Сжиженный газ, северный путь к морям и жажда инвестиций. Россия держит диалог с миром, расширяя круг интересов в Арктике

ПОЛИТИКА Комментировать

Сжиженный газ, северный путь к морям и жажда инвестиций. Россия держит диалог с миром, расширяя круг интересов в Арктике

Сегодня в Санкт-Петербурге открылся Международный арктический форум «Арктика — территория диалога», в ходе которого Владимир Путин проведет переговоры с лидерами скандинавских стран. Главной темой должно стать будущее Северного морского пути, однако основные надежды российских губернаторов Севера связаны с приходом западных инвестиций в свой регион. 

Путин нацелился на Арктику

На пленарном заседании под названием “Арктика. Океан возможностей” президент России Владимир Путин сообщил, что в 2019 году в России будет принята стратегия развития Арктики до 2035 года, которая объединит некоторые пункты национальных проектов и госпрограмм, часть инвестиционных планов компаний и отдельные программы развития арктических регионов и городов.

Фото: kremlin.ru

Приоритетным для страны направлением глава государства назвал продвижение природосберегающих технологий в промышленности, транспорте и энергетике.

По ключевым социально-экономическим показателям, по качеству жизни людей все арктические регионы необходимо вывести на уровень не ниже среднероссийского. Обращаю внимание: именно такая задача должна быть не только чётко обозначена в новой стратегии развития Арктики, но и служить ориентиром для работы всех федеральных ведомств и региональных властей России. Обязательно нужно учесть и специфику проблем, касающихся коренных малочисленных народов Севера. Особое внимание – развитию транспорта и другой опорной инфраструктуры. Хорошо понимаем, что это основа, необходимая база для будущих инвестиций и бизнес-инициатив.

— Владимир Путин, президент России

Глава государства признался, что на данный момент около 10% всех инвестиций, идущих в Россию, спонсируют арктические проекты. И этот арктический фактор в национальной экономике страны будет только расти, считает Путин. Самые большие надежды лидер связывает с глобальным транспортным коридором — Северным морским путем. Лидер пригласил зарубежных партнеров к участию в создании портов-хабов в Мурманском транспортом узлу и Петропавловске-Камчатском. Он напомнил также о создании проекта преференций для инвесторов арктической зоны, который давно был поручен правительству.

Избежать неприятного разговора о санкциях в кругу лидеров скандинавских стран президенту Владимиру Путину не удалось. Российский лидер заявил, что санкции стали инструментом конкурентной борьбы между странами. Но будущее России от них не зависит.

Будущее России зависит только от нас, от того, насколько мы сможем эффективно преобразовывать свою политическую систему, насколько она будет демократичной, насколько она будет выталкивать на поверхность все самые здоровые силы общества, креативную энергию наших граждан. Насколько мы сможем эффективно все это использовать. Насколько мы сможем эффективно использовать внутренние ресурсы российской экономики.

— Владимир Путин, президент России

Морской путь

Будущее Северного морского пути (СМП), освоение шельфа, производство и использование сжиженного природного газа — вот те фарватеры, в которых движется дискуссия этих двух арктических дней. Уже в кулуарах форума и на тематических панелях можно слышать, как поднимаются более ощутимые простыми гражданами вопросы создания условий для комфортной жизни в арктической зоне Российской Федерации (АЗРФ).

Владимир Путин в Арктике Фото: kremlin.ru

Президентом поставлена задача к 2024 году увеличить грузопоток по СМП до 80 млн тонн. Между тем, транзит груза по северному маршруту в 2018 году только приблизился к 14 млн тонн, по оценке Росморречфлота. В этом году показатель хотят дотянуть до 30 млн тонн, привлекая уже работающие в Арктике госкорпорации «Роснефть» и «НОВАТЭК».

В начале года президент Владимир Путин вызывал к себе в Кремль миллиардера и крупнейшего акционера российской газовой компании «НОВАТЭК» Леонида Михельсона, который отчитался перед главой страны о строительстве заводов по преобразованию природного газа в сжиженный (СПГ). Для поддержания грузопотока по СМП компания Михельсона собирается построить по перегрузочному центру в Мурманской области и на Камчатке. Выяснилось, что половина из целевого показателя по грузам — сжиженный газ «НОВАТЭК», которая одна обязуется через шесть лет переправлять по арктическому направлению больше 46 тонн востребованного во всем мире топлива.

Игорь Сечин и Владимир Путин Фото: Ok.ru

На первоапрельской встрече с президентом глава «Роснефти» Игорь Сечин рассказал о перспективе появления арктического кластера, который также позволит увеличить грузопоток по СМП. Объединение активов Таймыра еще остается на уровне планов, но вот про интерес западных инвесторов из Юго-Восточной Азии господин Сечин уже доложил. Однако здесь, возможно, больше повода для радости, чем беспокойства за ресурсы. Все-таки глава Минприроды Дмитрий Кобылкин в Арктике видит скрытый инвестиционный потенциал: «Один рубль, вложенный в арктические проекты, привлекает еще 15 рублей». А большой интерес инвесторов — это рабочие места, высокие зарплаты, развитая инфраструктура и рост качества жизни в целом по стране. Так что арктические инвестпроекты могут стать для нас соломинкой, вытянувшей экономику из стагнации.

Комфортная жизнь в условиях вечной мерзлоты

За освоением Арктики будущее. Интерес представляют не только логистические возможности этого непростого в покорении человеком региона, но еще и современные научные достижения, практические разработки, которые могут сделать пригодной для жизни даже заснеженную пустыню.

