Создателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа арестовали в Лондоне. Почему это произошло и в чём его обвиняют? Разбираемся

СТРАНА И МИР Комментировать

Создателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа арестовали в Лондоне. Почему это произошло и в чём его обвиняют? Разбираемся

Британская полиция днем 11 апреля задержала основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа. Он 7 лет укрывался в посольстве Эквадора в Лондоне, но был лишен убежища утром того же дня.

Кто такой Ассанж?

Джулиан Ассанж - австралийский и эквадорский интернет-журналист. В 2006 году он основал сайт WikiLeaks для публикаций, данных о незаконных действиях государств и корпораций. Сведения предоставляли ему информаторы.

  • Портал публиковал данные об убийстве членов правительства Сомали, коррупции в семье бывшего лидера Кении Даниэля арап Мои, обнародовал досье узников американской тюрьмы в Гуантанамо и другие секретные документы.
  • Самыми громкими публикациями WikiLeaks стали обнародованные в 2010 году сотни тысяч документов и медиаматериалов о военных кампаниях США и их союзников в Афганистане и Ираке. Эти материалы, в частности касались гибели мирных жителей и издевательств над заключенными.
  • Еще один скандал вокруг США и WikiLeaks разразился, когда портал в 2016 году опубликовал документы Демократической партии во время предвыборной кампании в стране. Тогда выяснилось, что Национальный комитет Демпартии оказывал поддержку Хиллари Клинтон в борьбе с ее основным конкурентом Берни Сандерсом. Также WikiLeaks опубликовал личную переписку Клинтон.

Деятельность WikiLeaks расследуется в США с 2010-х годов из-за публикациями секретных документов. Предъявление обвинений против лично Ассанжа американские власти ранее официально не подтверждали.

Хроника задержания Ассанжа

  • В 2010 году власти Швеции обвинили Ассанжа в сексуальных преступлениях - домогательствах и изнасиловании. Власти страны выдали ордер на его арест. На тот момент Ассанж находился в Великобритании и был задержан там, но отпущен под залог. Он оставался в стране под подпиской о невыезде.
  • В 2011 году Великобритания решила выдать Ассанжа Швеции, несмотря на его заявления о том, что обвинения носят политические мотивы.
  • От высылки в Швецию Ассанж укрылся в посольстве Эквадора в Лондоне и попросил у руководства латиноамериканской страны политического убежища.
  • Позднее Ассанж получил от Эквадора статус беженца: он убедил правительство страны, что подвергается политическому преследованию со стороны Швеции и опасается преследования в США.
  • С того момента Ассанж проживал в посольстве Эквадора в Лондоне, будучи «неприкасаемым» для властей страны.
  • 11 апреля 2019 года Эквадор лишил Ассанжа статуса беженца и гражданства. Около 10:25 по местному времени в посольство, которое уже не было для Ассанжа дипломатическим убежищем, зашла группа мужчин, а к зданию подъехал фургон полиции. Вскоре его вывели на улицу и усадили в автомобиль.

Почему Эквадор выдал Ассанжа?

«Эквадор решил отозвать дипломатическое убежище Джулиану Ассанжу за неоднократные нарушения международных конвенций и договора о проживании», - объяснил решение выдать Ассанжа президент Эквадора Ленин Морено.

Морено подчеркнул в видеообращении, что британские власти пообещали ему - Ассанж не будет выслан ни в какую страну, где бы ему грозила смертная казнь. В том числе в США.

Как пишут РИА Новости, Эквадор выдал Ассанжа не только потому, что тот «нарушал международные конвенции и договор о проживании». Причина в смене власти в стране.

  • С 2007 по 2017 год президентом Эквадора был Рафаэль Корреа. Он выступал против США и приветствовал деятельность WikiLeaks - в частности, публикацию документов о войнах в Ираке и Афганистане. Он лично был знаком с Ассанжем еще до того, как тому понадобилось убежище, а после запроса предоставил его без промедлений.
  • В 2017 году к власти пришел Ленин Морено. Он взял курс на сближение с США и называл Ассанжа «камнем в ботинке». Морено дал понять, что не поддерживает покровительство активиста в посольстве Лондона и обсуждал его дальнейшую судьбу с вице-президентом США Майклом Пенсом в июне 2018 года.

В чем сейчас обвиняют Ассанжа?

Против Ассанжа выдвигается два обвинения:

  1. Нарушение условий освобождения под залог в 2012 году (когда Ассанж укрылся в посольстве Эквадора, вместо посещения судов, где его обвиняли в сексуальных преступлениях, и экстрадиции в Швецию). За это ему грозит до 12 месяцев заключения в Великобритании.
  2. Сговор с информатором WikiLeaks Челси Мэннинг, которая передала организации множество секретных правительственных документов. В частности, Ассанж якобы помог Мэннинг получить доступ к компьютерам, где хранились секретные документы. По этому обвинению Ассанжу грозит до пяти лет лишения свободы в США.

