Госдума закончила прелюдию. Медведев переговорил со всеми партиями перед ежегодным отчетом о деятельности правительства

ПОЛИТИКА Комментировать

Госдума закончила прелюдию. Медведев переговорил со всеми партиями перед ежегодным отчетом о деятельности правительства

Премьер-министр Дмитрий Медведев заканчивает серию встреч с фракциями Госдумы. На сладкое он оставил «Единую Россию», которая стала завершающим позитивным аккордом в прелюдии к годовому отчету правительства перед парламентом.

Затянувшаяся прелюдия

С 4 апреля премьер-министр начал морально настраивать себя и парламентариев к своему отчетному выступлению. В середине апреля традиционно Кабмин в лице премьер-министра отчитывается о своей прошлогодней деятельности перед нижней палатой парламента. Происходит это обычно между пятнадцатым и двадцатыми числами месяца. В этот раз отчет назначили на 17 апреля.

Фото: choiz.me

Казалось бы, отчитываться — дело привычное для Дмитрия Медведева за последние без малого десять лет своей аппаратной работы. Однако прошлый год был максимально неприятный для власти из-за пенсионной и мусорной реформы, разочарования от практически полного сохранения старой колоды министров, немного перетасованной. Сейчас, как показывает социология, вспышка народной ненависти преобразовалась в более спокойную, но стабильную форму неприязни. Негатив продолжают вызывать неоднозначные инициативы правительства, например, о квотировании добычи крабов.

Раньше общественный негатив от инициируемых Кабмином законопроектов депутатов не беспокоил. По крайне мере, в публичное поле это так активно, как сейчас, не выливалось. Однако сейчас видно, что повестка изменилась. Принятые в 2018 году нацпроекты стали для парламентариев удобным предлогом трясти с представителей российского правительства точные цифры и сроки исполнения президентских поручений, изображая кипучую деятельность головного мозга.

Особенно показательным получился парламентский час с главой Минэкономразвития Максимом Орешкиным, которого депутаты принялись яростно расспрашивать за не идущие через его ведомство нацпроекты. По сути, такое неожиданное отчитывание федерального министра стало четким сигналом, что просто не будет.

Раньше роль Госдумы сводилась в большинстве случаев к декоративной функции одобрения внесенных правительством законопроектов. Функционал фактически не изменился, но в последний месяц все активнее стали проглядываться попытки нижней палаты получить большую самостоятельность. Депутаты Госдумы все смелее стали высказываться о недоработках профильных министров, например, по увеличению налоговой нагрузки в определенных отраслях экономики. Возможно, смелости нижней палате добавили разговоры о расформировании дискредитирующего себя Совфеда и грядущей отставке Валентины Матвиенко. Когда председатель Госдумы Вячеслав Володин предложил наделить контролируемую им палату полномочиями по формированию состава правительства и его политические амбиции стали еще более прозрачны.

После этого может начаться веха тектонических изменений политического ландшафта, когда российский парламентаризм получит новый вдох свежего воздуха. Дмитрий Медведев политик опытный, поэтому, чтобы не оказаться грушей для битья, начал договариваться заранее, минимизируя возможные риски публичного издевательства парламента. С 4 апреля начались его встречи, где упор был сделан на оппозицию, от которой премьер логично ожидает самых неудобных вопросов. Первой стала фракция ЛДПР. Следом прошла встреча с КПРФ. На этой неделе цикл переговоров продолжился со «Справедливой Россией». Сегодня приятным заключением неприятных разговоров стала партия власти.                    

Парламентская какофония

Тему для обсуждения выбирало руководство фракции, к которой в порядке очереди приходил со свежей статистикой и данными премьер, в сопровождении профильных министров. Все темы касались социально-экономической политики правительства, которая так фатально обрушила рейтинги доверия в 2018 году. Но каждая отдельно проступившая проблема шла в жесткой связке с каким-либо нацпроектом.

Фото: Коммерсант

Горячей темой для «жириновцев» стал законопроект о нестационарной и развозной торговле, которой подвергся серьезной критике. Как признался на встрече Дмитрий Медведев, «наверное, обоснованной в чем‑то и, конечно, дискуссионной». Правительственной инициативе сопротивляются регионы, которые хотят сами принимать решения по регулированию малых форм торговли. Однако глава Кабмина посочувствовал фермерам, которым выгоднее торговать на рынках и ярмарках, чтобы не тратиться на инфраструктуру. Поэтому, по его словам, развитие «таких малых форматов торговли стало важной составляющей нацпроекта по развитию малого и среднего предпринимательства».

Перед коммунистами премьер-министру пришлось оправдываться за повышение НДС до 20%, что Медведев назвал «непростым решением». Сильно распространятся, почему такое решение было принято, Дмитрий Медведев не стал, ограничившись скромным «чтобы решать важнейшие для страны задачи». Дополнительной темой для разговора с фракцией КПРФ стали нацпроекты «Наука» и «Образование». Здесь премьер-министр анонсировал грядущее усовершенствование механизма аккредитации вузов. Сказал, что в скором времени также все российские школы откажутся от третьих смен обучения, а места в детских садах для детей до 3-х лет скоро появятся. Медведев пообещал, что еще будет сделано нечто хорошее для перспективных специалистов. Верится с трудом.

