Американские миллиардеры просят повысить налоги для богатых. Эти деньги должны пойти на поддержку бедных и развитие страны

СТРАНА И МИР Комментировать

Американские миллиардеры просят повысить налоги для богатых. Эти деньги должны пойти на поддержку бедных и развитие страны

Крупнейшие предприниматели США предложили повысить налоги для богатых. Они считают, что это поможет развитию капитализма.

Что произошло?

Двое из богатейших людей мира рассказали о необходимости сократить имущественное неравенство в США. Идею о повышении налогов для богатых американцев высказали:

  1. Рэй Далио. Основатель инвестиционной компании Bridgewater Associates, состояние 18,4 млрд долларов, занимает 57 место в списке богатейших людей мира по версии Forbes. Он выступил с программной статьёй «Почему и как нужно реформировать капитализм».
  2. Джейми Даймон. Глава крупнейшего в США банка J.P. Morgan. Его состояние оценивается в 1,4 млрд долларов, он занимает 1717 место в списке богатейших людей мира по версии Forbes. Внимание к проблеме неравенства он уделил в ежегодном письмо акционерам J.P. Morgan.

О чем говорит Далио?

  • Из-за растущего неравенства в США происходит расслоение общества на группы людей с разными ценностями. А это опасно столкновениями внутри власти. В качестве примера миллиардер приводит популизм левых (коммунисты) и правых (фашисты), непримиримые разногласия групп влияния и, как итог, революции.
  • Существующий уровень накала в американском обществе уже угрожает как самому государству, так и капитализму. По мнению Далио, сейчас неравенство так же велико, как и в конце 1930-х годов: 1% самых богатых людей имеют больше материальных благ, чем 90% населения в целом.
  • Необходимо, пока не поздно, реформировать капитализм, чтобы он давал больше возможностей для всех. Помочь в этом сможет повышение налогов для богатых - государство, получив эти деньги, сможет направить их на повышение продуктивности населения и даст капитализму новую жизнь.

О чем говорит Даймон?

  • США - богатейшая страна в мире, но 40% американцев зарабатывают не больше 15 долларов в час. А на непредвиденные расходы они не могут накопить более, чем 400 долларов.
  • Еще 5% американцев получают минимальную зарплату, на которую, по мнению миллиардера, невозможно прожить.
  • Необходимо изменить эту ситуацию, уделив больше внимания благотворительным программам и повысив налоги для самых богатых американцев на 1%.
  • Даймон уверен - если богатые вложат деньги в общество и экономику своей страны, то в итоге «будут одними из главных победителей».

Что говорят другие миллиардеры?

За повышение налогов для богатых ранее высказывались и другие американские миллиардеры.

  1. Билл Гейтс, сооснователь Microsoft. Состояние - 96,5 млрд долларов. Он заявлял, что система налогообложения в США станет справедливее, если богатые будут платить больше налогов. Правительство сможет сделать больше, если его будут финансировать сильнее, уверен миллиардер.
  2. Уоррен Баффет, инвестиционный банкир. Состояние - 82,5 млрд долларов. Он последовательно выступает за высокие налоги для миллионеров и считает, что существующая на данный момент система несправедлива - бедные, относительно общей суммы заработка, вынуждены отдавать государству больше, чем богатые.

Как обстоят дела в США сейчас?

В США действует прогрессивная шкала налогообложения граждан. Это значит, что налоги выше если: человек зарабатывает больше, у него меньше иждивенцев (например, дети и инвалиды) и лучше здоровье. В 2018 году ставка налога для американцев «плавала» от 10% до 37%.

Как собирают налоги в России?

Россия сталкивается с теми же проблемами, о которых говорят американские миллиардеры - социальное неравенство и несправедливый для малообеспеченных групп размер налогов.

Аналитики Высшей школы экономики совместно со специалистами из Института исследований и экспертизы Внешэкономбанка посчитали, что 3% самых богатых россиян владеют почти 90% всех финансов в стране.

Также Россия пользуется плоской, а не прогрессивной шкалой налогообложения - независимо от размера дохода, все граждане платят в бюджет 13% от него. Но менять систему и брать с богатых больше денег правительство пока не планирует.

«Как только он [прогрессивный налог] вводится, часть граждан, у которых высокие доходы, начинают различными способами скрывать эти доходы. Начинаются зарплаты дополнительные в конвертах и так далее. То есть фискальный результат почти нулевой, а шума много. И ухудшение в целом инвестиционного климата очевидно», - высказался по этому поводу в 2018 году президент Владимир Путин.

Фото: iambusinessman.ru

Наталья Смирнова

Читайте нас также:

Telegram: @gosrf_ru
Facebook: @gosrf
Одноклассники: @gosrf
Twitter: @gosrf

Наталья Смирнова

Arctic™
  • К чему на ваш взгляд приведет ситуация с журналистом Иваном Голуновым?

    Всего проголосовало: 126

    Смотреть все опросы

СТРАНА И МИР

Ты - мне, я - тебе. США хотят контролировать все российские ядерные заряды. В Москве говорят, что в целом не против
Истина где-то рядом. Более 1 миллиона человек готовятся штурмовать американскую военную базу в Неваде. Зачем?
Евросоюз ввел санкции против Турции из-за бурения кипрского шельфа. В Анкаре сказали, что газ на этой территории принадлежит им. Разбираемся в международном конфликте
В Греции нашли древнейшие в Евразии человеческие останки. В чем сенсация этого открытия?
Санкции для Грузии. Во сколько обойдётся запрет на вина, воду и денежные переводы
Россиянам выключили Грузию. Как жить без вина, минеральной воды и туризма?
Чёрное море, Азов и Средиземье завалены пластиком. Сколько мусора в Мировом океане?
Жена премьер-министра ОАЭ сбежала в Европу с детьми и 40 миллионами долларов. Что подтолкнуло принцессу к побегу и где она прячется?
В Брюсселе выбрали будущих руководителей Евросоюза. Кто они и почему это важно для России?
А Ким Чен Ын выйдет? Трамп в Twitter позвал лидера КНДР на встречу. И он пришел. Что обсуждали на спонтанных переговорах?
Еще СТРАНА И МИР
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.