Деньги есть?! Только развитие промышленности спасёт экономику регионов

Партия дела: НЭП Комментировать

Деньги есть?! Только развитие промышленности спасёт экономику регионов

11 апреля 2019 года в Конгресс-центре Торгово-промышленной палаты РФ состоится презентация годового аналитического доклада «О состоянии конкурентоспособности экономики России в 2018 году и ее влиянии на развитие отечественной промышленности».

Выводы доклада во многом базируются на основе анализа проблем социально-экономического развития на примере ряда регионов России.

Напомним, за последние полгода Совет ТПП РФ по промышленному развитию провел серию выездных заседаний в нескольких российских регионах: Ярославской, Владимирской, Рязанской областях.  Формат – дискуссионная площадка с участием федеральных экспертов, представителей бизнес-сообщества регионов и местных органов власти. Также в рамках подобных встреч обсуждались принципы «Стратегии социально-экономического развития России до 2025 года», предложенные ПАРТИЕЙ ДЕЛА.

Накануне мероприятия участник предстоящей дискуссии член Генерального Совета ПАРТИИ ДЕЛА, председатель Совета ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике Владимир Гамза поделился «Регионам России», в каком направлении должна меняться экономическая модель.

«Наши идеи находят отклик и поддержку у многих бизнесменов в регионах. Все больше людей начинают задумываться о том, что проблемы, которые мы поднимаем, соответствуют реальному положению дел в стране, что с этим необходимо бороться – кардинально менять ситуацию в сфере финансовой, инвестиционной и денежно-кредитной политики.

Сегодня не только промышленники признают, что сырьевая модель развития экономики России себя исчерпала, и ситуацию необходимо исправлять за счет развития несырьевого производства: это единственный вариант дальнейшего экономического роста России.

В ходе выездных сессий Совета ТПП мы выделили ряд ключевых проблем, которые характерны для большинства региональных экономик.

1. Отсутствие региональных финансово-банковских систем. У нас катастрофическая ситуация с точки зрения развития регионов через кредитную систему. У регионов нет финансовой системы. Например, сегодня в 17 субъектах РФ сегодня нет ни одного регионального банка, еще в  17 регионах осталось по одному банку. Пока не будет развитых региональных финансовых систем, возможность создания эффективной промышленности в регионах будет зависеть от московских банков. А у них только одна цель – получить прибыль.

2. Отсутствие механизма преобразования ресурсов (сбережений) в инвестиции. В большинстве регионов сбережений больше, чем инвестиций, вложенных в сам регион. И естественно, эти сбережения используют крупные федеральные банки для инвестиций в сырьевой сектор экономики. Целесообразно, чтобы сами регионы начали формировать региональные трансмиссионные программы преобразований сбережений в инвестиции;

3. Отток кадров из большинства регионов в крупнейшие города-агломерации. Это одна из ключевых проблем почти всех регионов. Региональные столицы оттягивают на себя большое количество специалистов. 

Все обозначенные проблемы взаимосвязаны и вытекают одна из другой. Какой выход есть из сложившейся ситуации? Ответ напрашивается очевидный: развитие промышленности и несырьевого бизнеса в регионах», – анонсировал основные темы аналитического доклада Владимир Гамза.

Приглашаем всех желающих принять участие в заседании Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России. Прямая онлайн-трансляция мероприятия будет доступна на сайте me-forum.ru 11 апреля 2019 года с 11:00 (мск).

Денис Базыкин

Arctic™
  • Верите ли вы, что в ближайшие 5 лет в России могут произойти позитивные изменения а жизнь людей улучшится?

    Всего проголосовало: 16

    Смотреть все опросы

Партия дела: НЭП

Извлечёт ли власть уроки из акций протеста? Если нет, то государственная машина может пойти вразнос
Выборы не для всех? Региональное сито не пропускает альтернативные партии
Проявит ли Панфилова объективность? Этого от неё требует Партия Дела
Ходить или нет на протестные акции в Москве? Скорее всего, они будут продолжены
Севастопольских мам не пускают на выборы. Для кого они опасны?
А если обнулить? Сниженная ключевая ставка Центробанка по-прежнему запредельно высока
Что решит Верховный суд?
Политическая система России превратилась в пустышку? Константин Бабкин – о сложившейся ситуации в стране
Предсказуемое правосудие? Севастопольский городской суд отказал Партии Дела в иске к городской избирательной комиссии
Все средства хороши? В Севастопольском избиркоме не смогли назвать статью закона, по которой отказали в регистрации Партии Дела
Еще Партия дела: НЭП
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.