность» выговор федеральному министру Максиму Орешкину спикер Госдумы Вячеслав Володин решил к премьеру все-таки не придираться. Даже похвалил Дмитрия Медведева за «действительно содержательный доклад, который подводит итог прошлого года».

Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин и Дмитрий Медведев Фото: duma.gov.ru

В общем, глава российского правительства пребывал в хорошем расположении духа и даже шутил на тему «взаимной симпатии» Госдумы и Минэкономразвития, которые «внимательно следят» за работой друг друга. Ироничное замечание последовало после обращения спикера нижней палаты к Максиму Орешкину, который также присутствовал на годовом отчете в Госдуме. Вячеслав Володин выразил надежду, что Минэкономразвития начнет совместную работу с депутатами по одному из поручений премьера уже с завтрашнего дня. Речь шла об инвестиционной поддержке малого бизнеса.  

Фото: duma.gov.ru

Во всем выступлении Дмитрия Медведева перед парламентом ощущалось заступничество за деятельность Минэкономразвития. На вопрос о нежелании российского правительства разрабатывать долгосрочную стратегию развития страны, глава Кабмина оговорился, что именно министерство Орешкина настаивает на подготовке социально-экономического прогноза до 2050 года. Однако глава российского правительства назвал эту работу неприоритетной, потому что долгосрочные прогнозы носят прикладной характер: «они не должны затмевать необходимость работы на текущую перспективу».

Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, Министр экономического развития РФ Максим Орешкин и Министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин Фото: duma.gov.ru

Кроме главы Минэкономразвития Максима Орешкина, со стороны правительства на годовом отчете деятельности правительства присутствовали также вице-премьеры Татьяна Голикова и Ольга Голодец, а также министры здравоохранения Вероника Скворцова и школьного образования Ольга Васильева. Именно их профилю была посвящена основная часть правительственного доклада, акцентированного на вопросах демографии, сокращения бедности, роста продолжительности жизни и поддержке младшего и школьного образования.

Борьба с бедностью

Дмитрий Медведев сообщил, что за 2018 год бедных в стране стало на 400 тыс. меньше. За один год российское правительство дважды увеличивало минимальный размер оплаты труда — в целом он вырос на 44%.

Фото: duma.gov.ru

Это только первые успехи в достижении заявленной в марте прошлого года установке президента на двойное сокращение бедности в стране.

Многим людям трудно, некоторые просто выживают. Сегодня в России почти 19 миллионов человек, которые бедны. Это означает, что 19 миллионов живут так, как жить не должны. При этом бедность разная, её причины в каждом конкретном случае разные. Надо искать причины и смотреть еще на расходы семьи, а не только на доходы, как мы это делаем. И тогда поддержка государства будет по-настоящему адресной.

— Дмитрий Медведев, председатель правительства Российской Федерации

Положительным фактом стало и тройное снижение доли регионов с дефицитными бюджетами. Основная масса субъектов федерации вышла на профицит впервые с 2007 года. Но правительство продолжает поддерживать региональные экономики, выделяя межбюджетные трансферты. За прошлый год по стране на развитие территорий выделили свыше 2 трлн рублей. Аналогичная финансовая поддержка планируется и в этом году. Более того, за каждым регионом с дефицитным бюджетом премьер-министр закрепил по куратору из правительства, которые должны будут решить финансовые проблемы. Но пока решение принято не по всем дотационным территориям.

Также стало известно, что программа по устойчивому развитию территорий будет продолжена в текущем году, это также должно избавить жителей периферии от голодного существования. Все-таки в селах и деревнях живет порядка 37,5 млн россиян — четверть населения страны. Глава правительства обязался принять соответствующую программу до 1 июня 2019 года.

Здоровье нации

Продолжением темы улучшения жизни сельчан стал разговор о снижении смертности из-за затруднительного доступа к своевременной медицинской помощи. Чтобы пройти диспансеризацию, зачастую деревенскому жителю приходится ехать за десятки и сотни километров, на что готов пойти далеко не каждый россиянин. Потому на периферии люди чаще умирают из-за непоставленного диагноза и отсутствия подходящего лечения.

Фото: duma.gov.ru

Поэтому задача регионов сделать так, чтобы врач сам шел к своему пациенту, заявил Дмитрий Медведев. Правительство продолжает расширять программу «Земский доктор». Одновременно расширяется зона охвата санитарной авиации, оказывающей медицинскую помощь в труднодоступных регионах. Сейчас только 34 субъекта федерации имеют подобную помощь с воздуха, но в 2019 году список этих территорий должен расшириться до 49 регионов.

