Деньги есть?! Только развитие промышленности спасёт экономику регионов

Партия дела: НЭП Комментировать

Деньги есть?! Только развитие промышленности спасёт экономику регионов

11 апреля 2019 года в Конгресс-центре Торгово-промышленной палаты РФ состоится презентация годового аналитического доклада «О состоянии конкурентоспособности экономики России в 2018 году и ее влиянии на развитие отечественной промышленности».

Выводы доклада во многом базируются на основе анализа проблем социально-экономического развития на примере ряда регионов России.

Напомним, за последние полгода Совет ТПП РФ по промышленному развитию провел серию выездных заседаний в нескольких российских регионах: Ярославской, Владимирской, Рязанской областях.  Формат – дискуссионная площадка с участием федеральных экспертов, представителей бизнес-сообщества регионов и местных органов власти. Также в рамках подобных встреч обсуждались принципы «Стратегии социально-экономического развития России до 2025 года», предложенные ПАРТИЕЙ ДЕЛА.

Накануне мероприятия участник предстоящей дискуссии член Генерального Совета ПАРТИИ ДЕЛА, председатель Совета ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике Владимир Гамза поделился «Регионам России», в каком направлении должна меняться экономическая модель.

«Наши идеи находят отклик и поддержку у многих бизнесменов в регионах. Все больше людей начинают задумываться о том, что проблемы, которые мы поднимаем, соответствуют реальному положению дел в стране, что с этим необходимо бороться – кардинально менять ситуацию в сфере финансовой, инвестиционной и денежно-кредитной политики.

Сегодня не только промышленники признают, что сырьевая модель развития экономики России себя исчерпала, и ситуацию необходимо исправлять за счет развития несырьевого производства: это единственный вариант дальнейшего экономического роста России.

В ходе выездных сессий Совета ТПП мы выделили ряд ключевых проблем, которые характерны для большинства региональных экономик.

1. Отсутствие региональных финансово-банковских систем. У нас катастрофическая ситуация с точки зрения развития регионов через кредитную систему. У регионов нет финансовой системы. Например, сегодня в 17 субъектах РФ сегодня нет ни одного регионального банка, еще в  17 регионах осталось по одному банку. Пока не будет развитых региональных финансовых систем, возможность создания эффективной промышленности в регионах будет зависеть от московских банков. А у них только одна цель – получить прибыль.

2. Отсутствие механизма преобразования ресурсов (сбережений) в инвестиции. В большинстве регионов сбережений больше, чем инвестиций, вложенных в сам регион. И естественно, эти сбережения используют крупные федеральные банки для инвестиций в сырьевой сектор экономики. Целесообразно, чтобы сами регионы начали формировать региональные трансмиссионные программы преобразований сбережений в инвестиции;

3. Отток кадров из большинства регионов в крупнейшие города-агломерации. Это одна из ключевых проблем почти всех регионов. Региональные столицы оттягивают на себя большое количество специалистов. 

Все обозначенные проблемы взаимосвязаны и вытекают одна из другой. Какой выход есть из сложившейся ситуации? Ответ напрашивается очевидный: развитие промышленности и несырьевого бизнеса в регионах», – анонсировал основные темы аналитического доклада Владимир Гамза.

Приглашаем всех желающих принять участие в заседании Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России. Прямая онлайн-трансляция мероприятия будет доступна на сайте me-forum.ru 11 апреля 2019 года с 11:00 (мск).

Денис Базыкин

  • На чьей стороне Вы в конфликте по строительству храма на месте сквера в Екатеринбурге?

    Всего проголосовало: 45

    Смотреть все опросы

Самое читаемое сегодня

Журнал Онлайн

Дорогие друзья, коллеги, читатели!

Партия дела: НЭП

Крым должен стать территорией созидания. Но пока его развитию мешает гнет двойных санкций
Всегда ли виноваты санкции? Правительству рассказали, как возродить крымскую экономику
Санкции в квадрате? Западные санкции в Крыму усугубляются местной спецификой
Выиграл или проиграл Крым от вхождения в Россию? Какие отрасли региона могут стать локомотивами его развития?
Санкции повышают конкурентоспособность?
Топовый аграрий. Константин Бабкин признан одним из наиболее влиятельных деятелей сельхоз отрасли России
Память о трагедии жива. В Москве прошёл митинг «Помни Одессу!»
Одесса, помним...Политические силы почтят память погибших в митинге
Художники пририсовали потенциал индустрии. В Москве откроется выставка живописи в стиле промышленного реализма
«Даешь новую индустриализацию!» В апрельских тезисах МВФ заговорил словами программы ПАРТИИ ДЕЛА
Еще Партия дела: НЭП
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.