Эсеры решили сконцентрироваться на мусорной реформе. Переработку мусора премьер назвал «темой сложной, очень застаревшей». Когда мировая переработка отходов составляет 50-70% общего количества твердых бытовых отходов, то Россия сейчас может вторично использовать только 10% собственного мусора. Чтобы привести отрасль в порядок, была введена реформа, заверил Медведев. Регионам на это дали федеральные деньги (около 1 млрд рублей в 2018 году, и планируются еще субсидии) и полномочия по самостоятельному регулированию сферы переработки отходов. Членов «Справедливой России» больше всего беспокоил вопрос с тарифами, который премьер назвал также «дискуссионным». Дмитрий Медведев в курсе, что есть регионы, где действуют льготы для социально незащищённых категорий людей: «Это, в общем, хорошая практика, но её нужно развивать».

Диалог получился продуктивным, потому что премьер по итогам встречи раздал ряд поручений. Так будет рассмотрено предложение «Справедливой России» о доли оплаты жилищно-коммунальных услуг в максимальные 15% от располагаемых доходов малоимущей семьи.             

Сложили в симфонию

Теперь премьер-министру нужно собрать все вместе воедино, чтобы через неделю, 17 апреля, выступить с ежегодным отчетом о прошлогодней деятельности правительства. Эти короткие немноголюдные встречи «стенка на стенку» между правительством и парламентом точно будут иметь свои плоды. Диалог налажен и обмен мнениями и предложениями по самым проблемным вопросам уже состоялся. Дмитрию Медведеву уже не грозит быть освистанным возбужденными парламентариями.

Фото: dedovich.ru

Самое главное в этой ситуации, что минимизация критики в адрес правительства выгодна и для самих депутатов Госдумы. Ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК) Михаил Нейжмаков сказал для «Регионов России», что, как правило, оппозиция активизируется под занавес весенней сессии и накануне официального старта региональных избирательных кампаний — до мая-июня. При этом немаловажно, что данные мероприятия проходят в неконфликтной обстановке, недаром, например, первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников подчеркивал, что «жанр таких встреч не подразумевает столкновений в программных подходах».

По сути, это взаимовыгодный обмен в медиа-сфере: обе стороны создают информационный повод, хоть и фоновый, но выигрышный для них обоих. Премьер демонстрирует, что открыт к диалогу, а представители парламентских фракций – что могут решать вопросы на уровне правительства. Вспомним, что именно на лоббистские возможности своих однопартийцев в Госдуме нередко ссылаются кандидаты парламентской оппозиции, идущие на региональные выборы.

— Михаил Нейжмаков, ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК)

Скорее всего, вы больше нигде не прочитайте анализ встреч премьера с лидерами думских фракций. Это генерация фоновых позитивных новостей, которые разряжают накопленную внутреннюю обстановку. Правительству сейчас выгодно создать цепочку позитивных информационных поводов, а парламентариям подыгрывать им для пущей важности. Такая классическая симфония получается, где разыгрываемый конфликт балансирует на общих противоречиях, укладываясь по итогу в общую мелодию. 

Фото на превью: kremlinrus.ru

Ксения Ширяева

Читайте нас также:

Telegram: @gosrf_ru
Facebook: @gosrf
Одноклассники: @gosrf
Twitter: @gosrf

Ксения Ширяева

Arctic™
  • К чему на ваш взгляд приведет ситуация с журналистом Иваном Голуновым?

    Всего проголосовало: 172

    Смотреть все опросы

ПОЛИТИКА

Невыполнимые «майские указы». Справиться с повышением зарплат бюджетников смогли четыре региона
За всё заплатит оппозиция. Организаторы митингов в Москве получили семь исков об ущербе
В России подготовили новый проект Кодекса о выборах. Он предлагает вернуть графу “против всех” и отменить смешанную систему выборов
Госслужбу на аутсорсинг? В России опять хотят сократить количество чиновников
В офисе ФБК проходят обыски, счета фонда и его сотрудников заблокированы. Следственный комитет говорит, что дело в отмывании преступных денег
Протестные настроения. Треть москвичей сказали, что хорошо относятся к протестам в столице. Что не нравится жителям Москвы и России?
Снова задержания, травмы и допросы. Как прошла очередная акция за свободные выборы в Москве
Оппозиционеров устранили, полицейским разрешили действовать жестко. Как в Москве подготовились к новой акции за честные выборы
Лидеры мнений. Каким медиа верят россияне и кому из журналистов доверяют? Результаты исследования “Левада-центра”
Более тысячи задержанных и десятки избитых силовиками: итоги очередной акции за честные выборы в Мосгордуму. Что-то изменится?
Еще ПОЛИТИКА
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.
3 июня 21:20
Как доходит до малых форм бизнеса, чтобы молодежь и люди сами могли себе заработать сколько хотят, как в Китае, так нет - низззя!!! Зарабатывать у нас должны только чиновники и уйма проверяющих. Поэтому у нас никогда и никакой нормальной экономики не будет.
14 апреля 8:08
Медведев уходи и забери с собой свою шайку дармоедов
13 апреля 23:07
Идет простая профонация народа . А партии деятелей Жириновский Зюганов Миронов уже давно прикормлены .Им до лампочки нужды народа ! Пустым голословием занята наши депутаты и принятием противоправных законов начиная с пенсионной реформы и подачек правительства. Считаю что президент наш вечно правящий ведет страну в никуда.....Сделал страну до неузнаваемости ...К чему придем не известно...Стала страна (купи продай) !!! Даже Конституционный Суд опростоволосился !!! Вот и все конец государству ! Китайцы на чеку .Пол Сибири ВЫРУБИЛИ и на 1 место в мире вышли по продаже леса вышли !
13 апреля 20:25
всем бабла дал, чтобы холопы его поддержали ради места у корыта