«Стратегия 2030». Что теперь ждет фармотрасль?

ЗДОРОВЬЕ Комментировать

«Стратегия 2030». Что теперь ждет фармотрасль?

Ведущие эксперты отечественной и мировой фармацевтической отрасли обсудили в рамках Пленарного заседания международного форума «IPhEB» перспективы развития индустрии в новых экономических условиях, в том числе на фоне перехода к новым стандартам научно-исследовательской деятельности и производства на перспективу до 2030 года.

По словам председателя правления Ассоциации фармацевтических производителей Евразийского экономического союза Дмитрия Чагина, заданная тематика нынешнего форума крайне актуальна в том числе и потому, что значительная часть его участников как раз стояли у истоков новой стратегии инновационного развития фарминдустрии. Кроме того, по его мнению, символичным является тот факт, что форум вновь проходит в Санкт-Петербурге – фармацевтической столице России.

Собравшиеся эксперты подвели некоторые итоги прошедшего десятилетия, когда отрасль формировалась и развивалась в других реалиях: экономических, политических, социальных. По словам генерального директора Ассоциации российских фармацевтических производителей Виктора Дмитриева, с 2008 года индустрия существенно видоизменилась, поменялся вектор ее развития, а, следовательно, и ее экономические показатели. Так,  десять лет назад объем отрасли в рублевом эквиваленте составлял 458 млрд. По итогам же 2018 года данный показатель вырос  почти вдвое и составил 992 млрд. «В то же время, из-за роста курса доллара в иностранной валюте данные показатели снизились, что говорит о некотором снижении темпов роста на фоне мировых показателей, - отметил эксперт. – Однако это произошло и из-за изменения общей стратегии развития и, как следствие, уменьшения доли иностранных инвестиций, так как зарубежные инвесторы пока еще опасаются активно вкладываться в инновационные отечественные разработки».

В то же время, заместитель директора департамента развития фармацевтической и медицинской промышленности Минпромторга России Дмитрий Галкин отметил крайнюю необходимость смены курса в современных условиях. «Для противодействия внешним санкциям нам необходимо переходить сегодня на новую ступень развития отрасли, чтобы не отставать от мировых темпов, - заметил он. – Преодоление технологических барьеров, рост перечня жизненно-важных препаратов, развитие собственных инновационных технологий и достижение к 2030 году показателя объема рынка в 2,8 млрд долларов – вот наши новые ключевые приоритеты».

Также в рамках Пленарного заседания состоялся торжественный обмен папками с подписанным ранее Меморандумом о стратегическом партнерстве и сотрудничестве между АО «Фармасинтез» и ПАО «Фармсинтез» по совместной разработке, производстве и коммерциализации инновационных лекарственных средств, в котором приняли участие Беньямин Ковач, вице-президент по развитию бизнеса АО «Фармасинтез» и Петр Кругляков, генеральный директор ПАО «Фармсинтез».

  • Какой путь должна выбрать Россия?

    Всего проголосовало: 125

    Смотреть все опросы

ЗДОРОВЬЕ

«Как сердце быстро бьётся...» Ученые установили признак преждевременной смерти у мужчин. На что стоит обратить внимание?
Замороженный эмбрион и неумирающий сперматозоид. 5 стыдных вопросов о процедуре ЭКО
Оно бьётся! Ученые напечатали первое живое сердце из человеческих тканей на 3D-принтере. Какие возможности это открывает?
Он прячется - мы находим. Американские ученые придумали вакцину которая может избавить от ВИЧ
GXP-саммит. Одним из важнейших центров фармацевтического развития стал Ярославль
«Стратегия 2030». Что теперь ждет фармотрасль?
В Россию перестанут поставлять несколько важных лекарств. Что это за препараты и есть ли альтернатива?
Людям с ВИЧ и гепатитом С разрешат усыновлять детей. За них вступились Конституционный суд и Правительство
Фарма-2030. В Калужской области произойдет ФармЭволюция
Россиян будут лечить от рака с помощью новейшей терапии. Но не всех. Почему?
Еще ЗДОРОВЬЕ
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.