Фото: sm-news.ru

На полях арктического форума в Санкт-Петербурге корреспонденту «Регионов России» удалось обсудить важные направления социально-экономического развития российской Арктики с эксперт по государственно-частному партнерству Александром Воротниковым. Одной их важных тем, требующих решения в АЗРФ, он обозначил снижение продовольственной зависимости от завоза и развитие собственного сельскохозяйственного производства в условиях вечной мерзлоты. Выращивание продуктов питания в городских условиях стало насущным требованием для комфортной жизни в регионах арктической зоны.

Это новый мировой тренд, набирающий обороты. Одна из наиболее востребованных профессий будущего из области сельского хозяйства - сити-фермер. Это одно из перспективных направлений, подразумевающее строительство вертикальных растительных ферм на малых площадях, позволяющих получать экологически чистые и свежие продукты вне зависимости от естественного климата и времени года в закрытых помещениях.. Вообще считаю целесообразным в АЗРФ создавать создания локальной экономики на территории, которая будет функционировать за счет местных ресурсов. Данный переход возможен с помощью бизнес-сообществ, однако, необходимо обеспечить их административной и финансовой поддержкой.

— Александр Воротников, эксперт по государственно-частному партнерству, АНО «Экспертный центр-проектный офис развития Арктики (ПОРА)»

Эксперт также предложил ввести в АЗРФ безусловный базовый доход на экспериментальных началах. Он считает, что России давно пора опробовать на себе этот международный тренд. Однако именно российская Арктика подходит для этого — соответствующие доходы у проживающих в арктической зоне. Здесь много убыточных предприятий, кроме того, в последние годы процент нищего населения не убывает, в сравнении с показателями по стране.             

Недооцененный форум

Это пятый по счету международный арктический форум с официальным названием «Арктика —  территория диалога». Два дня он будет проходить в Санкт-Петербурге, куда съехались лидеры скандинавских стран — Финляндии, Норвегии, Исландии и Швеции. Из-за представительного состава гостей форум пришлось в этом году даже переносить из Архангельска, потому что организаторы испугались, что город на берегу Северной Двины может не справиться с таким наплывом высокопоставленных гостей.

Фото: minenergo.gov.ru

Этот форум имеет очень длинную историю. Он стал одной из ключевых площадок для обсуждения проблем и перспектив освоения Арктики. Для нас важно, что хозяйкой этой площадки стала Россия, которая, однако, пока слабо оценивает свои перспективы по этому направлению.

Все северные регионы объединяет международная неправительственная организация «Северный Форум», которую учредили еще в начале 90-х годов. «Северный Форум» стал важным инструментом усиления и расширения неполитического диалога между губернаторами арктических и северных регионов разных стран, руководителями муниципалитетов и организаций. Сегодня он соединил 10 российских регионов с Акурейри (Исландия), Аляской (США), провинцией Кангвон (Южная Корея) Лапландией (Финляндия). В организацию также входят бизнес-партнеры из Норвегии, Франции и Японии.

В рамках арктического форума сегодня и завтра в Санкт-Петербурге на второй встрече губернаторов северных регионов как раз обсудят дальнейшую стратегию «Северного форума», которая поэтапно разрабатывается с 2017 года. К международному диалогу сегодня подключились такие российские регионы, как Камчатка, Чукотка, Якутия, Хабаровский края, Мурманская область, Югра, НАО и ЯНАО. За эти два дня у этих территорий есть возможность заключить сделки с инвесторами и привести деньги в свой регион.

В целом же для России важно, что организация «Северный Форум» с 1992 года получила аккредитацию в ООН и статус наблюдателя в Арктическом совете. Таким образом, активное участие российской стороны в этом неправительственном объединении поможет нам в противодействии милитаризации Арктики. Между тем, проблема существует.

Россия ранее заявляла, что с 2019 года иностранные корабли смогут ходить по Северному морскому пути только с разрешения России. Это вызвало негативную реакцию у наших западных партнеров. В начале года министр ВМФ США Ричард Спенсер сообщил, что летом американский военный флот проведет спецоперацию по обеспечению свободы судоходства. Это может привести к вооруженному конфликту в Арктике между Россией и США, чего, конечно, лучше не допускать. Поэтому возможность создания равноправного диалога с другими странами, заинтересованными в контроле над арктической зоной, важна для очерчивания российских интересов на карте.

Фото на превью: sm-news.ru

Ксения Ширяева 

Читайте нас также:

Telegram: @gosrf_ru
Facebook: @gosrf
Одноклассники: @gosrf
Twitter: @gosrf

Ксения Ширяева

  • На чьей стороне Вы в конфликте по строительству храма на месте сквера в Екатеринбурге?

    Всего проголосовало: 46

    Смотреть все опросы

Самое читаемое сегодня

Журнал Онлайн

Дорогие друзья, коллеги, читатели!

ПОЛИТИКА

Протесты, выборы, патриотичная молодёжь. Работу чиновников Кремля оценят по шести показателям
Кризис свободы слова? Журналисты массово увольняются из «Коммерсанта» из-за статьи про отставку Матвиенко
Закрытый опрос Кремля. Россияне хотят сменить губернаторов. Почему падает рейтинг глав регионов?
Нашелся русский след? Зеленского финансировал не только олигарх Коломойский
Губернаторов оценят по доверию населения к Путину. За это они получат деньги на развитие региона
Госдума продолжает покусывать правительство. Володин и Кудрин объединились против Медведева
15 пунктов эффективности губернаторов. Владимир Путин утвердил критерии оценки глав регионов
Кто эти люди? Решается вопрос о составе правительства Украины. Зеленский сам не в курсе, с кем ему придется работать
Кино и украинцы. Супруга Зеленского привела мужа к власти через сериал «Слуга народа». Чем она займется теперь?
Разговоры в пользу бедных. Медведев отчитался перед Госдумой о деятельности правительства в 2018 году
Еще ПОЛИТИКА
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.