Социальные баллы за чтение новостей про партию и правильные ответы на тесты. Как в Китае работает мобильное приложение для пропаганды

СТРАНА И МИР Комментировать

Социальные баллы за чтение новостей про партию и правильные ответы на тесты. Как в Китае работает мобильное приложение для пропаганды

Китайское мобильное приложение с новостями и викторинами про Си Цзиньпина начало поощрять активных пользователей. Баллы, которые они получают, теперь влияют на их социальных рейтинг.

Что это за приложение?

Приложение “Изучение великой державы” посвящено председателю КНР Си Цзиньпину и его политическим убеждениям. Его разработал отдел пропаганды Центрального комитета Компартии Китая.

В приложении можно:

  • читать новости про Си Цзиньпина и оставлять комментарии
  • знакомиться с его цитатами
  • смотреть телепрограмму  “Время Си Цзиньпина”
  • изучать политическую философию китайского лидера
  • звонить другим пользователям и отправлять сообщения
  • совершать видеозвонки
  • участвовать в тематических викторинах о Си Цзиньпине

За активность в приложении начисляются очки. Как пишет The New York Times, за просмотр видео о президенте дают 1 балл, а за успешное прохождение теста - 10 баллов.

Чем больше у пользователя очков, тем выше будет его социальный рейтинг, помогающий во многих сферах жизни.

Что такое социальный рейтинг?

Социальный рейтинг - это система правительственного контроля за гражданами в Китае. В его рамках людей оценивают по ряду параметров. Например:

  • Добросовестность (как гражданин выплачивает кредиты, получает ли штрафы).
  • Законопослушность (соблюдает ли гражданин ПДД, попадает ли в поле зрения правоохранителей).
  • Благонадежность (какие комментарии человек оставляет в китайском интернете - проправительственные или противоречащие идеалам партии).

За внушительное количество баллов на личном счете граждан поощряют: им жмут руки представители китайской элиты, их берут на престижную и высокооплачиваемую работу, их детей принимают в лучшие школы, а такси приезжает быстрее.

За низкий социальный рейтинг карают санкциями: таким гражданам невозможно устроиться на работу в госучреждения или получить соцобеспечение, им гарантирован особо тщательный досмотр на таможне, они не получат руководящие должности в пищевой и фармацевтической промышленности, им не продадут хорошие авиабилеты и не пустят в люксовые гостиницы с ресторанами.

Как приложение связано с социальным рейтингом?

Приложение “Изучение великой державы” работает по тому же принципу, что и система социального рейтинга. При регистрации требуется ввести реальное имя и номер телефона, поэтому разработчики в курсе личности каждого пользователя.

За активное взаимодействие с приложением пользователей поощряют - они легче получают продвижение по службе, к ним относятся с большим уважением. Пользователей с небольшим количеством баллов ждут проблемы на работе или в учебном заведении, штрафы и уменьшение зарплаты.

Приложение популярно?

В феврале 2019 года приложение “Изучение великой державы” стало самым скачиваемым в китайском App Store и нескольких магазинах приложений для Android. Однако некоторые СМИ сообщают, что это заслуга властей - партийных работников в Китае просто заставляют пользоваться приложением ежедневно и накапливать очки.

На данный момент в приложении более 100 млн зарегистрированных пользователей. Это гораздо больше, чем количество людей, участвующих в системе социального рейтинга - в ее рамках пока живет около 15 млн граждан.

Фото на превью: gizchina.it

Наталья Смирнова

Читайте нас также:

Telegram: @gosrf_ru
Facebook: @gosrf
Одноклассники: @gosrf
Twitter: @gosrf

  • Какой путь должна выбрать Россия?

    Всего проголосовало: 125

    Смотреть все опросы

СТРАНА И МИР

От российской нефти в Белоруссии заржавели трубы. Минск обвиняет Москву в поломке перерабатывающего завода
Ще не вмерла..? Украина выбрала нового президента. Как страна шла к решающему голосованию, как провела день выборов и что будет дальше?
Взрывы на Шри-Ланке устроили террористы-смертники. Целью атаки стали католики. Главное о ситуации
И строить самолеты мы разучились. Россия все больше отстает от США в авиастроении
А где Путин? Журнал Time опубликовал топ-100 самых влиятельных людей
Пожар в соборе Нотр-Дам-де-Пари. Хронология событий и причины возгорания
Жители ДНР и ЛНР станут гражданами России? СМИ утверждают, что Кремль готовится выдать паспорта «ополченцам»
Трамп собрал более 40 млн долларов на новую президентскую кампанию. Это много или мало? Сколько кандидаты потратили на выборы в прошлые кампании?
Американские миллиардеры просят повысить налоги для богатых. Эти деньги должны пойти на поддержку бедных и развитие страны
Европа даёт ещё один шанс Терезе Мэй. Может ли Великобритания остаться в ЕС?
Еще СТРАНА И МИР
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.