Наука как драйвер роста экономики

РЕГИОНЫ РФ Комментировать

Наука как драйвер роста экономики

В Государственной Думе Российской Федерации состоялись парламентские слушания на тему: «Развитие прикладной науки для укрепления суверенитета и обеспечения национальной безопасности Российской Федерации. Законодательные аспекты».

В России стратегическое планирование и прогнозирование научно-технологического развития недостаточно эффективно. Такое мнение высказал первый заместитель Председателя комитета Государственной Думы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Владимир Гутенев в ходе парламентских слушаний на тему «Развитие прикладной науки для укрепления суверенитета и обеспечения национальной безопасности. Законодательные аспекты».

При этом в стране существует специальная стратегия научно-технологического развития до 2035 года, документ этот достаточно гибкий из-за внешнеполитических факторов. Выступая на заседании, Владимир Гутенев отметил возрастающую роль науки для развития высокотехнологичной промышленности, особенно в условиях усиления санкционного давления на Россию.

«Мы уже ни единожды говорили о немотивированности и неправомерности санкционного давления, которое нарушает и принципы ВТО, и принципы всего международного права. До недавнего времени одним из трендов нашей промышленной политики было максимальное встраивание в международные цепи кооперации, для того, чтобы специализируясь на тех или иных сегментах, можно было бы занимать некие доминирующие, лидирующие позиции. Сейчас ситуация иная, мы вынуждены по целому ряду направлений проводить политику импортозамещения, и она проводится успешно, но роль науки в конкурентоспособности и национальной экономики и особенно высокотехнологичной промышленности является определяющей»

— Владимир Гутенев

Усилиями парламентария на парламентские слушания были приглашены представители научного сообщества, образования промышленности и бизнеса. Диалог получился конструктивным с представлением конкретных цифр . Для развития науки из госбюджета выделяется внушительная сумма – 680 миллиардов рублей. На гражданскую науку предполагается выделение 408 млрд рублей, из которых около 180 пойдут на фундаментальные исследования, и 228 на прикладные науки.

По данным Росстата, отмечено снижение числа разработанных передовых производственных технологий с 1,5 тыс. до 1,4 тыс. Одновременно уменьшилось использование запатентованных изобретений с 527 в 2016 году до 485 в 2017 году.  Но задача перед властью и бизнесом стоит не только выровнять показатели, но и совершить качественный прорыв в использовании прикладной науки в создании инноваций. Входе парламентских слушаний эксперты сошлись во мнении что подобные показатели Россия способна достичь при синхронной работе власти бизнеса и образования.

Фото: СМР

Дмитрий Киселев

  • На чьей стороне Вы в конфликте по строительству храма на месте сквера в Екатеринбурге?

    Всего проголосовало: 45

    Смотреть все опросы

Самое читаемое сегодня

Журнал Онлайн

Дорогие друзья, коллеги, читатели!

РЕГИОНЫ РФ

Губернатор Новосибирской области рассмотрел ряд мер по улучшению экологической ситуации в Искитиме и модернизации тепловых сетей города
Новосибирская область – один из лидеров в реализации нацпроекта «Культура»
Протесты добили забор. Сквер в Екатеринбурге освобождают от ограждений. Где будет храм, решат горожане
Учиться и нарабатывать навыки. Диалог молодых парламентариев и СМИ
Администрация роста. Деньги должны быть направлены на рост и развитие промышленности
«Скверное» противостояние: кому это выгодно? Майданные технологии в действии
Electric Marathon. Команда «Сколково» примет участие в Международном автопробеге «Ралли мира»
Татарстан–Карелия. Вместе к новым рынкам
Сергиев Посад. Дети-инвалиды вышли на сцену с солистами «Мариинки» и артистами «Современника»
Молодые таланты. Произведения народов России прозвучат в Крыму
Еще РЕГИОНЫ РФ
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.