Это даже на корриду не похоже. Утечку о хищении бюджетных денег компаниями «Роскосмоса» и «Ростеха» быстро заткнули

ПОЛИТИКА Комментировать

Это даже на корриду не похоже. Утечку о хищении бюджетных денег компаниями «Роскосмоса» и «Ростеха» быстро заткнули

Накануне Генпрокуратура представила свой доклад о прошлогодней деятельности в Совете Федерации. Озвучено перед сенаторами не было, но сам документ содержал пикантную цифру в 1,6 млрд рублей — хищения денег подведомственными предприятиями «Ростеха» и «Роскосмоса», которые государство планировало потратить на модернизацию производства и разработку перспективных видов вооружения.

Вассал моего вассала не мой...   

Примерно с такой логикой начали оправдываться госкорпорации, парируя тем, что за деятельностью своих дочерних предприятий сложно уследить. «Роскосмос» натренирован на скандалах, поэтому выдержав информационную паузу заявил, что в конце 2018 года на предприятиях ракетно-космической промышленности уже навели порядок: «По ряду подобных фактов, выявленных внутренними проверками Роскосмоса, генеральный директор государственной корпорации [Дмитрий Рогозин — прим. ред.] осенью прошлого года лично информировал главу государства».

Дмитрий Рогозин («Роскосмос») и Сергей Чемезов («Ростех») Фото: kremlin.ru

Неожиданным оказался негатив по «Ростеху», который раньше считали неприкасаемым (из той логики, что безупречных нет). Между тем, из доклада стало известно, что подконтрольное «Ростеху» АО «Станкопром» не завершил ни один из трех проектов по созданию серийных производств станков, на что в 2015–2016 гг. государство направляло более 1,8 млрд рублей бюджетных денег. Более того, за последние четыре года холдинговой компанией не разработано и не создано ни одного отечественного станка. Но пресс-служба промышленной корпорации быстро отбила удар, сообщив о своем сотрудничестве с правоохранительными органами по выявлению этих самых нарушений: «Есть множество случаев, когда мы сами находим нарушителя, инициируем проверки». Так корпорация в 2018 году сама инициировала более 250 уголовных дел.

В дальнейшем аналогичным объяснением воспользовался и «Роскосмос», подчеркнув, что не только в курсе данных Генпрокуратуры, но даже помогал выявлению неприятных фактов, предоставив прокурорам материалы Службы внутреннего аудита госкорпорации. В этот же день президентской протекцией заручился глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков поспешил скорректировать журналистов, что в Кремле не хотят связывать вскрытые нарушения с именем непосредственного главы госкорпорации. Вторым аргументом стал неполный год, в течении которого Рогозин руководит «Роскосмосом». Первым — силовики сами во всем разберуться.

Дмитрий Рогозин Фото: mycdn.me

Да и сам Рогозин решил, вероятно, навести порядок в вверенном ему после вице-премьерства бизнесе с госучастием. Сначала через парламент были успешно проведены законодательные инициативы «Роскосмоса», расширяющие полномочия по созданию коммерческих и некоммерческих «дочек», в том числе за рубежом. Еще административную ответственность внедрили за невыполнение или несвоевременное выполнение законных предписаний должностных лиц, т.е. поручений самого Дмитрия Олеговича. Для должностных лиц штраф предусмотрен от 30 тыс. рублей до 50 тыс. рублей либо дисквалификация от 1 до 3 лет. Юридические лица будут наказываться за неисполнительность перед верхушкой «Роскосмоса» штрафами от 200 тыс. рублей до 300 тыс. рублей. Осталось только президенту подпись поставить,  и  это положение начнёт    действовать…

Последней новостью прошла информация о создании при «Роскосмосе» банка, который будет выполнять функцию «казначейства для контроля всей контрактно-договорной работы предприятий ракетно-космической отрасли». Он создан на базе Фондсервисбанка, председателем совета директоров которого был в ноябре 2018 года избран господин Рогозин. Все активы этой финансовой организации в собственности «Роскосмоса» — это более 11,3 трлн ценных бумаг.  

Что это было?

Надо отметить, что информация о хищении почти двух миллиардов бюджетных денег госкорпорациями попала в информационное поле неожиданно и также неожиданного из него ушла после празднования Дня космонавтики. Выступая перед сенаторами, генпрокурор Юрий Чайка говорил только об общей статистике, не называя названия связанных с этим компаний. Наружу информацию вытащили сами журналисты или через них те, кому это выгодно.

