Американские миллиардеры просят повысить налоги для богатых. Эти деньги должны пойти на поддержку бедных и развитие страны

СТРАНА И МИР Комментировать

Американские миллиардеры просят повысить налоги для богатых. Эти деньги должны пойти на поддержку бедных и развитие страны

Крупнейшие предприниматели США предложили повысить налоги для богатых. Они считают, что это поможет развитию капитализма.

Что произошло?

Двое из богатейших людей мира рассказали о необходимости сократить имущественное неравенство в США. Идею о повышении налогов для богатых американцев высказали:

  1. Рэй Далио. Основатель инвестиционной компании Bridgewater Associates, состояние 18,4 млрд долларов, занимает 57 место в списке богатейших людей мира по версии Forbes. Он выступил с программной статьёй «Почему и как нужно реформировать капитализм».
  2. Джейми Даймон. Глава крупнейшего в США банка J.P. Morgan. Его состояние оценивается в 1,4 млрд долларов, он занимает 1717 место в списке богатейших людей мира по версии Forbes. Внимание к проблеме неравенства он уделил в ежегодном письмо акционерам J.P. Morgan.

О чем говорит Далио?

  • Из-за растущего неравенства в США происходит расслоение общества на группы людей с разными ценностями. А это опасно столкновениями внутри власти. В качестве примера миллиардер приводит популизм левых (коммунисты) и правых (фашисты), непримиримые разногласия групп влияния и, как итог, революции.
  • Существующий уровень накала в американском обществе уже угрожает как самому государству, так и капитализму. По мнению Далио, сейчас неравенство так же велико, как и в конце 1930-х годов: 1% самых богатых людей имеют больше материальных благ, чем 90% населения в целом.
  • Необходимо, пока не поздно, реформировать капитализм, чтобы он давал больше возможностей для всех. Помочь в этом сможет повышение налогов для богатых - государство, получив эти деньги, сможет направить их на повышение продуктивности населения и даст капитализму новую жизнь.

О чем говорит Даймон?

  • США - богатейшая страна в мире, но 40% американцев зарабатывают не больше 15 долларов в час. А на непредвиденные расходы они не могут накопить более, чем 400 долларов.
  • Еще 5% американцев получают минимальную зарплату, на которую, по мнению миллиардера, невозможно прожить.
  • Необходимо изменить эту ситуацию, уделив больше внимания благотворительным программам и повысив налоги для самых богатых американцев на 1%.
  • Даймон уверен - если богатые вложат деньги в общество и экономику своей страны, то в итоге «будут одними из главных победителей».

Что говорят другие миллиардеры?

За повышение налогов для богатых ранее высказывались и другие американские миллиардеры.

  1. Билл Гейтс, сооснователь Microsoft. Состояние - 96,5 млрд долларов. Он заявлял, что система налогообложения в США станет справедливее, если богатые будут платить больше налогов. Правительство сможет сделать больше, если его будут финансировать сильнее, уверен миллиардер.
  2. Уоррен Баффет, инвестиционный банкир. Состояние - 82,5 млрд долларов. Он последовательно выступает за высокие налоги для миллионеров и считает, что существующая на данный момент система несправедлива - бедные, относительно общей суммы заработка, вынуждены отдавать государству больше, чем богатые.

Как обстоят дела в США сейчас?

В США действует прогрессивная шкала налогообложения граждан. Это значит, что налоги выше если: человек зарабатывает больше, у него меньше иждивенцев (например, дети и инвалиды) и лучше здоровье. В 2018 году ставка налога для американцев «плавала» от 10% до 37%.

Как собирают налоги в России?

Россия сталкивается с теми же проблемами, о которых говорят американские миллиардеры - социальное неравенство и несправедливый для малообеспеченных групп размер налогов.

Аналитики Высшей школы экономики совместно со специалистами из Института исследований и экспертизы Внешэкономбанка посчитали, что 3% самых богатых россиян владеют почти 90% всех финансов в стране.

Также Россия пользуется плоской, а не прогрессивной шкалой налогообложения - независимо от размера дохода, все граждане платят в бюджет 13% от него. Но менять систему и брать с богатых больше денег правительство пока не планирует.

«Как только он [прогрессивный налог] вводится, часть граждан, у которых высокие доходы, начинают различными способами скрывать эти доходы. Начинаются зарплаты дополнительные в конвертах и так далее. То есть фискальный результат почти нулевой, а шума много. И ухудшение в целом инвестиционного климата очевидно», - высказался по этому поводу в 2018 году президент Владимир Путин.

Фото: iambusinessman.ru

Наталья Смирнова

Читайте нас также:

Telegram: @gosrf_ru
Facebook: @gosrf
Одноклассники: @gosrf
Twitter: @gosrf

  • Какой путь должна выбрать Россия?

    Всего проголосовало: 125

    Смотреть все опросы

СТРАНА И МИР

От российской нефти в Белоруссии заржавели трубы. Минск обвиняет Москву в поломке перерабатывающего завода
Ще не вмерла..? Украина выбрала нового президента. Как страна шла к решающему голосованию, как провела день выборов и что будет дальше?
Взрывы на Шри-Ланке устроили террористы-смертники. Целью атаки стали католики. Главное о ситуации
И строить самолеты мы разучились. Россия все больше отстает от США в авиастроении
А где Путин? Журнал Time опубликовал топ-100 самых влиятельных людей
Пожар в соборе Нотр-Дам-де-Пари. Хронология событий и причины возгорания
Жители ДНР и ЛНР станут гражданами России? СМИ утверждают, что Кремль готовится выдать паспорта «ополченцам»
Трамп собрал более 40 млн долларов на новую президентскую кампанию. Это много или мало? Сколько кандидаты потратили на выборы в прошлые кампании?
Американские миллиардеры просят повысить налоги для богатых. Эти деньги должны пойти на поддержку бедных и развитие страны
Европа даёт ещё один шанс Терезе Мэй. Может ли Великобритания остаться в ЕС?
Еще СТРАНА И МИР
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.