От чего на самом деле умирают россияне? Разбираем мифы о смертности

ОБЩЕСТВО Комментировать

От чего на самом деле умирают россияне? Разбираем мифы о смертности

Минздрав надеется, что в ближайшие 12 лет Россия войдет в число стран с продолжительностью жизни от 80 лет. Считается, что этот показатель по стране постепенно растет, в то время как смертность падает. Разбираемся, от чего чаще всего умирают россияне, и какие мифы о смертности правда.

Данные Росстата за 2018 год

  • 1 817 710 человек - число умерших. Это на 6 630 (0,4%) человек меньше, нежели в прошлом году.
  • На 13,7 % число умерших за год превысило число родившихся. Максимальный разрыв зафиксирован в Центральном федеральном округе — 29,4 %.
  • За 15 лет продолжительность жизни увеличилась на 8 лет, до 73. По данным Минздрава, темпы роста продолжительности жизни в России являются одними из самых высоких в мире.

Миф 1: чаще всего в России умирают от болезней сердца

Это правда. Самая частая причина смерти в России - болезни системы кровообращения. К ним относятся гипертония, ишемия, инфаркт миокарда, пороки сердца, сердечная недостаточность и другие.

Из-за нарушения работы кровеносной системы в 2018 году погибло больше россиян, чем от остальных причин по отдельности - 841 915 человек.

Кроме того, большое количество россиян погибло от других болезней:

  • Заболевания нервной системы - 112,7 тыс. человек.
  • Органов пищеварения - 93 тыс. человек.
  • Органов дыхания - 59,8 тыс. человек.
  • Эндокринной системы - 41,7 тыс. человек.
  • Инфекционных и паразитарных болезней - 31,8 тыс. человек.

Миф 2: алкоголь уносит десятки тысяч жизней ежегодно

Это не совсем так. По данным Росстата, от случайных отравлений алкоголем в 2018 году погибли 5,6 тыс. россиян.

Это не так много в масштабах страны. Однако статистика не учитывает случаи смерти от сопутствующих алкоголизму заболеваний или гибели в пьяных драках.

Миф 3: самолеты - самый небезопасный вид транспорта

Это не так. Хотя авиакатастрофы, крупные и малые, происходят ежегодно, в 2017 году при крушении лайнеров погибло 44 человека по всему миру, в 2018 году - 556 человек.

Например смертность от ДТП в России значительно выше. За прошлый год из-за автоаварий умерло 18,8 тыс. человек. При этом за год в стране происходит более 150 тысяч аварий на дорогах, чаще всего - из-за превышения скорости, выезда на встречную полосу, пренебрежения ПДД в целом. Количество аварий в небе же исчисляется единицами.

Миф 4: ВИЧ страшнее онкологии

Это не так. По данным Роспотребнадзора, с ВИЧ в России живут около 1 миллиона человек. Онкобольных в стране насчитывается 3 миллиона 630 тысяч человек.

Из-за меньшей распространенности, ВИЧ кажется многим более страшной болезнью но, согласно статистике, от заболеваний, вызванных вирусом иммунодефицита, умерло более 36 тысяч больных. От онкологии - более 288 тысяч человек.

Однако средний возраст смерти от ВИЧ-инфекции в России составляет 35–40 лет, в то время как средний возраст смерти от онкологических заболеваний - 60–70 лет.

Иллюстрация на превью: Ганс Гольбейн

Наталья Смирнова

  • На чьей стороне Вы в конфликте по строительству храма на месте сквера в Екатеринбурге?

    Всего проголосовало: 46

    Смотреть все опросы

Самое читаемое сегодня

Журнал Онлайн

Дорогие друзья, коллеги, читатели!

