Искусственный интеллект заменит людей. Судьбу человека, общества и государства решат роботы?

ОБЩЕСТВО Комментировать

Искусственный интеллект заменит людей. Судьбу человека, общества и государства решат роботы?

Россия планирует в ближайшие годы направить на развитие цифровой экономики около 2 трлн рублей. Страны Европы, Китай и США не отстают и активно вкладывают ресурсы в собственные разработки в области робототехники и искусственного интеллекта. Как развитие цифровых технологий затронет политическую сферу, систему выборов? Станут ли умные машины настолько сообразительными, что потребуют избирательных прав? Об этом в своей колонке рассуждает кандидат экономических наук Алла Хромова.

Развитие «искусственного интеллекта» (ИИ) является стержнем идущей в мировой экономике технологической революции. Но наверное, ещё более важным для человечества, хотя и менее предсказуемым, может стать грядущая революционная роль ИИ в обществе и политике.

Уже через четверть века умные роботы, по прогнозу американских специалистов в области робототехники, могут получить (или, по крайней мере, потребовать) политические права, включая право голоса.

Но это в будущем. А пока в некоторых странах Европы задумались над перспективами электронного голосования, в котором уже принимали участие граждане, например, Эстонии и Швейцарии. Но по мнению некоторых экспертов, в электронное голосование может вмешаться ИИ, что составляет потенциальную угрозу.

Электронное голосование в Швейцарии: хакеры уже не страшны?

Фото: "За рубежом"

Электронное голосование уже несколько лет используется в отдельных регионах Швейцарии. Однако последние годы, даже после успешного испытания технологии, усиливаются позиции скептиков такого способа голосования, особенно для тех, кто проживает за пределами страны. В Швейцарии было принято решение увеличить в 2019 году масштабы уже практикуемых в ряде районов страны систем электронного голосования.

В конце марта «Почта Швейцарии», как и ожидалось, подвела итоги проверки своей системы электронного голосования Poste E-Votin, применяемой в 4 из 26 кантонов (областей) страны. Представитель руководства Швейцарской Почты заявил на брифинге, что система электронного голосования Poste E-Votin пока не будет применена на выборах.

Как отметил руководитель проекта Денис Морел, около 3200 хакеров из разных стран мира откликнулись на предложение попытаться взломать эту систему, но сделать этого не смогли. Эксперимент проходил с 25 февраля по 24 марта.

Однако по его словам, специальная исследовательская группа обнаружила другие критические ошибки при анализе «исходного кода» и документации системы электронного голосования. Этот факт также подтвердила Федеральная канцелярия (администрация и аппарат правительства и парламента Швейцарии). Поэтому решено было, что электронное голосование на основе системы Poste E-Votin 19 мая на референдуме по налогово-пенсионной реформе в Швейцарии проводится не будет.

Это решение ставит под вопрос возможность использования электронного голосования на федеральных выборах в парламент в октябре 2019 года. Вместе с тем «Почта Швейцарии» теперь планирует исправить исходный код системы электронного голосования и после его изучения специалистами по возможности представить обновлённую систему для использования на выборах осенью.

Другая система электронного голосования, которую используют в Женеве, в Берне и ещё в 4 кантонах Конфедерации, будет применяться на выборах 19 мая, хотя и она не является идеальной. Более того, от неё дальнейшего использования решено отказаться с 2020 года.

Швейцарские газеты отмечают, что основными пострадавшими от отказа применить систему электронного голосования будут проживающие за рубежом избиратели, приписанные к данным кантонам, в которых система применялась до последнего времени.

Сегодня каждый десятый швейцарец, имеющий право голоса, постоянно проживает за рубежом (почти 800 тыс. человек). Поэтому власти страны ищут пути для активного вовлечения эмигрантов со швейцарскими паспортами в выборный процесс. Вот почему ставка делалась на увеличении масштабов электронного голосования как наиболее подходящего способа для голосования на расстоянии.

Кроме того, в Швейцарии в последнее время усилились опасения, что некие «третьи силы» могут использовать цифровые технологии в целях манипулирования и искажения итогов голосования, в том числе при всеобщих выборах осенью 2019 года.

Определённую угрозу в Швейцарии видят в возможностях технологий «искусственного интеллекта». По мнению официального представителя Федеральной канцелярии Рене Ленцин, власти страны внимательно следят за тем, как развиваются исследования в области ИИ как в Швейцарии, так и за её пределами. Они также изучает те меры, которые в данной области разрабатываются в Евросоюзе в преддверии выборов в Европарламент, намеченных на май 2019 года.

Получат ли роботы-интеллектуалы гражданские права?

