Почти все деньги в стране принадлежат 3% самых богатых россиян. Что остается бедным?

ЛИЧНЫЕ ФИНАНСЫ Комментировать

Почти все деньги в стране принадлежат 3% самых богатых россиян. Что остается бедным?

Аналитики выяснили, что 3% самых богатых россиян владеют почти 90% всех финансов в стране.

Что произошло?

Аналитики Высшей школы экономики совместно со специалистами из Института исследований и экспертизы Внешэкономбанка провели исследование. Они впервые оценили степень концентрации финансовых активов и сбережений в руках самых обеспеченных жителей России.

Оказалось, что, в 2018 году 3% самых богатых россиян имели:

  • 89% всех финансовых активов (вклады в банках, чеки, вложения в ценные бумаги, пакеты акций предприятий и другое)
  • 92% всех срочных вкладов (сумма денег, отданная на хранение банку на определенный срок. По истечению этого срока вкладчик получает процентный доход)
  • 89% всех наличных сбережений страны

У 20% самых бедных россиян в совокупности:

  • 6% финансовых активов
  • 4% срочных вкладов
  • 3% наличных сбережений

Богатые продолжают богатеть?

  • В 2013 году в руках богатейших людей России было сконцентрировано 84,3% всех финансовых активов страны. В 2018 году им принадлежало уже 89,3% всех финансовых активов.
  • В 2013 году они обладали 92,2% срочных вкладов, в 2018-м - 92%.
  • Наличных денег в 2013 году было 78%, в 2018 году - 89%.

Таким образом, говорят аналитики, реальные доходы богатейших россиян немного уменьшаются. Также снижаются задолженности и депозиты. Зато растут сбережения в наличных деньгах и ценных бумагах.

В 2018 году Россия заняла первое место в мире по темпам роста числа ультрабогачей - людей с состоянием от 30 миллионов долларов. Таковых в стране насчитывается 1,5 тысячи.

А бедные становятся беднее?

По подсчетам аналитиков, доходы беднейших россиян за пять лет немного выросли. Но вместе с ними выросла и задолженность. Основные финансовые активы при этом не изменились. То есть, беднейшая часть россиян стала жить лучше, но одновременно загнала себя в долги (банковские кредиты, которые часто не могут выплатить).

Полученный аналитиками результат в целом совпадает с данными Росстата - согласно исследованиям, доходы россиян падают пятый год подряд. Например, в 2018 году сообщалось, что 12,9% россиян (18,9 миллиона человек) живут за чертой бедности — их доход ниже прожиточного минимума. Прожиточный минимум на тот момент составлял 10 213 рублей.

Фото на превью: Stockworld

Наталья Смирнова

 

Читайте нас также:

Telegram: @gosrf_ru
Facebook: @gosrf
Одноклассники: @gosrf
Twitter: @gosrf

Наталья Смирнова

Arctic™
  • Верите ли вы, что в ближайшие 5 лет в России могут произойти позитивные изменения а жизнь людей улучшится?

