В Ливии идут бои за Триполи. Почему в стране обострился военный конфликт?

СТРАНА И МИР Комментировать

В Ливии идут бои за Триполи. Почему в стране обострился военный конфликт?

Ливийская национальная армия пытается захватить столицу страны Триполи, которую контролируют правительственные войска. Вооруженный конфликт в стране обострился 4 апреля на фоне установившегося в стране двоевластия.

В чем суть конфликта?

После свержения и убийства Муаммара Каддафи в 2011 году в Ливии начался политический кризис. Сейчас в стране двоевластие:

  • Восток страны контролирует избранный народом парламент. Он сотрудничает с Ливийской национальной армией и ее маршалом Халифой Хафтаром.
  • На западе, в столице Триполи, находится правительство национального согласия во главе с Файезом Сарраджем. Его поддерживают ООН и Евросоюз.

Каждая из противоборствующих сторон стремится стать единственной властью в стране. Это осложняется тем, что за время вооруженного противостояния большая часть территории страны перешла из-под контроля Хафтара и Сарраджа в руки местных племенных вождей и племенных командиров - они не подчиняются ни одной власти.

Хронология конфликта

  • 4 апреля командующий Ливийской национальной армией маршал Халифа Хафтар приказал начать наступление на Триполи, чтобы захватить город и «очистить его от террористов». Он также приказал не стрелять в гражданских и гарантировал безопасность тем, кто добровольно сложит оружие.
  • В ответ на слова Хафтара глава правительства национального согласия Файез Саррадж приказал подконтрольным ему войскам защитить столицу от нападения, приведя их в боеготовность.
  • Днем 4 апреля ливийская армия захватила города Гарьян и Сурман, расположенные к югу от Триполи.
  • 5 апреля армия Хафтара заняла часть территории у Триполи - несколько районов на юго-западе столицы. Но в сам город не зашла.
  • Силы, поддерживающие правительство национального согласия в Триполи, сумели остановить наступление войск Хафтара. Ливийская армия остановилась в 27 километрах от столицы.
  • Также 5 апреля войска Хафтара захватили неработающий международный аэропорт Триполи в 34 километрах от столицы. Ливийскому правительству удалось оперативно отбить этот объект.
  • 6 апреля армия Хафтара вошла в еще один район возле Триполи - Эс-Свани.
  • Силы правительства ответили авиаударами по противнику.
  • 7 апреля африканское командование ВС США временно переместило свой контингент из Ливии. В командовании пояснили, что сделали это из соображений безопасности.
  • В этот же день начался активный обмен авиаударами между сторонами конфликта. Это связано с тем, что силы Хафтара к этому моменту приблизились к Триполи.

В результате обострившегося конфликта погиб по меньшей мере 21 человек. Еще 27 были ранены.

Как комментируют происходящее в мире?

  • Правительства Франции, Италии, ОАЭ, Великобритании и США выпустили совместное заявление. Они призвали все страны приложить усилия к мирному урегулированию конфликта в Сирии.
  • Госсекретарь США Майк Помпео сообщил, что Хафтар должен прекратить наступление на Триполи. Он подчеркнул - Белый дом против этой военной операции и выступает за то, чтобы стороны вернулись на свои позиции.
  • Россия также выступила за мирное разрешение ситуации в Ливии. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что Кремль внимательно наблюдает за ситуацией в Триполи.
  • Генсек ООН провел переговоры со спикером ливийского парламента. Они обсудили последние события в Ливии и способы завершения текущего кризиса в стране.
  • Совет безопасности ООН призвал прекратить военные действия в Ливии и заявил, что привлечет к ответственности виновных в продолжении конфликта.

Фото на превью: DW

Наталья Смирнова

Читайте нас также:

Telegram: @gosrf_ru
Facebook: @gosrf
Одноклассники: @gosrf
Twitter: @gosrf

  • Какой путь должна выбрать Россия?

    Всего проголосовало: 125

    Смотреть все опросы

СТРАНА И МИР

От российской нефти в Белоруссии заржавели трубы. Минск обвиняет Москву в поломке перерабатывающего завода
Ще не вмерла..? Украина выбрала нового президента. Как страна шла к решающему голосованию, как провела день выборов и что будет дальше?
Взрывы на Шри-Ланке устроили террористы-смертники. Целью атаки стали католики. Главное о ситуации
И строить самолеты мы разучились. Россия все больше отстает от США в авиастроении
А где Путин? Журнал Time опубликовал топ-100 самых влиятельных людей
Пожар в соборе Нотр-Дам-де-Пари. Хронология событий и причины возгорания
Жители ДНР и ЛНР станут гражданами России? СМИ утверждают, что Кремль готовится выдать паспорта «ополченцам»
Трамп собрал более 40 млн долларов на новую президентскую кампанию. Это много или мало? Сколько кандидаты потратили на выборы в прошлые кампании?
Американские миллиардеры просят повысить налоги для богатых. Эти деньги должны пойти на поддержку бедных и развитие страны
Европа даёт ещё один шанс Терезе Мэй. Может ли Великобритания остаться в ЕС?
Еще СТРАНА И МИР
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.