«ЭТО ТО, СЭР!». Опыт Татарстана для всех регионов России: Добро пожаловать и Рахим итегез!

РЕГИОНЫ РФ Комментировать

«ЭТО ТО, СЭР!». Опыт Татарстана для всех регионов России: Добро пожаловать и Рахим итегез!

C 11 по 12 апреля в городе Нижнекамск прошел международный инвестиционный форум «ЭТО ТО, СЭР», направленный на развитие экономического потенциала Республики Татарстан.

Более 1000 представителей из регионов России и иностранные делегации из дружественных государств посетили экспозицию приоритетных инвестиционных проектов промышленных предприятий, а также приняли участие в пленарном заседании «Татарстан - территория успешного бизнеса. Инвестиции в малые города».

Гости форума обсудили ряд вопросов сотрудничества в сфере развития промышленного сектора малых городов Татарстана, в частности столицы нефтехимии — города Нижнекамска. Модератором сессии выступила руководитель Агентства инвестиционного развития Республики Татарстан Талия Минуллина.

«Мы рады видеть вас на первом крупном инвестиционном форуме в Нижнекамске. По итогам 4 секций нашего двухдневного форума были приняты соответствующие резолюции. В частности, результатом работы стало подписание ряда контрактов: только город Нижнекамск, у которого есть статус ТОСЭР, подписал 23 соглашения на общую сумму почти 2,5 млрд рублей»

— сообщила Талия Минуллина, подводя итоги работы форума

«Секрет успеха Татарстана в гостеприимстве дружной команды региона»

— отметил первый заместитель премьер-министра Республики Татарстан Рустам Нигматуллин во время приветственной речи к участникам итоговой панельной дискуссии форума.

«Хочу всех поприветствовать на международном инвестиционном форуме в Нижнекамске. На сегодня в России действует 100 территорий опережающего социально-экономического развития. На 5 площадках в Татарстане задействованы 56 резидентов. Мы работаем в сплоченной команде и относимся к инвесторам, как к гостям в хорошем доме. Мы стараемся, чтобы каждый инвестор чувствовал себя у нас хорошо. Наша основная задача — создать необходимые условия, чтобы бизнес мог уверенно двигаться вперед» - обратился к залу Рустам Нигматуллин.

Прежде всего, форум «ЭТО ТО, СЭР!» способствует укреплению диалога между представителями малого и среднего бизнеса. Министр экономики Татарстана Фарид Абдулганиев рассказал об амбициозной задаче, которую ставит перед собой Республика — обеспечить более 17,5 тысяч рабочих мест и привлечь инвестиции в размере 67 млрд рублей. Важно отметить, что Татарстан уверенно движется к намеченной цели: будущие резиденты уже подписали соглашение о доверии, а два месяца назад особый статус получил еще один населенный пункт Татарстана — Менделеевск. Важно отметить, что благодаря программе опережающего социально-экономического развития за короткий срок небольшой город на берегу реки Камы уже успел подписать четыре соглашения на общую сумму более 500 млн рублей.

В форуме «ЭТО ТО, СЭР» приняли участие представители бизнес-сообщества из Китая. Как отметил Генеральный директор компании «Роскамасталь» Джай Югуй, китайские бизнесмены заинтересованы в работе как на Дальнем Востоке, так и в европейской части России: «Из Китая в Нижнекамск еще приедут инвесторы. Это 100%. Я уверен», — заявил Джай Югуй.

С 2016 года Татарстан является побратимом китайской провинции Сычуань. Более того, в первый день работы международного инвестиционного форума «ЭТО ТО СЭР!» мэр Нижнекамска Айдар Метшин и вице-мэр народного правительства города Мэйшань Цао Хуэй подписали соглашение об установлении побратимских связей. В преддверии форума в городе состоялось открытие индустриального парка «Пионер» и якорного резидента парка - завода «Камасталь» — объем иностранных инвестиций в проект составил 473,68 млн рублей.

В рамках пленарной сессии руководитель Агентства инвестиционного развития Республики Татарстан Талия Минуллина с присущим ей юмором заговорила о мифе кумовства в Татарстане, отметив, что существует мнение о том, что в России всевозможные привилегии зачастую предоставляются родственникам или друзьям независимо от их профессиональных качеств:

«Говорят, что в Татарстане нет служебных романов. Я поинтересовалась в чем причина, и получила ответ: «У вас же все родственники, все друг друга знают, поэтому даже и не получится». Так вот, хочу сказать, что бытует мнение, что родственники у нас и другие вопросы контролируют, например, как стать поставщиком крупной компании», — рассказала Талия Минуллина, вызвав живую дискуссию среди участников заседания.