    Всего проголосовало: 257

    Смотреть все опросы

ЛИЧНЫЕ ФИНАНСЫ

Банк «сгорел» - вернут до 10 млн. Правительство одобрило увеличение страховки по вкладам граждан
Купить квартиру и получить прибыль! Утопия? В Совете Федерации предложили начислять проценты на эскроу-счета
Большинство предпринимателей говорит, что вести бизнес сейчас сложнее, чем в 90-е. Виноваты налоги, проверки и бюрократия
«Национальное достояние» по 220 рублей за акцию. «Газпром» продал большой пакет ценных бумаг. Имя покупателя не раскрывается
Все банковские комиссии по одной цене! Почему Центробанк продолжает работать над этой идеей?
Forbes назвал самых богатых российских Instagram-блогеров. Они сделали состояние на рекламе одежды и косметики
Приставам хотят показать всю кредитную историю россиян. А ещё – все их звонки и сообщения. Что теперь будет?
2% россиян полностью отказались от наличных денег. Остальные продолжают носить в кошельке “заначку”
В России предлагают копить на “вторую пенсию”? Её сможет получать любой человек
Две миллиардерши против 96 миллиардеров. Forbes выпустил топ-25 самых состоятельных женщин в России
Еще ЛИЧНЫЕ ФИНАНСЫ
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.
23 июня 15:20
С таким уровнем заработной платы, которую платят эти богатейшие, естественно будет такой дисбаланс
12 июня 11:45
Так было везде и всегда. При коммунистах, к примеру, Генсек имел чуть ли не сто процентов национальных ресурсов в своём распоряжении, при этом распоряжался с ними как хотел. Но современная российская система срисована с вполне успешных стран, и подразумевает децентрализацию ресурсов в целяц более эффективной экономики.
11 июня 7:24
ГРЕФ НАЗВАЛ СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ БЛАГОСОСТОЯНИЯ НАСЕЛЕНИЯ Чистейшей воды популизм: пока в каждой из ветвей власти заседают десятки расхитителей, с клеймом врагов народа: силуановы и матвиенки, медведевы и набиуллины, - никаких сдвигов в сторону общества с человеческим лицом у нас не произойдёт. И отрезвление для выше названной популяции будет крайне тяжёлым... Если, вообще, возможным. Многие, очень многие из нынешних чиновников ещё могут себя спасти. Для этого они обязаны все капиталы и недвижимость (включая закордонные), нажитые преступным путём, вернуть стране и народу. Отсидеть свой законный срок за содеянное, согласно статьям УК, и выйти на свободу с чистой совестью. И продолжать жить! Естественно, с пенсией стандартной: в 12 - 15 тысяч рублей. Те из чиновников, кто сознательно и не бесплатно встали на путь предательства Родины - таким откровенным оборотням снисхождения не будет. Люди иначе и не воспринимают министров, которые постоянно нагнетает социальную обстановку в стране, отрабатывая американские деньги. Они зациклены на то, дабы Россию обуял хаос гражданской войны, и её легко можно было разрушить, разграбить и разделить... Чего, например, добивается один из "самых умных" членов правительства (как он себя обозначил) своим заявлением, где государство никому не обязано платить пенсии, и не будет?! Мол, копите и выкручивайтесь, как угодно... Наш народ для кого создал Великое Российское государство? Отстоял его в многочисленных битвах и войнах? Обустроил для нормальной человеческой жизни? Наверное, не для этих...
11 июня 7:18
Почему некоторые человеческие особи смутно сознают, что Господь их сильно обделил извилинами, по сравнению с тем, как Он наполняет мозгами черепные коробки людей достойных? И настырно, всеми правдами и неправдами стремятся попасть работать в структуры власти? Или в общей серой массе высоких кабинетов они чувствуют себя вполне в своей тарелке?
24 мая 3:33
Очередное либероидное вранье. Достали уже с этим примитивом дуракам мозги засе..рать.)))
5 мая 21:08
ВВП построил только вершину пирамиды 3% ,остальное строительство оставляет следующему президенту. Работы всем хватит.
4 мая 19:16
Чтобы мы не написали - всё это безсмысленно. Всё равно, что отбиваться соломинкой от Змея Горыныча. А не пора ли нам клонировать Владимира Ильича?!
13 апреля 11:42
Я понимаю что ВШЭ - это рассадник некомпетентных вредителей и ублюдков, но не до такой же степени опускаться? итак. Берем "активы" 3% упырей владеют 89% 20% БЕДНЕЙШИХ !! владеют 6% Остается 77 % ( видимо "среднего класса " ) которые владеют ... следите за руками .. аж целыми ПЯТЬЮ процентами !!!!! То есть оставшиеся 77% беднее "беднейших" в четыре раза!! Логика расчётов ясна , надеюсь ?