ОБЩЕСТВО

Роскомнадзор всевластия. От каких угроз будут защищать интернет в России?
А это точно Россия? 47% граждан выступили за равные права для геев
Золотые купола, больше их не радуют. В Екатеринбурге сквер победил храм в опросе ВЦИОМа
«Наиграются в свои игры, а потом…» В Госдуму внесен законопроект о возрастной маркировке компьютерных игр
Городская среда по-русски. Когда порчу скверов и парков российские чиновники стали называть благоустройством?
Ходынка «медных королей». К чему приведет противостояние вокруг храма Святой Екатерины
Правительство отменяет бумажные трудовые книжки. Все данные уже перевели в электронный вид
Сквер раздора. Россияне разделились на сторонников и противников строительства храма в центре Екатеринбурга
Нужны мигранты с дипломом. В России для высококвалифицированных иностранцев упрощают условия работы
В России вернут вытрезвители? Рассказываем столетнюю историю учреждений
Еще ОБЩЕСТВО
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.
10 мая 18:38
Вот только не надо придуриваться, говоря что алкоголь к смертности в РФ почти что не причастен! Коту понятно - имеется в виду не только отравление насмерть. Есть ещё куча заболеваний внутренних органов, смерть по криминальным причинам, скрытые и явные самоубийства итд итп
9 мая 0:21
А тебе,автор, дай Бог тоже дожить до преклонных лет,но это будет лишь в том случае,если твои предки умерли в глубокой старости.Гены знаете ли тоже имеют не мало важную роль.А остальное лишь бред сивой кобылы.
9 мая 0:03
от жизни мы мрем.От увеличения налогов.От увеличения возраста пенсионного.Кому такая жизнь нужна?Вот и мрем как тараканы,вместо того,что бы по примеру западных и восточных товарищей по достижении пенсионного возраста по миру путешествовать и жизнью наслаждаться.Можно перефразировать известный даже лозунг."Спасибо товарищу Путину за нашу счастливую старость!"
1 мая 20:55
По поводу 1го, 2го, и 4го мифа "от каких болезней умирают": Это даже не смешно. В РФ, подобная статистика сильно зависит от "указов сверху". Т.е. если в этом году наверху огласили, что "надо боросться с заболеваниями сердца", то патологоанатомам спускают распоряжение указывать в качестве причины смерти, любые другие болезни, кроме болезней сердца. И "вуаля", в этом году статистика смертности от болезней сердца показывает замечательные данные. Как говориться "есть три вида лжи: ложь, наглая ложь, и есть статистика".
1 мая 20:49
3й миф: Сколько часов в год, в среднем, человек проводит в самолете, и сколько в наземном транспорте? Я нашел несколько другую статистику - относительно километра: Авиация - на 160 млн км погибает 0,6 человек. Автомобили – на 160 млн км пройденного пути в ДТП гибнет 1,6 человек. Т.е. один километр в автомобиле в 2,66 раза опаснее, чем один километр в самолете. Правда, надо учесть, что это статистика от авиационных компаний, с которой могли хорошенько поиграться. Некоторые страны (например Китай), официально свою статистику по авиакатастрофам не предоставляют, поэтому их могут и не учитывать в расчетах. Также стоит учесть, что скорость самолета многократно выше чем у автомобиля. Если приводить ко времени проведенному в транспорте, то цифры выйдут не пользу авиации.
28 апреля 13:34
Очередная психологическая подготовка людей к повышению пенсионного возраста, схема проста на бумаге повышается средняя продолжительность жизни человека за тем следуют доводы о необходимости повышения пенсионного возраста , типа продолжительность жизни растет следовательно человек в 70 лет ещё молод и полон сил и может сам себя обеспечить , зачем платить пенсию когда её можно и не платить молодому полному сил старику достаточно опубликовать некую никем и ничем подтвержденную высосанную из левой ноги статистику что бы типа убедить народ в этой необходимости.
26 апреля 1:58
Про глистов мало информации и медицина не хочет их уничтожать, чтобы мы покупали разные таблетки не понятно от чего и в принципе с онкологией тоже самое!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
24 апреля 15:37
из текста -средний возраст смерти от онкологических заболеваний - 60–70 лет. это просто людей в возрасте уже не лечат из за не возможности проведения например операций, из за низкого иммунитета. ну и конечно из за необращения врачами внимания на жалобы - стандартный ответ - возраст, чего вы хотите. На самом деле рак быстро "молодеет"
24 апреля 13:21
Фома неверующий если смертность превышает рождаемость то продолжительность обязана увеличиваться потому что в процентном соотношении на 1000 человек самая высокая смертность до года в любой стране и если прожил один 100 лет а другой 1 год то оба прожили по 50,5
23 апреля 22:11
Попытка развенчать мифы привела к внедрению в общественное сознание новых, не менее сомнительных мифов...
21 апреля 22:07
Очень слабая статья. Абсолютные величины ничего не дают. Есть показатели смертности на тысячу жителей, которые разоблачают написанное. Не может продолжительность жизни расти, когда на самом деле растет смертность, которая значительно превышает рождаемость.
20 апреля 20:52
Большое количество кишечных инфекций не диагностируются стандартными бак. анализами. Огромное количество трупов, которым поставили диагноз - инфаркт -, в действительности имели весь кишечник полный чего-то похожего на паутину из фильмов ужасов. Это видно при вскрытии.
19 апреля 12:49
питание - вот основная причина заболеваний: мы уже не употребляем нормальные мясо,овощи, фрукты, молоко, а на смену им пришли мусо, офощи, хрукты, малако которые не портятся, не скисают неделями, месяцами. экономически выгодно, но нет микроэлементов, витаминов, минералов и т.д. при жизни мумифицируемся.
17 апреля 20:41
Ну т.е. большинство умерло от огурцов -)
17 апреля 13:33
Болезни сердца в подавляющем большинстве появляются из-за неумеренного потребления алкоголя. Так что плюсуйте половину от первого пункта ко второму.