Задача доступности медицинской помощи также решается на уровне установки фельдшерско-акушерских пунктов, которых в этом году должно стать только больше — 246 таких мобильных комплексов открыто и еще 500 планируется закупить правительством. Попутно правительство заботиться о регулировании цен на лекарства, понимая, что в дешевых и эффективных медикаментах заинтересованы все.

Фото: duma.gov.ru

В 2019 году завершилась федеральная программа по строительству перинатальных центров. Теперь их 56, помимо созданных на средства регионов. Дополнительно государство вкладывается в переоснащение региональных сосудистых центров, модернизацию онкологических диспансеров. Дмитрий Медведев сказал, что всего за ближайшие 6 лет планируется потратить около 1 трлн рублей на борьбу с онкологическими заболеваниями. Продолжается расширение перечня жизненно необходимых и важнейших лекарств. В 2018 году в список вошло еще 53 наименования, а в 2019 году —  еще 36.

Полный цикл человеческого капитала

Государству нужно, чтобы россиянки стали активнее рожать. Премьер заявил, что в 65 регионах требуются дополнительные меры для улучшения демографической ситуации. В качестве стимула для создания полноценной семьи правительство работает над введением льготной ипотеки, по которой государство будет погашать 450 тыс. рублей из кредита за рождение третьего и последующего ребенка.

Фото: duma.gov.ru

Чтобы родители могли быстрее вернуться к работе после рождения ребенка, планируется создание ясельных групп для детей до трех лет. На эти цели уже направлено 85 млн рублей из федерального бюджета. Попутно, как поддержка жизни на селе, идет строительство малокомплектных школ в поселках городского типа 75 регионов страны. На это из казны было выделено около 20 млрд рублей. Еще на 5 млрд рублей государство закупило в 2018 году школьных автобусов. Кроме того, за прошлый год правительство выделило 1,5 млрд рублей на развитие сельских театров и домов культуры.

В планах действующего российского правительства развитие сети технопарков не только в административных центрах, но и остальных крупных городах. Также тестируются новые образовательные стандарты. В пяти регионах при школах появились психологические службы, которые могут стать атрибутом каждого российского учебного общеобразовательного учреждения.

Государственной реакцией на общественное недовольство повышением пенсионного возраста стало появление первого в российской истории федерального проекта, ориентированного на качество жизни именно старшего поколения. Это в его рамках хотят довести прожиточный минимум пенсионера сначала до общего минимума, а уже затем проводить индексацию сверх полученной суммы. Кроме того, в 12 регионах начался проект по совершенствованию системы долговременного ухода за пожилыми людьми и инвалидами, из которых только одна Москва решила создавать и тестировать подобную практику за свой счет.

Фото: duma.gov.ru

Большинство озвученных премьер-министром Дмитрием Медведевым данных по работе правительства в прошлом году и ближайших планов касаются нацпроектов «Демография», «Здоровье» и «Образование». Однако через них также проходит общая идея по снижению бедности в стране, что сопровождается одновременной господдержкой наименее защищенных слоев и поддержанием качества жизни россиян, создающих семью или ухаживающих за инвалидом. С таким настроем правительства можно смелее называть Россию социальным государством. Конечно, если обещанное действительно начнет работать.

Фото на превью: duma.gov.ru

Ксения Ширяева

Читайте нас также:

Telegram: @gosrf_ru
Facebook: @gosrf
Одноклассники: @gosrf
Twitter: @gosrf

Ксения Ширяева

  • На чьей стороне Вы в конфликте по строительству храма на месте сквера в Екатеринбурге?

    Всего проголосовало: 46

    Смотреть все опросы

Самое читаемое сегодня

Журнал Онлайн

Дорогие друзья, коллеги, читатели!

ПОЛИТИКА

Протесты, выборы, патриотичная молодёжь. Работу чиновников Кремля оценят по шести показателям
Кризис свободы слова? Журналисты массово увольняются из «Коммерсанта» из-за статьи про отставку Матвиенко
Закрытый опрос Кремля. Россияне хотят сменить губернаторов. Почему падает рейтинг глав регионов?
Нашелся русский след? Зеленского финансировал не только олигарх Коломойский
Губернаторов оценят по доверию населения к Путину. За это они получат деньги на развитие региона
Госдума продолжает покусывать правительство. Володин и Кудрин объединились против Медведева
15 пунктов эффективности губернаторов. Владимир Путин утвердил критерии оценки глав регионов
Кто эти люди? Решается вопрос о составе правительства Украины. Зеленский сам не в курсе, с кем ему придется работать
Кино и украинцы. Супруга Зеленского привела мужа к власти через сериал «Слуга народа». Чем она займется теперь?
Разговоры в пользу бедных. Медведев отчитался перед Госдумой о деятельности правительства в 2018 году
Еще ПОЛИТИКА
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.