Гордость одной обложки. Time снова пугает мир Путиным

ПОЛИТИКА Комментировать

Гордость одной обложки. Time снова пугает мир Путиным

Американский журнал Time в очередной раз поместил на свою обложку российского лидера Владимира Путина. Это уже девятая обложка с президентом России, подготовленная самым популярным журналом США, издаваемым уже на протяжении 96 лет. Как и предыдущие, этот номер с первого взгляда призван вселять ужас от имперских амбиций России.

Тиран и император развалившихся стран

Фигура российского лидера возвышается над земным шаром, откуда из материков вылезают точки влияния, обозначенные красными звездами.

Фото: Time

СССР окончательно распался без малого 30 лет назад, а американское общество до сих пор не может отвыкнуть от «совковой» символики — пятиконечных звезд и багрово-красного оттенка, обыгрываемого как цвет крови. Путин стоит в решительной позе главнокомандующего, готового начать войну.

Анонс подкрепляет общий милитаристский настрой: «Другой план России. Владимир Путин хочет влиять не только на выборы. Внутри его империи государств-изгоев». Главная статья выпуска написана журналистом Саймоном Шустером. В ней российский лидер показан тираном и манипулятором мирового уровня.

В статье американского журналиста Россия под руководством Владимира Путина стала неким заполнителем пустот, оставленных без внимания США со времен «холодной войны» проблемных стран Африки, Ближнего Востока и Латинской Америки. Американское издание пишет о «новообретенной готовности России, даже о стремлении ввязываться в войны и культивировать режимы везде, где Москва видит шанс заявить о себе». Однако эта борьба ведется в измененной со времен прошлого противостояния реальности, где «Америка Трампа больше не проявляет интереса к иностранным делам, демократическим идеалам или даже альянсам», констатирует журналист Time. Теперь США ведет борьбу с Китаем, экономика которого в восемь раз превышает российскую. Путину же в этих условиях удалось добиться чуть больше, чем положено России, гарантировав «изолированным деспотам» оружие и защиту от Запада.

Галерею тиранов, ищущих спасения от якобы не нацеленной на внешнюю политику Америки, открывает президент Судана Омар аль-Башир, который взамен на защиту от агрессии США, позволил России добывать золото на берегах Нила и использовать суданские порты и авиабазы в качестве своих военных аванпостов. Здесь же на протяжении шести последних лет президент Венесуэлы Николас Мадуро, которого Россия спасла благодаря «наличности и политическому прикрытию». В Сирии российский лидер спас власть Башара Асада войной, которая «заставила США отказаться от своих надежд». В списке стран, которым мы помогали, также Ливия и Афганистан. Беспокоит американскую редакцию 23 страны, в которые Россия в 2018 году продала оружие. Не нравятся наши крупные энергетические сделки с Турцией, Индией и Иракским Курдистаном.

Специалист по России из вашингтонского Фонда Карнеги Эндрю Вайс со знанием дела говорит, что мы специально «нацелены на страны, которые имеют токсичные отношения с Западом». При этом российская сторона якобы готова втянуться в любой конфликт не потому, что собирается его разрешить, а потому что хочет влияния: «Они хотят иметь голос».

На себя посмотрите

Вот что хочется сказать редакции и автору, после прочтения этой статьи. Все последние годы на рынке продажи оружия во всем мире лидируют именно Штаты, совершая самые крупные сделки со странами Евразии.  За 2018 год общий военный экспорт США вырос на 13%, а сумма всех сделок перевалила за 192,3 млрд долларов. В прошлом году сумма межправительственных военных сделок выросла сразу на 33% и составила 55,66 миллиарда долларов. Остальное осталось за частными организациями.
 

Фото: CNBC

Госдеп раскрывает информацию только о крупных поставках в страны, но даже из нее понятно, что основные интересы Вашингтона замыкаются на Ближнем Востоке и Балканах. Например, Польша в прошлом году закупила у американцев комплексов противовоздушной (ПВО) и противоракетной обороны (ПРО) на 4,6 млрд долларов. Крупнейшим стал контракт на закупку прибрежных боевых кораблей Саудовской Аравией, которые принесли американцам 6.5 млрд долларов. Это же крупнейшее государство Аравийского полуострова заплатило еще 1,6 млрд долларов за комплексы ПВО и ПРО. На 1,9 млрд долларов ОАЭ закупились американскими вертолетами.

США также успешно реализовали свое оружие Кувейту, Бахрейну, Румынии и Норвегии. Спрашивается, кто из нас больший агрессор, если такие объемы военных продаж России даже не снились.

По итогам 2017 года нам с трудом удалось занять второе место в мире по продажам оружия. Впервые с начала 2000-х годов. По данным Стокгольмского международного институту исследования проблем мира (Stockholm International Peace Research Institute — SIPRI), в 2017 году российским компаниям удалось собрать 9,5% мировой выручки от продажи вооружения, когда больше половины кэша получили американские компании (57%). Почему-то автор статьи в Time решил пренебречь этой бросающейся в глаза статистикой.