Юрий Чайка Кадр: Совет Федерации

Понятно, что вскрытые хищения «Роскосмоса» и «Ростеха» связаны с расходованием государственных средств в оборонно-промышленном комплексе, потому что деньги выделены были все-таки на разработку видов вооружения. Из прошлогодней статистики понятно, что выявленные хищения — это капля в море денег, расходуемых не по назначению. Благодаря прокурорскому контролю над расходованием средств оборонного заказа, было пресечено более 36,5 тыс. нарушений законов и возбуждено 437 уголовных дел. В 2018 году удалось добиться возмещения ущерба государственных денег в размере 4,6 млрд. рублей.    

Тем не менее, верхом чиновничьего цинизма стала эта проходящая новость о хищении миллиардов государственных денег, на добычу которых с населения и российского бизнеса заточена вся фискальная политика. Информацию восприняли с оживлением и начали искать политическую подоплеку. Первая мысль — сигнал всем политическим кланам вести себя аккуратно и не пытаться раньше времени делить власть. Жажда обсуждаемого транзита власти заставляет политических тяжеловесов активизироваться и поддаваться вечно работающему принципу «если не ты, то тебя». Отсюда появление в информационном пространстве различного негатива, достоверного и не очень. Это возня перед транзитом власти, согласно которому зоны влияния будут к 2024 году поделены таким образом, что президентом страны можно будет сделать малоизвестного человека, кота в мешке.

По сути этот транзит уже начался — расширяются полномочия Счетной палаты, свои притязания на участие в формировании состава правительства высказывает Госдума. Органы власти, возглавляемые одними политическими тяжеловесами, ловят момент и расширяются, одновременно сужая и стискивая возможности других. Благоприятствует этому негласное решение критиковать всех, кроме президента Владимира Путина. Политический аналитик из МГИМО Валерий Соловей описал картину происходящего в российской политике следующим образом: «Приоткрыть вентиль критики и отодвинуть красные флажки, чтобы снять напряжение в обществе и элитах — такое решение принято и реализуется».

Кирилл Серебренников Фото: flipboard.com

Расширение критического поля здесь сопровождается выпуском на свободу «знаковых» арестантов, типа режиссера Кирилла Серебренникова, которого из-под домашнего ареста выпустили за сутки до прокурорского доклада. Профессор Соловей считает, что это делается «дабы избежать расширения оппозиции за счет истеблишментарных групп». Для издания «Регионы России» этот крупный эксперт заявил, что данное положение повлияло и на ситуацию с «Ростехом» и «Роскосмосом».

Отчасти стратегия нынешней власти показательно наказывать раньше неприкасаемых и оправдывать тех, с кем разборки слишком затянулись. Конкретнее — снижают давление на тех, за кого могут заступиться влиятельные общественные группы. Но я бы не стал говорить, что озвученные прокурором Чайкой данные о хищении в «Роскосмосе» и «Ростехе» — это якобы попытка власти взять под контроль несколько осмелевшие перед транзитом власти группы влияния. Нет, тут другое.

— Валерий Соловей, российский историк, политический аналитик, публицист и общественный деятель, доктор исторических наук, профессор и заведующий кафедрой связей с общественностью МГИМО

Коррида

Ситуация с «Роскосмосом» и «Ростехом» больше напомнила не начало пугающей всех войны всех против всех, а корриду старого и опытного тореадора с постаревшими и до безобразия спокойными быками, которых эта выброшенная красная тряпка несколько раздразнила, но абсолютно не напугала.

Фото: flydex.ru

Эти не способные уже к захватывающей корриде бычки-политики сформировались за годы однообразной российской политики, где главные действующие лица остаются неизменными. Шоу уже из такого действа не получается, а коррупция уже даже не удивляет.

Однако политтехнологи продолжают видеть общественный запрос на борьбу с коррупцией, ради подпитывания которого и транслируются эти крупные цифры, громкие названия компаний и всем известные имена.

В обществе есть запрос на борьбу с коррупцией. И Кремль дал Генпрокуратуре большую свободу в проведении проверок и опубличиванию их результатов. Нельзя исключать и какую то личную (хотелось бы думать, что карьерную) заинтересованность конкретных сотрудников в глубине и всесторонности таких проверок. Но оценивать и (не) давать ход результатам проверок в отношении высшего руководства бюджетообразующих компаний России будет руководство страны, а не правоохранительные органы.