Генеральный директор ПАО «Татнефть» Наиль Маганов подчеркнул, что кумовство в компании — это только миф, и призвал бизнесменов к участию в открытых торгах:

«На сегодняшний день одна из главных существенных ценностей нашей компании — это то, что «Татнефть» открыта к равноправному сотрудничеству. Мы средняя компания в нефтяной сфере, тем не менее мы очень много потребляем. Все закупки осуществляем на открытых тендерных площадках. Заявки принимаются в открытой электронной форме» - поделился Наиль Маганов.

Также, бесспорным вектором развития промышленности региона является машиностроение. Как отмечают эксперты, Нижнекамск является приоритетной площадкой для инвесторов благодаря завоевавшему авторитет во всем мире машиностроительному кластеру. В эксклюзивном комментарии специальному корреспонденту медиа-холдинга «Регионы России» Председатель Правления Машиностроительного кластера Республики Татарстан Сергей Майоров отметил важность взаимодействия власти и бизнеса, а также рассказал о работе с иностранными инвесторами.

Слева направо: Дмитрий Киселев, Сергей Майоров

— Как вы оцениваете первый международный инвестиционный форум Нижнекамска? Оправдал ли «ЭТО ТО, СЭР» ожидания предпринимателей?

— С моей точки зрения, форум — действительно уникальный. Пожалуй, впервые первые лица компаний «Татнефть», «Таиф» рассказали о своих потребностях, о том, как стать поставщиком, какая инвестиционная программа у каждого, что можно производить и предлагать в соответсвии с теми продуктами, которые они сегодня выпускают на территории республики Татарстан. Несомненно, благодаря использованию масштабного потенциала особой зоны «Алабуга» и пяти ТОСЭРов, но в первую очередь, конечно, ТОСЭРа Нижнекамск, где это всё проходило.

В рамках открытого диалога с такими игроками индустрии, как «Татнефть» и «Таиф», была создана деловая атмосфера форума, что стало значительным успехом. Первый форум смог собрать в небольшом городе России больше тысячи участников не только из многих субъектов Российской Федерации, но и из разных стран мира.

— Вы в целом позитивно отмечаете  и характер прошедших на форуме переговоров, и того, что в перспективе этот форум даст нашей стране и, наверное, нашим друзьям зарубежным?

— Из своих личных переговоров – есть два обращения по поводу размещения инвестиционных проектов области машиностроения, которые очень тесно пересекаются с нефтехимией, один в части газомоторной тематики, другой в части производства оборудования для химической промышленности.

Лично ко мне поступило одно инвестиционное обращение от зарубежных партнеров, одно от российских партнеров. Безусловно, по итогам встречи, мы обработаем результаты, посмотрим, какие предложения были собраны нашими партнерами, для того чтобы всё это включить в резолюцию.

Конечно, поднимался вопрос обеспечения кадрами размещаемых производств. Данная проблема остро стоит по всей стране, но, наверное, в Татарстане более остро, чем в других регионах. Это связано с тем, что последнее время открывается или планируется к открытию много новых предприятий. Если нам удастся обеспечить комплексное решение кадрового вопроса, то, безусловно, инвесторам будет очень комфортно работать на территории Республики Татарстан.

— Спасибо Вам большое за комментарий, Сергей Васильевич!

— Всего доброго Вам! Гостей татары любят! Рахим итегез! Добро пожаловать!

Официальным информационным партнером Форума стал Медиа-холдинг «Регионы России».

Кристина Татарникова, Дмитрий Киселев

 

C использованием материалов Оргкомитета Форума

Дмитрий Киселев

Arctic™
  • К чему на ваш взгляд приведет ситуация с журналистом Иваном Голуновым?

    Всего проголосовало: 167

    Смотреть все опросы

РЕГИОНЫ РФ

«Альтаир» собирает таланты. В Новосибирской области создана система поиска, поддержки и развития талантливых детей
Шесть новых школ откроют в Новосибирской области к учебному году
Более 240 социальных объектов построят в Новосибирской области
Будущее городов - в руках молодежи. В Москве подвели итоги Международного конкурса «Идеи, преображающие города»
Фестиваль «СЫР.ПИР.МИР»: выставка достижений российского фермерства
Патриотическим автопробегом отметят юбилей Государственного флага РФ в Новосибирской области
Пять погибших, страх радиации и опасность экологической катастрофы. Что известно о взрыве реактивного двигателя на военном объекте в Архангельской области?
Андрей Травников: Шире использовать предоставление проактивных госуслуг
Поможет вертолет санавиации
Пострадавшие от паводка в Иркутской области школьники получат гуманитарный груз с рюкзаками, пеналами и тетрадками
Еще РЕГИОНЫ РФ
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.