По понятным причинам американский журналист не стал вспоминать о том, как при президентстве Билла Клинтона американские самолеты бомбили Белград, при Бушах — Ирак и Афганистан. Забыли про Ливию, когда коалиционными самолетами НАТО нанесли удары по гражданским объектам в городах Триполи, Тархуна, Маамура, Жмейл.

После этих бомбежек погибли мирные граждане, которые не были ни военными, ни террористами. Но никто не ответил за эти ничем не оправданные убийства. Побочный ущерб деления власти. Коалицию стран, которые вторглись во внутренние дела этой африканской страны, возглавляли в 2011 году США. Еще в 1986 году американские самолеты бомбили объекты в Триполи, чтобы уничтожить ливийского лидера Муаммара Каддафи, но смогли расправиться только с семьей неугодного правителя вместе с приемной дочерью. Были зверски убиты и все слуги. С самим лидером покончили только в 2011 году, когда захватившие Каддафи повстанцы устроили самосуд.

Ни от одного государственного лидера Россия не избавлялась так нагло и цинично, как это сделала Америка. Примечательно, что сначала он не мешал американцам, пока  не заявил о планах перейти к расчётам в «золотых динарах». Каддафи призвал африканские и арабские страны перейти на валюту, которую готов был чеканить из собственного золота, лишь бы освободиться от долларовой валютной системы, узурпировавшей Африку.

Заявления о том, что США сейчас не занимается внешней политикой, тоже звучат слишком надуманно. «Ливийский сценарий» с американской интервенцией может произойти теперь в Венесуэле. Лидер оппозиции и «самопровозглашенный президент» Хуан Гуайдо не исключает военного вмешательства Вашингтона и не стал отрицать, что запрашивал такую поддержку со стороны военных США. Американцы поддерживают такого борца с действующей в стране властью, за которую голосовал народ на выборах. При этим именно для американской прессы пришедший к власти по демократической процедуре голосования венесуэльский лидер Николас Мадуро стал тираном, диктатором, узурпатором.

Журналисты обеих стран сейчас втянуты в информационную войну, поэтому все чаще аргументы и доказательства одних проигрывают здоровой логике других. В этом противостоянии ведущую роль играют уже не факты и реальность, а эмоциональность и интерпретация.          

Когда говорят, что у американского лидера Дональда Трампа нет намерения продолжать отработанную «холодной войной» политику по сдерживанию влияния России, как правопреемницы СССР, то спокойствия это не вызывает. Действующая администрация президента США постоянно должна уворачиваться от нападок и подковерной игры демократов, мечтающий отправить несговорчивого Трампа в отставку. В США никогда всю политику не решал один человек, сейчас тем более. Поэтому личный дружелюбный настрой американского лидера не дает гарантии безопасности.

В России это понимают, поэтому с юморам относятся к подобным кроваво-красным обложкам американских популярных изданий, где президент России навис над всем миром как тень грядущей войны. Признавая нашу экономическую слабость, если США не могут с нами выстраивать дружелюбные и взаимовыгодные отношения, то пусть бояться нашей непредсказуемости. Гордость даже последнего момента лучше затянувшегося унижения.

Ксения Ширяева

Читайте нас также:

Telegram: @gosrf_ru
Facebook: @gosrf
Одноклассники: @gosrf
Twitter: @gosrf

  • Какой путь должна выбрать Россия?

    Всего проголосовало: 125

    Смотреть все опросы

ПОЛИТИКА

Разговоры в пользу бедных. Медведев отчитался перед Госдумой о деятельности правительства в 2018 году
Путин «выпорол» за космос. Теперь правительство и «Роскосмос» к лету модернизируют космическую программу и активно берутся за долгострой «Восточный»
Валентина Матвиенко собирается покинуть пост спикера Совфеда. Почему она может уйти и кто её заменит?
Сталина на вас нет. Симпатии россиян к красному вождю достигли своего максимума. Но лучше бы этого не было
Путин и его команда беднее российского правительства. Самыми богатыми чиновниками стали приволжский и дальневосточный полпреды
Это даже на корриду не похоже. Утечку о хищении бюджетных денег компаниями «Роскосмоса» и «Ростеха» быстро заткнули
Госдума закончила прелюдию. Медведев переговорил со всеми партиями перед ежегодным отчетом о деятельности правительства
Россия квотирует крабов. В третьем чтении Госдума поддержала идею правительства распределять вылов крабов по квотам через аукционы
Арктика раздора. Путин заигрывает с Китаем, чтобы достроить Севморпуть. Но не окажется ли тигр хитрее медведя?
Сжиженный газ, северный путь к морям и жажда инвестиций. Россия держит диалог с миром, расширяя круг интересов в Арктике
Еще ПОЛИТИКА
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.