Конституцию подлатать. Володин решил зашить брешь, которая делает формирование состава правительства безальтернативным

ПОЛИТИКА Комментировать

Конституцию подлатать. Володин решил зашить брешь, которая делает формирование состава правительства безальтернативным

Спикер Госдумы Вячеслав Володин заговорил о поправках в Конституцию. На этот раз речь идет о расширении полномочий нижней палаты российского парламента, которые бы позволили депутатам выдвигать кандидатуры в состав правительства. Сейчас министры и вице-премьеры назначаются по рекомендации председателя Кабмина.

Донастройка системы

Такую формулировку выбрал председатель Госдумы Вячеслав Володин, чтобы не разбудить дремлющую общественность опасными намерениями изменить некоторые положения Конституции. Предложение главы верхней палаты парламента направлено на создание альтернативы для президента в части одобрения состава правительства, которой сейчас у главы государства нет. Команду подчиненных себе подбирает премьер. Володина также перестало устраивать, что при внесении кандидатур процедура обсуждения и консультации по ним не предусмотрено.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин заговорил о поправках в Конституцию Фото: Twitter.com

Теперь Госдума захотела подключиться к этому процессу, чтобы формирование правительства больше соотносилось с «принципами должного баланса властей». Без внесения изменений в Конституцию подход к формированию правительства не изменить, заключил спикер Госдумы в интервью для сайта нижней палаты парламента. Таким образом он хочет сделать «более эффективным парламентский контроль за принимаемыми решениями».

Дмитрий Анатольевич воспринял предложение Володина без энтузиазма Фото: surfingbird.com

Нельзя сказать, что премьер-министр Дмитрий Медведев с энтузиазмом воспринял предложение председателя Госдумы подправить Конституцию. Резко против расширения полномочий Госдумы глава Кабмина выступать не стал, оговорив только неприкасаемость норм президентской республики и положений о правах и свободах граждан. Сказал, что для развивающейся политической системы донастройка отдельных институтов власти – это нормальная история. Медведев вспомнил, что в 2008 году, когда были продлены сроки полномочий у президента и Госдумы, это по его инициативе была внедрена отчетность правительства перед нижней палатой парламента. Тогда изменения назрели, сейчас предложение Володина должно получить одобрение в структурах власти и у экспертного сообщества.

В конце 2018 года Вячеслав Володин на встрече с президентом предлагал оценить соответствие норм Конституции текущим условиям. Предшественником этого разговора стала в прошлом году статья главы Конституционного суда Валерия Зорькина, где заявлялось о необходимости «точечных изменений» Основного закона страны. По поводу внесения поправок в Конституции в дальнейшем высказался также и премьер-министр Дмитрий Медведев, допустивший, что изменения в ней могут быть направлены на актуализацию статуса органов власти.

Передел зон влияния       

Интерес к планам по расширению полномочий Госдумы напрямую связан с обсуждаемыми сейчас сценариями транзита власти к 2024 году. Напомним, что наиболее оптимальный из них предполагает распределение полномочий между существующими органами власти и создание некоего второго альтернативного правительства, которое будет сдерживать остальных от злоупотреблений властью и одновременно не даст действующему правителю полностью отойти от дел.

Алексей Кудрин Фото: РИА Новости

Если так посмотреть, то сейчас параллельно в Госдуме движется законопроект о расширении полномочий Счетной палаты, которую возглавляет бывший министр финансов Алексей Кудрин. Сомнений нет в том, что законопроект будет без существенных изменений принят во втором чтении. Более того, заявление спикера Госдумы наталкивает на мысль о намечающемся альянсе.

В мартовском докладе (есть в распоряжении редакции – прим. ред.) изменения баланса сил, подготовленным Центром политической информации Алексея Мухина, был зафиксирован спад существовавшего ранее конфликта между Володиным и Кудриным. Наоборот даже политтехнологи отмечают попытки спикера Госдумы выстроить сотрудничество. Поэтому расширение полномочий нижней палаты парламента в части формирования состава правительства очевидно говорит о шаге против действующего премьера, попытке нанести еще один удар по зоне влияния Дмитрия Медведева.

Все знают, что причиной ухода Кудрина из правительства в 2011 году был личный конфликт с Медведевым Фото: Газета.ру

В свою очередь, именно этот шаг может расположить Алексея Кудрина, потому что все знают, что причиной его ухода из правительства в 2011 году был личный конфликт с Медведевым. За старые разногласия экс-министры финансов пришлось заплатить слишком большую цену, практически исчезнув из публичной политики на восемь лет. Едва ли можно говорить о том, что претензий после такой политической «ссылки» не осталось. Между тем, почва для удара по премьеру сейчас самая благоприятная.

По сути, важность этого заявления даже не в том, чтобы внести обсуждаемые поправки в Конституцию, сколько дать определенные сигналы и открыть дискуссию. Это доказывает еще и то, что разговоры якобы о невозможности Госдумы влиять на правительственные решения минимум выглядят неубедительно. Московский политтехнолог Глеб Кузнецов у себя на странице в Facebook выступил с критикой этого предложения, так и не найдя ответ на главный вопрос «а зачем?».

