Трамп собрал более 40 млн долларов на новую президентскую кампанию. Это много или мало? Сколько кандидаты потратили на выборы в прошлые кампании?

СТРАНА И МИР Комментировать

Трамп собрал более 40 млн долларов на новую президентскую кампанию. Это много или мало? Сколько кандидаты потратили на выборы в прошлые кампании?

Президент США Дональд Трамп собрал более 40,8 млн долларов на президентскую кампанию. Он намерен переизбраться на второй срок.

Что произошло?

  • С начала года Трамп собрал более 30 млн долларов в качестве пожертвований на проведение своей предвыборной кампании в 2020 году. С учетом прошлых пожертвований, на данный момент на предвыборном счету главы государства находится 40,8 млн долларов.
  • Эта сумма набралась из небольших пожертвований, которые отправляют сторонники республиканцев из разных штатов. Средний размер пожертвования - 34 доллара. Однако есть и более крупные суммы - их отправляли бизнесмены, имена которых не приводятся в публикациях СМИ.
  • В ближайшее время на предвыборный счет Трампа также может поступить 45,8 млн долларов от национального комитета Республиканской партии.
  • Вместе с этим пожертвованием у него будет больше денег, чем у его предполагаемых конкурентов из Демократической партии вместе взятых - сенатор Берни Сандерс на данный момент собрал 18,2 млн долларов, а сенатор Камала Харрис 12 млн долларов.

Предвыборные кампании спонсируют сами американцы?

Финансирование президентских кампаний в США происходит несколькими способами:

  1. Кандидат может сам вносить средства на избирательный счет своего штаба.
  2. Кандидат может получать пожертвования от частных лиц (но не более 2500 долларов в пользу одного кандидата).
  3. Кандидат может получать деньги с помощью комитетов политических действий (Political Action Comittees, PACs). Они создаются на базе общественных организаций, профсоюзов или даже отдельных фирм. Имеют право жертвовать до 5 тысяч долларов на кандидата и до 15 тысяч долларов на партию.
  4. Кандидат может получить деньги от Super PACs - продвинутых комитетов политических действий. Они были разрешены в 2010 году и могут получать неограниченные суммы на кампании в поддержку предложений того или иного кандидата, но не его самого. Поэтому Super PACs не могут напрямую взаимодействовать с предвыборными штабами, но могут помогать их продвижению косвенно, так как об расходовании средств из этих фондов кандидатам не нужно отчитываться.
  5. Кандидат может получить деньги от местных, региональных или федеральных отделений комитетов своей партии.
  6. Кандидат может получить федеральные субсидии.

Выборы еще не скоро, почему уже собирают деньги?

Американские президентские выборы часто сравнивают с марафоном. Чтобы победить в них, вступать в игру лучше как можно раньше. Например, во время кампании 2008 года Хиллари Клинтон объявила о своем выдвижении за 700 дней до дня голосования.

Следующие президентские выборы в США запланированы на 3 ноября 2020 года. Большая продолжительность предвыборных кампаний связана с так называемым праймеризом - кандидат должен выиграть выборы внутри собственной партии, заручившись поддержкой сторонников во всех 50 штатах.

На всех этапах предвыборной кампании и подготовки к ней кандидатам необходимы деньги. Они нужны для создания имиджа, привлечения максимального числа сторонников и внимания партийных элит к себе.

Как финансировались прошлые выборы в США?

В 2008 году основными кандидатами на пост президента были Барак Обама (Демократическая партия) и Джон Маккейн (Республиканская партия).

  • Маккейн, по данным Федеральной избирательной комиссии США, собрал взносы и пожертвования в сумме 363 млн долларов.
  • Обаме удалось привлечь больше средств на свою кампанию - 639 млн долларов.
  • Благодаря бОльшему бюджету Обаме удалось выкупить больше времени на агитацию в телеэфире, чем сопернику. Он даже выпустил получасовой документальный фильм о себе, который транслировали по семи национальным каналам. Лента обошлась предвыборному штабу в 5 млн долларов.

В 2012 году Обама переизбирался на второй срок. Его основным противником стал республиканец Митт Ромни.

  • Предвыборная кампания Ромни обошлась спонсорам более чем в 1 млрд долларов. Кампания Обамы - немногим меньше.
  • Одной из главных статей расходов стала реклама в СМИ - на нее было потрачено более 500 млн долларов.
  • Самым щедрым спонсором стал владелец казино в Лас-Вегасе Шелдон Аделсон - вместе с супругой они пожертвовали в предвыборный фонд Ромни 95 млн долларов.

В 2016 году главными противниками от республиканцев и демократов стали Дональд Трамп и Хиллари Клинтон.

  • Трамп потратил на предвыборную кампанию 429,5 млн долларов, Клинтон - 897,7 млн долларов.
  • Больше всего денег Трамп потратил на рекламу (68 млн долларов), командировочные расходы во время кампании (23,5 млн долларов), аудио- и видео-оборудование для проведения мероприятий и работу компаний, предоставляющих оборудование (3,3 млн долларов).
  • Хиллари Клинтон больше всего потратила на рекламу (237,4 млн долларов), командировочные расходы (24,4 млн долларов), проведение анкетирования (10,1 млн долларов).
  • Спонсорами Клинтон были: General Motors, Boeing, сеть американских оптовых магазинов Costco, строительные инвесторы, авиаперевозчик Delta.
  • Спонсорами Трампа: банки Bank of America и Wells Fargo, Министерство обороны, сотрудники American Airlines.

​Фото: Газета.ру

Наталья Смирнова

 

Читайте нас также:

Telegram: @gosrf_ru
Facebook: @gosrf
Одноклассники: @gosrf
Twitter: @gosrf

Наталья Смирнова

Arctic™
  • Верите ли вы, что в ближайшие 5 лет в России могут произойти позитивные изменения а жизнь людей улучшится?

    Всего проголосовало: 38

    Смотреть все опросы

СТРАНА И МИР

Россия будет «биться» за Африку. Нефть, газ, дешёвая рабочая сила и рынки сбыта
У России большое сердце, у других стран – ещё больше. Рассказываем, кто и как в мире занимается благотворительностью
Курды раздора. США ввели санкции против Турции из-за ситуации в Сирии. Разбираемся в хронологии конфликта
За «экспериментальные подходы в облегчении бедности». В Швеции вручили «нобелевскую премию» по экономике
Россия заняла 43 место в рейтинге глобальной конкурентоспособности стран. Рассказываем, как распределяли места и кто стал лидером
Кто получил Нобелевскую премию в 2019 году? Рассказываем о лауреатах и их достижениях
Первый коллективный иск. Как будут судиться против корпораций в России и как это уже делают в США?
Украина подписала “формулу Штайнмайера”. Это документ, который может завершить споры о статусе Донбасса. Как он работает?
Эксперт Bloomberg рассказал, чем России грозит глобальное потепление. Пора прощаться с арктической нефтью?
Умер бывший президент Франции Жак Ширак. Каким его запомнят во Франции и в России?
Еще СТРАНА И МИР
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.