Россия квотирует крабов. В третьем чтении Госдума поддержала идею правительства распределять вылов крабов по квотам через аукционы

ПОЛИТИКА Комментировать

Россия квотирует крабов. В третьем чтении Госдума поддержала идею правительства распределять вылов крабов по квотам через аукционы

В третьем окончательном чтении депутаты Госдумы приняли скандальный законопроект о квотах на вылов крабов.

За неделю движения в нижней палате парламента эта правительственная инициатива дополнилась пунктом об обязательной регистрации участвующих в аукционах компаний в регионах, прилегающих к бассейну, где будут ловить краба по квоте.

Пользователем краба может быть как юрлицо, так и ИП. Таким образом сохраняются налоговые поступления в местные бюджеты. Это одна из поправок к закону, принятая в во втором чтении, прошедшем в понедельник.

10 апреля на третьем чтении законопроекта голоса среди депутатов Госдумы распределились в соотношении 338 против 56 голосов. Как и в первом чтении, единым корпусом выступили фракции партий “Единая Россия” и КПРФ, в которых все присутствующие парламентарии поддержали квотирование вылова краба. Из коммунистов только член Комитета по финансовому рынку Сергей Казанков выступил против партийной установки, нажав “против”. Оставшиеся две фракции парламентской оппозиции к третьему чтению также остались непреклонны в своем решении не поддерживать распределении 50% вылова дорогостоящего биоресурса. ЛДПР со своими 36 голосами и члены “Справедливой России” с 18 протестующими по данной инициативе в парламенте не смогли отклонить эту инициативу. Большинство из объединившихся “единороссов” и коммунистов предрекли такой исход и вообще не явились вчера в зал заседания, оставив выбор за своими сопартийцами.

В понедельник, 8 апреля, состоялось парламентское слушание по этому проекту закона, предлагаемому распределить половину не выловленного крабового ресурса по системе квот через электронные аукционы. Это решение нарушило “исторический принцип”, действовавший с 2008 года. Тогда из учета истории промысла компании получили 10 лет на вылов краба в российской акватории. Новый закон предполагает введение нового вида квоты в инвестиционных целях. Руководитель Росрыболовства Илья Шестаков на слушании признался, что “исторический принцип” действительно стал благом в определенных отраслях рыбного хозяйства, позволив встать на ноги после развала 2000-ых. Но сейчас пришло время принять решение, позволяющее планировать вдолгую — модернизировать береговую инфраструктуру, вкладывать в модернизацию современных судов, чтобы экономика самой отрасли росла. Глава Росрыболовства знает, о чем говорит. Его ведомство от принятия этого закона получит средства на обеспечение Росрыбоохраны, на борьбу с браконьерством и т.д.

Еще одна поправка — обязательный электронный аукцион по квотам. За счет этого будет достигаться равный доступ к ним компаний, надежность и публичность процедур. Председатель Комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев  заявил на парламентских слушаниях, что данная норма “снимает огромное количество домыслов о том, что отрасль якобы припасена для кого‑то”. Ранее утверждалось, что подобные изменения в распределении биоресурсов могут быть выгодны «Русской рыбопромышленной компании». Также поправками во втором чтении изменили срок инвестиционной квоты на вылов краба с 10 до 15 лет.

Всего в рамках подготовки к рассмотрению во втором чтении к законопроекту поступила 71 поправка, из которых 10 были рекомендованы к принятию, 61 — к отклонению. Раньше мы писали, как неоднозначно проходило первое чтение законопроекта. Тогда члены не поддерживающих данный законопроект партий ЛДПР и “Справедливой России” возмущались тем, что впервые за 15 лет к вопросу о распределении биоресурсов н были подключены регионы, также подозрения вызывало рекордно быстрое движение законопроекта в Госдуме, сравнимое с принятием пенсионной реформы.

Дело в том, что проект этого закона был внесен российским правительством 19 марта, и на следующий же день предварительно рассмотрен Советом Госдумы. Уже 1 апреля парламентарии проголосовали за его принятие в первом чтении. Ровно через неделю были рассмотрены все поправки во втором чтении. И уже через два дня состоялось окончательное чтение, после которого инициатива о квотировании вылова крабов отправилась на рассмотрение в Совфед.

Возможный переход с исторического принципа выдачи квот на вылов краба на аукционный обсуждается с конца 2017 года. Идея встретила резкую критику участников рынка, которые предупреждали, что изменения правил вылова краба грозят переделом отрасли с оборотом в 120 млрд руб. в год. В 2018 году на Всероссийском съезде рыбопромышленников рыболовы сошлись на мнении, что отказ от “исторического принципа” в пользу аукционов вернет российское рыболовство в «темные» времена.

Из «дорожной карты» по развитию конкуренции следует, что в 2019 году Минсельхоз, Росрыболовство и ФАС должны представить в правительство доклад с предложениями по выделению раз в 3–5 лет части квот на добычу водных биоресурсов (ВБР) для перераспределения этого объема через аукционы. Минсельхозу и ФАС также поручено с текущего года проводить анализ рыбопромысловых холдингов, на долю которых приходится более 35% квот, чтобы исключить условия, способствующие монополизации рынка.  

Фото на превью: Сергей Анашкевич

Ксения Ширяева

Читайте нас также:

Telegram: @gosrf_ru
Facebook: @gosrf
Одноклассники: @gosrf
Twitter: @gosrf

Ксения Ширяева

  • На чьей стороне Вы в конфликте по строительству храма на месте сквера в Екатеринбурге?

    Всего проголосовало: 45

    Смотреть все опросы

Самое читаемое сегодня

Журнал Онлайн

Дорогие друзья, коллеги, читатели!

ПОЛИТИКА

Протесты, выборы, патриотичная молодёжь. Работу чиновников Кремля оценят по шести показателям
Кризис свободы слова? Журналисты массово увольняются из «Коммерсанта» из-за статьи про отставку Матвиенко
Закрытый опрос Кремля. Россияне хотят сменить губернаторов. Почему падает рейтинг глав регионов?
Нашелся русский след? Зеленского финансировал не только олигарх Коломойский
Губернаторов оценят по доверию населения к Путину. За это они получат деньги на развитие региона
Госдума продолжает покусывать правительство. Володин и Кудрин объединились против Медведева
15 пунктов эффективности губернаторов. Владимир Путин утвердил критерии оценки глав регионов
Кто эти люди? Решается вопрос о составе правительства Украины. Зеленский сам не в курсе, с кем ему придется работать
Кино и украинцы. Супруга Зеленского привела мужа к власти через сериал «Слуга народа». Чем она займется теперь?
Разговоры в пользу бедных. Медведев отчитался перед Госдумой о деятельности правительства в 2018 году
Еще ПОЛИТИКА
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.