Полномочия у парламента по взаимодействию с правительством есть достаточные, репутация палаты, мягко говоря, не выше репутации правительства. За абсолютно все вызывающие раздражение инициативы правительства парламент несет равную по крайней мере ответственность (а на мой взгляд бóльшую, потому что теоретически вправе инициативу или реформу отклонить). Фактором увеличения доверия к власти увеличение роли Госдумы не станет и не может стать даже теоретически. Такова реальность. Конституционные переделки – это не то поле, где зарыто решение проблемы рейтингов, доверия, стабильности и уверенности в завтрашнем дне.

– Глеб Кузнецов, политтехнолог, специалист по связям с общественностью, руководитель Экспертного совета Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ)           

Эксперт продолжает, подмечая, что в любой момент Госдума может теоретически призвать правительство к ответу за свои непопулярные решения, минимум не утвердив какой-либо из правительственных законопроектов, или максимум – выразив вотум недоверия премьер-министру. Недовольство деятельностью правительства может высказать одна из фракций или группа депутатов численностью не менее 1/5 от общего числа парламентариев. Сейчас такой трюк могут провернуть партии парламентской оппозиции только сообща, выступив вместе. Непонятно, что сейчас мешает объединиться депутатам оппозиции.

В течение недели Дума рассматривала бы вопрос о вотуме недоверия правительству на своем заседании. Решение было бы принято простым большинством голосов. Если глава государства не согласен с мнением депутатского корпуса, Дума может в течение трех месяцев повторить процедуру. Тогда у президента есть выбор – отправить в отставку правительство или распустить Госдуму, назначив парламентские выборы.

Но вопрос об отставке правительства и смене премьера сейчас не стоит. Поэтому мотивы у заявления Володина могут оказаться сугубо личными. Вероятно, он хочет таким образом повысить свой политический вес. Но делает он это аккуратно, чтобы его политические амбиции не связали со стартом операции «Преемник». Потому что тогда  окно возможностей для него может захлопнуться окончательно.

Спикер Государственной Думы Вячеслав Володин человек амбициозный и властный. После ухода из АП он немного потерял во влиянии на процессы. Для того чтобы вернуть влияние, нужно повысить значимость поста, который ты занимаешь. В рамках дозволенного. Вот этим он и его союзники сейчас и заняты. Бороться же за пост первого, даже намекать об этом - у нас крайне опасно. Это верный путь вниз. Так что если говорить о какой-то борьбе за преемничество, то это больше напоминает смотр невест у государя. Каждая норовит и себя показать и конкуренток убрать.

– Александр Шереметьев, политтехнолог

В преддверии годового отчета главы российского правительства Дмитрия Медведева перед депутатами Госдумы появление этой темы выглядит еще более значительно. При общей нацеленности на выполнение нацпроектов, за которые ответственными сделали профильных министров и вице-премьеров, нижняя палата парламента во главе с амбициозным Вячеславом Володиным стала чувствовать себя смелее. Это вносит некоторое оживление в скучные будни, когда, казалось бы, все притаились, ожидая перераспределения полномочий и разделения зон влияния.

Ксения Ширяева

Читайте нас также:

Telegram: @gosrf_ru
Facebook: @gosrf
Одноклассники: @gosrf
Twitter: @gosrf

  • Какой путь должна выбрать Россия?

    Всего проголосовало: 125

    Смотреть все опросы

ПОЛИТИКА

Разговоры в пользу бедных. Медведев отчитался перед Госдумой о деятельности правительства в 2018 году
Путин «выпорол» за космос. Теперь правительство и «Роскосмос» к лету модернизируют космическую программу и активно берутся за долгострой «Восточный»
Валентина Матвиенко собирается покинуть пост спикера Совфеда. Почему она может уйти и кто её заменит?
Сталина на вас нет. Симпатии россиян к красному вождю достигли своего максимума. Но лучше бы этого не было
Путин и его команда беднее российского правительства. Самыми богатыми чиновниками стали приволжский и дальневосточный полпреды
Это даже на корриду не похоже. Утечку о хищении бюджетных денег компаниями «Роскосмоса» и «Ростеха» быстро заткнули
Госдума закончила прелюдию. Медведев переговорил со всеми партиями перед ежегодным отчетом о деятельности правительства
Россия квотирует крабов. В третьем чтении Госдума поддержала идею правительства распределять вылов крабов по квотам через аукционы
Арктика раздора. Путин заигрывает с Китаем, чтобы достроить Севморпуть. Но не окажется ли тигр хитрее медведя?
Сжиженный газ, северный путь к морям и жажда инвестиций. Россия держит диалог с миром, расширяя круг интересов в Арктике
Еще ПОЛИТИКА
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.
10 апреля 20:26
Вообще страшно, что предлагает Володин. Конституция, что инструкция к игре. Или Володин себя или родственников хочет устроить?? Почему какой то Володин советует президенту и Медведеву?? Почему депутаты законы издают, теперь уже до Конституции добрались--почему??, и потом принимают.
9 апреля 23:03
Не ты писал, не тебе и изменять !!!