Фото: Техкульт

По утверждению известного американского специалиста в области робототехники Давида Хансона, роботы смогут принимать участие в выборах уже в 2045 году. Интересно, что именно к этому времени специалисты ожидают наступление точки так называемой «технологической сингулярности», когда ИИ сможет самосовершенствоваться без участия человека и превзойдёт его интеллект по всем параметрам.

Сам Хансон является одним из создателей современного робота-гуманоида София, которая прославилась заявив, что хочет «разрушить человечество». Хотя такое «высказывание» робота вполне могло быть запрограммировано самим его создателем – Хансоном, возможно, в целях пиара или для того, чтобы привлечь внимание к проблеме ИИ и напугать человечество. Как сообщали СМИ, в конце 2017 года робот София получила гражданство в Саудовской Аравии.

Хансон, вообще, считает, что не так долго осталось ждать (лет 25 – 30) до появления «общества андроидов с живыми системами ИИ». Уже через 10 лет, как прогнозируют исследователи, компьютерные системы с искусственным интеллектом смогут превзойти годовалого ребёнка. То есть ещё через 16 лет роботы-интеллектуалы, по его прогнозу, могут потребовать для себя таких же гражданских прав, как у человека.

Хансон фантазирует: «Поскольку требования людей к более интеллектуальным машинам в целом подталкивают сложность ИИ вперёд, наступит переломный момент, когда роботы пробудятся и будут настаивать на своих правах существовать, жить свободно и развиваться в полном объёме».

Насколько реальны такие предположения? И окажется ли прав ещё один американский футурист Рей Курцвейл в своём прогнозе наступлениия «технологической сингулярности», которую он сравнил со «взрывом интеллекта», который может привести к вымиранию человека?

Всё это кажется нездоровой фантастикой, подпитываемой многочисленными компьютерными играми. Ведь если Человек, как некий Демиург, создал ИИ, то почему робот-интеллектуал должен обязательно будет восстать против своего создателя? Конечно, было отлично, если бы в «электронных генах» ИИ были заложены этические нормы.

Что касается робота Софии, получившей гражданство в Саудовской Аравии - в стране, где права женщин ещё плохо соблюдаются, - то это является неким символичным жестом в сторону приверженности этого королевства к развитию новых технологий, в том числе национальной Инициативы Инвестиций в Будущее.

Европа не хочет отставать в развитии ИИ

Фото:  Вести Экономика

Два года назад Европарламент принял резолюцию «Нормы гражданского права робототехники». В ней, среди прочего, предлагается создать общеевропейский регистратор «интеллектуальных машин». Это своеобразная паспортизация роботов-интеллектуалов. Такой шаг политиков поставил вопрос о юридической ответственности за возможный вред от применения роботов и искусственного интеллекта, и о соответствующем страховании ущерба.

Еврокомиссия в 2018 году приняла Стратегию развития ИИ в Евросоюзе. В документе делается упор на развитие машин с ИИ, непосредственно в странах ЕС. Отмечается возникшее отставание Евросоюза в данной сфере не только от США, но и от Китая.

В штатах подобная государственная программа была принята ещё в 2016 году, а размер инвестиций, в основном частных, в этом секторе в 2-3 раза превышает расходы стран ЕС. Правительство КНР заявило о планах стать к 2030 году мировым лидером в области создания ИИ.

Между тем в реализации стратегии ЕС участвуют также Норвегия и Швейцария — страны, которые не входят в союз, но являются его ведущими партнёрами. Причём создание ИИ должно быть безопасным для человека и учитывать существующие этические нормы в обществе, говорится в европейской стратегии ИИ.

Инвестиции в развитие исследований и инноваций по ИИ за два года должны составить 20 млрд евро (включая государственные и частные вложения). В дальнейшем (после 2020 года) эта сумма будет тратиться ежегодно. При этом планируется координировать инвестиции между странами Евросоюза, усиливать сотрудничество в целях достижения «синергетического эффекта».

Назначенная Еврокомиссией Европейская группа экспертов высокого уровня недавно представила документ о руководящих принципах этики для разработки и использования искусственного интеллекта в странах ЕС. В мае 2019 года группа из 52 европейских экспертов должна представить развёрнутый план действий по реализации Стратегии ЕС в области искусственного интеллекта. Такие планы, по расчёту Евросоюза, позволят догнать основных конкурентов в этой области.

Одновременно с тем, как в разных странах делаются усилия «очеловечить» робота-интеллектуала, сам человека становится объектом для цифровых технологий. Например, развитие электронного голосования, применение технологий блокчейн сопровождаются созданием «электронных паспортов» граждан.

