Лучше вы к нам. Россия теряет привлекательность не только для своих граждан, но и для мигрантов из СНГ

СТРАНА И МИР Комментировать

Лучше вы к нам. Россия теряет привлекательность не только для своих граждан, но и для мигрантов из СНГ

Последняя социология показывает, что желание россиян сменить страну пребывания усилилось. Более того, теперь и мигранты из бывших советских республик не торопятся переезжать в Россию в поисках простого и стабильного заработка. Такими темпами в стране некому будет работать. Останутся одни чиновники и силовики с военными.

Вариант не для мигрантов

В 2018 году приток мигрантов, остающихся надолго в России, стал минимальным за всю постсоветскую историю. «Ведомости» опубликовали результаты совместного исследования Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС и Высшей школы экономики, которое выявило переориентацию стран СНГ на другие центры притяжения дешевой рабочей силы.

Фото: zemlyaki.name

Стабильный приток мигрантов России обеспечивает сейчас Средняя Азия, но даже там страны-доноры, в частности Казахстан и Азербайджан, стали конкурентами по привлечению рабочей силы из-за роста своих национальных экономик.

В плане заработков для мигрантов более привлекательнее становится Западная Европа. Украинцы и жители Молдавии теперь охотнее едут на заработки в Польшу. Украина вообще стала страной, которая за прошлый год сильнее всех остальных доноров сократила миграционный прирост населения России. После «крымской весны» украинские беженцы поддерживали численность населения в 2014-2015 годы. Эффект сохранялся и в 2016 году, но к 2018 году он себя израсходовал. Одновременно с Украиной сократился приток людей из Узбекистана.

Всего в 2018 году доля приехавших в страну сократилась на 4% по сравнению с предыдущим годом. Одновременно стало больше выехавших из страны — на 16,9%.

Если годом ранее прибывшие в страну мигранты компенсировали естественную убыль населения, даже показывая положительную динамику (за 2017 год население выросло до 77 тыс человек), то в прошлом году иностранцам удалось заместить только половину недостатка численности потенциальных рабочих — иностранцы заместили убыль населения лишь на 57,2%. В своем прогнозе эксперты пришли к выводу, что население России продолжит сокращаться даже при условии, что в 2019 году миграционный прирост несколько вырастет.

Россия не вариант

Не менее настораживающими получились результаты исследования американской компании Gallup, которые показали, что в 2018 году 20% россиян при первой бы возможности с удовольствием эмигрировали бы. С 2014 года доля трудоспособного населения, желающего переехать в другую страну, увеличилась минимум  втрое по всем возрастным категориям.

Фото: smart-storage.co.uk

Самое большое желание поменять страну социологи фиксируют у молодежи до 29 лет — за пять лет число потенциальных мигрантов здесь выросло с 14% до 44%. Вполовину меньше желания переехать у россиян в возрасте 30-45 лет. Категория предпенсионеров до 60 лет еще меньше думает об эмиграции (только 9%). Практически четверть населения с высшим образованием готова покинуть Россию навсегда.

              

Уточняется, что основная доля потенциальных российских эмигрантов хотела бы перебраться жить в Евросоюз (40%). Из всех европейских стран россиянам предпочтительней для жизни Германия (15%), об эмиграции во Франции мечтает только 5% респондентов. Столько же наших соотечественников размышляет о переезде в Испанию, Канаду и Японию. Высока доля тех, которые хотели бы эмигрировать в США — это 12% тех, кого не устраивает жизнь в России.

Американская исследовательская компания приходит к выводу, что эмиграционные настроения россиян коррелируют с рейтингами одобрения деятельности президента Владимира Путина. Эмигрировать из страны прежде всего хотят те, кого не устраивает работа главы государства.

В 2018 году из тех, кто доволен работой национального лидера, готовы были навсегда  покинуть страну только 12% опрошенных, когда среди недовольных этот процент идеологических беженцев достиг 40%. Миграционные настроения среди россиян растут с 2008 года, но в 2014 году с «крымской весной» и успешной Олимпиадой в Сочи желание покинуть страну у россиян упало до 7%, одновременно увеличив одобрение деятельности президента до 83%. Еще пару лет патриотический энтузиазм сохранялся, пока из-за пенсионной реформы политические рейтинги российской власти не стали идти вниз. Одновременно с этим желание покинуть страну у россиян увеличилось.

Фото на превью: newairplane.com

Ксения Ширяева

Читайте нас также:

Telegram: @gosrf_ru
Facebook: @gosrf
Одноклассники: @gosrf
Twitter: @gosrf

  • Какой путь должна выбрать Россия?

    Всего проголосовало: 125

    Смотреть все опросы

СТРАНА И МИР

От российской нефти в Белоруссии заржавели трубы. Минск обвиняет Москву в поломке перерабатывающего завода
Ще не вмерла..? Украина выбрала нового президента. Как страна шла к решающему голосованию, как провела день выборов и что будет дальше?
Взрывы на Шри-Ланке устроили террористы-смертники. Целью атаки стали католики. Главное о ситуации
И строить самолеты мы разучились. Россия все больше отстает от США в авиастроении
А где Путин? Журнал Time опубликовал топ-100 самых влиятельных людей
Пожар в соборе Нотр-Дам-де-Пари. Хронология событий и причины возгорания
Жители ДНР и ЛНР станут гражданами России? СМИ утверждают, что Кремль готовится выдать паспорта «ополченцам»
Трамп собрал более 40 млн долларов на новую президентскую кампанию. Это много или мало? Сколько кандидаты потратили на выборы в прошлые кампании?
Американские миллиардеры просят повысить налоги для богатых. Эти деньги должны пойти на поддержку бедных и развитие страны
Европа даёт ещё один шанс Терезе Мэй. Может ли Великобритания остаться в ЕС?
Еще СТРАНА И МИР
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.
10 апреля 21:50
Вот и славненько...А то мигранты стали раздражать местное население своим поведением!