— Олег Молчанов, политтехнолог, электоральный юрист, член Российской ассоциации политических консультантов (РАПК)

Тем не менее, российская общественность даже радуется таким проходящим  оазисам в высушенной политической повестке. Мираж всеобщей ответственности перед законом поддерживается.  А может это вовсе не мираж, а реальность. Решать смотрящему.

Фото на превью: kremlin.ru

Ксения Ширяева

Читайте нас также:

Telegram: @gosrf_ru
Facebook: @gosrf
Одноклассники: @gosrf
Twitter: @gosrf

  • Какой путь должна выбрать Россия?

    Всего проголосовало: 101

    Смотреть все опросы

ПОЛИТИКА

Разговоры в пользу бедных. Медведев отчитался перед Госдумой о деятельности правительства в 2018 году
Путин «выпорол» за космос. Теперь правительство и «Роскосмос» к лету модернизируют космическую программу и активно берутся за долгострой «Восточный»
Валентина Матвиенко собирается покинуть пост спикера Совфеда. Почему она может уйти и кто её заменит?
Сталина на вас нет. Симпатии россиян к красному вождю достигли своего максимума. Но лучше бы этого не было
Путин и его команда беднее российского правительства. Самыми богатыми чиновниками стали приволжский и дальневосточный полпреды
Это даже на корриду не похоже. Утечку о хищении бюджетных денег компаниями «Роскосмоса» и «Ростеха» быстро заткнули
Госдума закончила прелюдию. Медведев переговорил со всеми партиями перед ежегодным отчетом о деятельности правительства
Россия квотирует крабов. В третьем чтении Госдума поддержала идею правительства распределять вылов крабов по квотам через аукционы
Арктика раздора. Путин заигрывает с Китаем, чтобы достроить Севморпуть. Но не окажется ли тигр хитрее медведя?
Сжиженный газ, северный путь к морям и жажда инвестиций. Россия держит диалог с миром, расширяя круг интересов в Арктике
Еще ПОЛИТИКА
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.
17 апреля 10:48
Надо господа честно работать, а то народ должен быть патриотом своей Родины, а вы, господа, как-то не очень.
17 апреля 10:48
Триллионы вбухали,их украли -но нашли только 4,8 млрд.Они нас за идиотов держат
16 апреля 13:25
Все кого уличили в государственных растратах Сердюков, Васильева, Рогозин никто не понес заслуженного наказания. Это его люди, а они как правило перед народом не отчитываются, это будет продолжаться пока не сменится власть.
16 апреля 12:38
ну а что вы хотите от страны?
16 апреля 10:37
Интересно, а есть в России такие предприятия/предприниматели,которые не воруют? А ведь тащат Миллиарды на всех уровнях.Кого садят на нары-они живут и при нарах в уюте.Всё это,чтобы лапша на ушах народа всегда висела.Видимость борьбы с коррупцией и не более.
16 апреля 10:36
Из статьи следует понять, что деньги были украдены, ну и х*й с ними.Все на своих местах и к воровству не имеют ни какого отношения.Борьба с коррупцией в высших рядах власти продолжается успешно и близится к своему завершению.Спасибо за внимание p.s Ваше правительство.
16 апреля 10:36
Один из "неприкасаемых", а именно г-н "табуреткин", недавно подарил государственные 60 млн престарелой шлюхе, которую некоторые до сих пор считают певицей. Вопросы: 1 - почему, если он такой щедрый, он не подарил свои деньги (точнее из тех, что он успел награбить в минобороне)? 2 - если в Ростехе так богато с деньгами, то почему больным детям в России деньги на лечение собирают по телевизору и другим СМИ?
16 апреля 10:36
Петиция: Тем, кому надоело издевательство власти над населением – прочтите Петицию «Неотложные меры по защите населения России от коррупции и произвола властей", пройдите по ссылке http://chng.it/my8ZNy66S6, и если согласны, - подпишите!
16 апреля 10:36
Это называется "Весь пар в свисток", давление падает, но паровоз не едет.
16 апреля 10:36
Народ в России терпеливый и добрый, уже никто не удивляется таким масштабам хищений, начинают привыкать, и даже с иронией к этому начинают относиться: - Поймали? -отпустят! - Это же не не украденный кошелёк у одного прохожего (за который реальный срок), а у страны - значит ничьи средства.
15 апреля 20:21
На сколько мне понятно из общений с людьми, то у всех одно мнение - никакой борьбы с коррупцией нет и быть не может. Коррупция - это сам институт власти и поэтому все хотят просто изменить политику. Так что власть сама себя топит.