Идёт и роботизация самого человека, растёт его зависимость от электронных устройств (гаджетов), разрабатываются интерфейсы человек-компьютер. В области медицины, в частности, применяются методы чипирования человека, включая его мозг, используются электронные «лекарства» и стимуляторы.

Европа готова увеличить применение ИИ в медицине

Фото: M-Health Congress

Об искусственном интеллекте в медицине говорится с начала 90-х годов. Зарубежные специалисты уже тогда отмечали, что будущее развитие медицины будет основано на применении технологий ИИ во многом потому, что медицинская практика по своей сути является задачей управления информацией и что биомедицина должна принимать такие же скоординированные обязательства в отношении компьютерных технологий, как и другие сегменты общества, где информация и информационные (то есть цифровые) технологии широко используются.

Медицина, где так важны междисциплинарный подход и обработка большого количества данных, прежде всего персональных, является одной из благодатных областей, в которых значение технологий ИИ трудно переоценить.

Страны Европы, входящие в ЕС, в реализации своей стратегии развития ИИ уделяют большое внимание сфере здравоохранения. Перспективные разработки в области ИИ европейские специалисты представили 18 марта в Брюсселе на Европейском форуме по биомедицинской политике «Искусственный интеллект в здравоохранении: готова ли Европа?».

Организатором этого общеевропейского мероприятия выступала Европейская федерация медицинских академий (FEAM). Участие в работе форума приняли европейские учёные, врачи, представители промышленных компаний и профильных министерств, а также общественных организаций. По итогам форума были выработаны рекомендации по вопросам этики, безопасности, мер доверия и прозрачности при использовании искусственного интеллекта в медицинских целях.

Сегодня, по мнению швейцарских врачей, уже нельзя представить будущее развитие персонализированной медицины без использования технологий ИИ. Особенно актуальным его применение становится в сфере экстренной и неотложной медицины, интенсивной терапии, когда на принятие решения отпускаются считаные часы или минуты.

Как считают швейцарские специалисты, ИИ поможет сделать медицину более эффективной и безопасной. Системы ИИ уже начинают использоваться в целях «поддержки при принятии решений» в клинической практике. В ряде зарубежных госпиталей уже применяются автоматизированные системы с элементами ИИ для мониторинга состояния пациентов, анализа складов медицинских инструментов и медикаментов и автоматизации других рутинных процедур.

В Швейцарии отмечают, что значительного прогресса в данной сфере добился Китай, создавший искусственный интеллект BioMind. Как отмечается, ошибки в медицине могут совершать не только врачи, но и «интеллектуальные машины», которые пока не могут в должной мере оценивать нестандартные ситуации в клинической практике и однозначно предсказывать последствия того или иного вмешательства. Таким образом, в практической медицине речь пока идёт о симбиозе человека и машины. Иными словами, ИИ помогает человеку-врачу, но специалисты должны контролировать электронного помощника.

Сфера искусственного интеллекта становится полем острой конкурентной борьбы в мире. Сможет ли Россия вмешаться в этот спор? Высокий потенциал страны в области теоретической математики и физики, и прикладных разработок в программировании, а также поддержка государства позволяют на это надеется.

Алла Хромова, кандидат экономических наук,

представитель «Регионов России» в Швейцарии

Фото на превью: by Franck V. on Unsplash

Алла Хромова

  • На чьей стороне Вы в конфликте по строительству храма на месте сквера в Екатеринбурге?

    Всего проголосовало: 46

    Смотреть все опросы

Самое читаемое сегодня

Журнал Онлайн

Дорогие друзья, коллеги, читатели!

ОБЩЕСТВО

Роскомнадзор всевластия. От каких угроз будут защищать интернет в России?
А это точно Россия? 47% граждан выступили за равные права для геев
Золотые купола, больше их не радуют. В Екатеринбурге сквер победил храм в опросе ВЦИОМа
«Наиграются в свои игры, а потом…» В Госдуму внесен законопроект о возрастной маркировке компьютерных игр
Городская среда по-русски. Когда порчу скверов и парков российские чиновники стали называть благоустройством?
Ходынка «медных королей». К чему приведет противостояние вокруг храма Святой Екатерины
Правительство отменяет бумажные трудовые книжки. Все данные уже перевели в электронный вид
Сквер раздора. Россияне разделились на сторонников и противников строительства храма в центре Екатеринбурга
Нужны мигранты с дипломом. В России для высококвалифицированных иностранцев упрощают условия работы
В России вернут вытрезвители? Рассказываем столетнюю историю учреждений
Еще ОБЩЕСТВО
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.