В Израиле прошли парламентские выборы. Основные соперники одновременно объявили о своей победе. Что происходит?

СТРАНА И МИР Комментировать

В Израиле прошли парламентские выборы. Основные соперники одновременно объявили о своей победе. Что происходит?

В Израиле прошли досрочные парламентские выборы. Два основных конкурента объявили о своей победе сразу после завершения голосования и объявления данных экзит-полов.

Что происходит?

9 апреля в Израиле прошли досрочные парламентские выборы. Голосование должно было состояться в ноябре 2019 года, но было перенесено на апрель из-за парламентского кризиса в стране.

  • С 2009 года правительство Израиля (Кнессет) возглавлял Биньямин Нетаньяху. У правящей коалиции во главе с его партией «Ликуд» всегда было большинство мест в парламенте.
  • Осенью 2018 года на голосование был вынесен законопроект о призыве на военную службу ультраортодоксальных евреев. Его автором стал министр обороны страны и глава партии «Наш дом Израиль» Авигдор Либерман. Его партия входила в правящую коалицию и предполагалось, что документ получится принять через большинство голосов. Но этого не произошло. Между парламентариями возникли сильные разногласия.
  • 14 ноября Либерман ушел в отставку - как он сам объяснил, из-за несогласия с политикой властей по сектору Газа. Его партия «Наш дом Израиль» вышла из правящей коалиции, не поддержавшей ее законопроект.
  • 18 ноября пост министра обороны занял Нетаньяху, совместив это с должностью премьер-министра. Он сообщил, что против досрочных выборов, которые хотят провести некоторые парламентарии, и понадеялся на правящую коалицию - что она не допустит начала этой процедуры.
  • 24 декабря правящая коалиция Израиля во главе с партией Нетаньяху все же объявила о роспуске парламента и назначении досрочных выборов на апрель 2019 года. Причиной роспуска назывался раскол из-за спорного законопроекта о воинской службе.

Кто пошел на парламентские выборы?

Участие в выборах приняли почти 50 партий. Однако основными противниками стали две:

  • Партия «Ликуд» во главе с премьер-министром Биньямином Нетаньяху.
  • Он пошел на выборы без программы. Премьер лишь обещает в случае выигрыша аннексировать некоторые палестинские территории. Слоган партии: «Только сильный «Ликуд» - только Нетаньяху».
  • Блок «Кахоль-Лаван» во главе с бывшим начальником Генштаба армии Бени Ганцем и экс-министром финансов Яиром Лапидом.
  • Ганц и Лапид образовали коалицию против правящей партии. Их слоган: «Прежде всего - Израиль!». Кандидаты осторожны в обещаниях и избегают отвечать на самый острый вопрос - по поводу арабо-израильского конфликта.

Как пишет ВВС, скудная предвыборная программа обеих партий строилась преимущественно на аргументах «за» и «против» Нетаньяху.

Как прошли выборы?

Явка на выборы за два часа до закрытия участков составила 61,3%. Это меньше, чем было на выборах в 2015 году.

После подсчета ЦИК 3,9 млн голосов (всего проголосовало чуть более 4 млн человек) с минимальным отрывом лидирует партия Нетаньяху - у него 1 млн 65 тысяч голосов. За блок «Кахоль-Лаван» проголосовали 1 млн 51 тысяча человек.

Нетаньяху и Бени Ганц одновременно объявили о победе, не дожидаясь окончательных результатов голосования.

  • «Правый блок во главе с партией «Ликуд» одержал явную победу. Я благодарю граждан Израиля за доверие. Сегодня вечером я начну формировать правое правительство с нашими естественными партнерами», - заявил Нетаньяху.
  • «Мы победили! Народ в Израиле сказал свое слово! Благодаря тысячам активистов и более миллиону избирателей», - ответил Ганц.

Так кто победил?

Пока израильский центризбирком продолжает подсчет голосов. Окончательные результаты голосования станут известны днем в среду.

Что дальше?

Ни одна партия в парламенте Израиля исторически не имеет большинства (61 мандат из 120). Но больше всего мест получает тот блок, который побеждает на парламентских выборах (примерно 33-40 мест). После того, как партия одерживает победу, ей необходимо собрать вокруг себя парламентскую коалицию - привлечь на свою сторону «маленькие» партии, которые разделяют её взгляды и идеи.

«Коммерсантъ» предполагает, что после этих парламентских выборов в Израиле между партиями Нетаньяху и Ганца начнется борьба за каждый мандат - обе стороны будут стараться набрать большинство в 61 голос.

Экзит-полы насчитывают 66 потенциальных мест у «Ликуда» и 54 у «Кахоль-лаван» (некоторые насчитывают больше). Поэтому, считают эксперты «Ъ», кто бы ни победил на выборах, в итоге «большая» партия окажется в зависимости от «маленьких» - именно им предстоит решать, на чью сторону они встанут и каким в итоге будет новое израильское правительство.

Фото на превью: time.com

Наталья Смирнова

Читайте нас также:

Telegram: @gosrf_ru
Facebook: @gosrf
Одноклассники: @gosrf
Twitter: @gosrf

  • Какой путь должна выбрать Россия?

    Всего проголосовало: 125

    Смотреть все опросы

СТРАНА И МИР

От российской нефти в Белоруссии заржавели трубы. Минск обвиняет Москву в поломке перерабатывающего завода
Ще не вмерла..? Украина выбрала нового президента. Как страна шла к решающему голосованию, как провела день выборов и что будет дальше?
Взрывы на Шри-Ланке устроили террористы-смертники. Целью атаки стали католики. Главное о ситуации
И строить самолеты мы разучились. Россия все больше отстает от США в авиастроении
А где Путин? Журнал Time опубликовал топ-100 самых влиятельных людей
Пожар в соборе Нотр-Дам-де-Пари. Хронология событий и причины возгорания
Жители ДНР и ЛНР станут гражданами России? СМИ утверждают, что Кремль готовится выдать паспорта «ополченцам»
Трамп собрал более 40 млн долларов на новую президентскую кампанию. Это много или мало? Сколько кандидаты потратили на выборы в прошлые кампании?
Американские миллиардеры просят повысить налоги для богатых. Эти деньги должны пойти на поддержку бедных и развитие страны
Европа даёт ещё один шанс Терезе Мэй. Может ли Великобритания остаться в ЕС?
Еще СТРАНА И МИР
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.