Путин одобрил выдачу генетических паспортов. Что это такое и зачем они нужны?

ОБЩЕСТВО Комментировать

Путин одобрил выдачу генетических паспортов. Что это такое и зачем они нужны?

К 2025 году у россиян могут появиться генетические паспорта. В правительстве считают, что они защитят граждан от различных угроз и сделают государство безопаснее.

Что произошло?

Путин подписал указ «Об основах государственной политики Российской Федерации в области обеспечения химической и биологической безопасности». В нем, в частности, говорится о том, что до 2025 года в России должны появиться генетические паспорта.

В документе говорится, что необходимо также создать национальный банк сывороток крови и информационно-аналитическую систему мониторинга инфекционных заболеваний в России.

Что такое генетический паспорт?

Генетический паспорт - это информация, полученная медиками после исследования биоматериала человека (кровь, слюна, кожа, другое). Расшифровав эти данные, можно определить рост, цвет глаз и кожи, предрасположенность к заболеваниям, устойчивость к препаратам, характер и многие другие черты человека.

Каким будет генетический паспорт россиян?

В документе, подписанном Путиным, не поясняется, что именно понимается под «генетической паспортизацией». Предполагается, что речь может идти о двух видах паспортов:

1. Судебно-медицинский генетический паспорт.

Он позволяет установить личность человека. Для его создания чаще всего используется слюна.

Обычно такой паспорт создается для правонарушителей и людей с опасными профессиями. Для первых - чтобы их можно было найти и задержать, для вторых - чтобы можно было опознать тело в случае катастрофы.

2. Подробный генетический паспорт.

Содержит информацию не только о личности, но и о здоровье человека. Создать его сложнее и дороже - для этого необходимы слюна и кровь.

Нужен для определения предрасположенности к генетическим и онкологическим заболеваниям, и другим болезням.

Эксперты считают, что государство будет делать для граждан второй вид паспортов. Так как с их помощью можно сделать медицину более адресной, снизить заболеваемость и увеличить популяцию.

Почему его создают?

В 2017 году президент России Владимир Путин поднял тему сбора биоматериала россиян. Он заявил, что этим уже занимаются иностранцы.

«Вы знаете, что биологический материал собирается по всей стране? Причем, по разным этносам и людям, проживающим в разных географических точках Российской Федерации. Вот вопрос - вот это зачем делается», - сказал президент.

По его словам, россияне - «объект очень большого интереса». Как пояснил позже пресс-секретарь Дмитрий Песков, биоматериал собирают представители неправительственных организаций и других органов.

Зачем это делается - ни Путин, ни Песков не раскрыли.

Кто будет иметь доступ к генетическому паспорту?

На данный момент создание генетического паспорта - личное дело человека, а не обязанность. Поэтому доступ к информации имеет сам человек, сдавший анализ, и его лечащий врач. Данные генетического паспорта (их интерпретация) должны храниться, как и медицинская карта, в больницах.

Кто будет иметь доступ к генетическому паспорту, в будущем - пока неизвестно.

Фото на превью: kakdelateto.ru

Наталья Смирнова

Читайте нас также:

Telegram: @gosrf_ru
Facebook: @gosrf
Одноклассники: @gosrf
Twitter: @gosrf

Наталья Смирнова

  • На чьей стороне Вы в конфликте по строительству храма на месте сквера в Екатеринбурге?

    Всего проголосовало: 46

    Смотреть все опросы

Самое читаемое сегодня

Журнал Онлайн

Дорогие друзья, коллеги, читатели!

ОБЩЕСТВО

Роскомнадзор всевластия. От каких угроз будут защищать интернет в России?
А это точно Россия? 47% граждан выступили за равные права для геев
Золотые купола, больше их не радуют. В Екатеринбурге сквер победил храм в опросе ВЦИОМа
«Наиграются в свои игры, а потом…» В Госдуму внесен законопроект о возрастной маркировке компьютерных игр
Городская среда по-русски. Когда порчу скверов и парков российские чиновники стали называть благоустройством?
Ходынка «медных королей». К чему приведет противостояние вокруг храма Святой Екатерины
Правительство отменяет бумажные трудовые книжки. Все данные уже перевели в электронный вид
Сквер раздора. Россияне разделились на сторонников и противников строительства храма в центре Екатеринбурга
Нужны мигранты с дипломом. В России для высококвалифицированных иностранцев упрощают условия работы
В России вернут вытрезвители? Рассказываем столетнюю историю учреждений
Еще ОБЩЕСТВО
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.
8 мая 1:09
Мвахаха, последний вопрос кто будет иметь доступ... да все кто денюжку заплатит!
10 апреля 22:52
Ни в одной стране такого нет идиотизма... а в России идет полным ходом геноцид народа, прикрываясь якобы, биологической безопасностью... делают из страны гетто для русского народа... жиды, как скот помечают наш народ...то ИНН (как номер в концлагере), то пластиковые паспорта, то выписки из реестра , вместо официальных государственных свидетельств на собственность и недвижимость..теперь вот биологические паспорта... для чего ??? а для того чтобы выбрать здоровых граждан для разделки на органы... неужели не видно нашему народу что из него делает продажное проамеровское Правительство . А народ молчит и как стадо мычит... позор...сидите дома пока вас всех истребят...жаль мне русский народ...
10 апреля 20:53
Геномное секвенирование - это вещь та ещё. Если закажу полный паспорт, так попутно и гаплотест пройду, и на CCR5-d32, и как бы не оказаться I2 с двумя копиями испорченного CCR5. Кстати, с одной копией отвандаленного гена можно не бояться развития ВИЧ-инфекции в СПИД, а с двумя - в твоём организме ВИЧ дохнет моментально и к чертям с рогами!
10 апреля 2:05
Опять несуществующие угрозы, паранойя усиливается с каждым годом если ее не лечить. Приходилось иметь дело с параноиками - поведение и помыслы -один в один!
10 апреля 0:17
Самому заказать такой паспорт интересно, но дорого... Если всем изготовят, можно будет за небольшую плату подтвердить родство, установить свою национальность (национальность "русский" сейчас ликвидирована, многие воспитанники детских домов не знают свою национальность, евреи сейчас заинтересованы в идентификации - время такое).