По первому обвинению Ассанж сразу после задержания был доставлен в лондонский суд, который признал его виновным.

Арест Ассанжа произведен по требованию США об экстрадиции - то есть, в связи со вторым обвинением. Сторонники Ассанжа предполагают, что после выдачи его Вашингтону американское правосудие предъявит еще больше обвинений. И в результате журналисту может грозить 35 лет тюрьмы или даже смертная казнь.

Расследование дела об изнасиловании против Ассанжа было прекращено шведскими властями в 2017 году. Срок давности по другим сексуальным обвинениям в адрес активиста истек еще раньше. Однако сейчас прокуратура Швеции рассматривает возможность возобновления расследования по обвинению в изнасиловании.

Как на арест Ассанжа отреагировали в мире?

  • Адвокат Ассанжа Барри Поллак сказал, что ему горько от того, что страна позволяет арестовывать у себя в посольстве человека, которому она предоставила гражданство и убежище. Но он надеется, что Британия даст Ассанжу доступ к здравоохранению, которого у него не было на протяжении семи лет.
  • Британский министр внутренних дел Саджид Джавид сообщил, что Ассанж находится под стражей и «справедливо предстанет перед судом Великобритании».
  • Официальный представитель МИД России Мария Захарова осудила задержание Ассанжа. «Рука «демократии» сжимает горло свободе», - прокомментировала она происходящее.
  • Бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден, получивший убежище в России, назвал случай с Ассанжем «черным моментом для мировой прессы». Он считает, что фотографии ареста журналиста войду в учебники по истории.
  • Бывший президент Эквадора Рафаэль Корреа, по протекции которого Ассанж получил убежище, назвал произошедшее «преступлением, которое человечество никогда не забудет». По его мнению, нынешний президент, выдавший Ассанжа, - «самый большой предатель в истории страны».
  • Президент США Дональд Трамп заявил, что не знает ничего о WikiLeaks и аресте Джулиана Ассанжа. Он заявил: «Это не моя тема, у меня нет никакого мнения [по этому вопросу]».
  • Президент Боливии Эво Моралес осудил арест Ассанжа. Он выступил против «попрания свободы выражения» и выразил солидарность человеку, «который преследуется правительством США за раскрытие их нарушений свободы прав человека, убийств граждан и дипломатического шпионажа».
  • Главный редактор телеканала RT Маргарита Симоньян связала выдачу Ассанжа посольством Эквадора со скорым визитом президента страны в США. «По какому курсу нынче 30 серебреников выдают?», - задала она риторический вопрос.
  • Председатель Генеральной Ассамблеи ООН Мария Фернанда Эспиноса Гарсес ожидает, что права Ассанжа будут защищаться в соответствии с международными стандартами.
  • МИД Венесуэлы осудил арест Ассанжа и выступил за его немедленное освобождение.
  • Лидер британской оппозиции Джереми Корбин заявил, что власти страны должны выступить против экстрадиции Ассанжа в США.
  • Премьер-министр Австралии Скотт Моррисон заявил, что Ассанж (он является гражданином страны) не получит никакой «особой» помощи. По его мнению, основатель WikiLeaks «должен предстать перед законом».

Фото на превью: The Sun

Наталья Смирнова

Читайте нас также:

Telegram: @gosrf_ru
Facebook: @gosrf
Одноклассники: @gosrf
Twitter: @gosrf

 

Наталья Смирнова

  • На чьей стороне Вы в конфликте по строительству храма на месте сквера в Екатеринбурге?

    Всего проголосовало: 46

    Смотреть все опросы

Самое читаемое сегодня

Журнал Онлайн

Дорогие друзья, коллеги, читатели!

СТРАНА И МИР

Миллиарды долларов и сотни миллионов избирателей. В Индии прошли самые массовые и дорогие выборы в мире
Достал этот ваш Брексит! Тереза Мэй готовится уйти в отставку. Наконец-то?
Зеленский лишает Порошенко последней опоры во власти. Верховную раду ждут досрочные выборы по новым правилам
Инаугурация, роспуск Верховной рады и первые шаги. Владимир Зеленский вступил в должность президента Украины
Жертва торговой войны. Google приостановила сотрудничество с Huawei. Кто еще отказался от работы с китайской компанией?
Америка против абортов. В двух штатах их уже запретили, практически без исключений. Что вообще происходит?
Послали гонца! Госсекретарь США встретился с Путиным и Лавровым. О чем они говорили?
Зачем иностранцам российский диплом? Студенты покидают родину ради IT и естественных наук
Торговые войны 2: месть Трампа. Китай и США ввели новые взаимные пошлины. Как это повлияет на Россию?
Нам есть чем «гордиться»? Трое россиян вошли в десятку богатейших людей Великобритании. Кто еще в рейтинге?
Еще СТРАНА И МИР
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.