В крепких клешнях Госдумы. На радость «крабовым королям» был одобрен законопроект о квотах на вылов краба. Пока только в первом чтении…

ПОЛИТИКА Комментировать

В крепких клешнях Госдумы. На радость «крабовым королям» был одобрен законопроект о квотах на вылов краба. Пока только в первом чтении…

В первом чтении принят законопроект о квотировании крабовой добычи. Две фракции отказались поддерживать эту инициативу, которую подготовило правительство. Настораживает тут все — как скорость движения документа в Госдуме, так и полнейшее игнорирование мнения регионов и отраслевых компаний.

Парламентский междусобойчик

Из присутствующих сегодня на парламентском слушании, 58 депутатов выступили против правительственного законопроекта о квотировании крабовой добычи. Это были члены фракций ЛДПР и «Справедливой России». Неожиданно для своих приморских сторонников, члены КПРФ поддержали законопроект о квотах, ярой защитницей которого в нижней палате российского парламента стала «Единая Россия». Кнопочку «за» после горячего обсуждения документа нажали 340 народных избранников. Остальные пятьдесят не пришли вовсе.

Фото: twimg.com

Если говорить о скоростях принятия этого законопроекта, то 4 апреля его приняли в первом чтении. Уже на следующей неделе во вторник, 9 апреля, планируют провести второе чтение, оставив фракциям в сухом остатке три рабочих дня на предложения по поправкам. Без публичных слушаний с привлечением отраслевиков, без экспертных заключений и сбора отзывов регионов. Впервые за 15 лет вопросы, касающиеся природных ресурсов, были отнесены к ведению федерации, минуя реакцию ее субъектов.

На заседании член комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству (фракция ЛДПР) Алексей Диденко заявил, что это противоречит Конституции, потому что вопросы распоряжения ресурсами относятся к совместному ведению, следовательно, отзывы регионов нужно учитывать: «...раньше этот тезис не подвергался сомнениям». Он же обратил внимание, что Минэкономразвития дал отрицательное заключение по инициативе.

Законопроект касается полутора десятка прибрежных регионов и Русского Севера... Нужно знать Дальний Восток, чтобы понимать, что для этой территории значит рыбная отрасль. Не нужно трясти страну! Не трогайте Дальний Восток!. Он итак уже отказывает вам в доверии.

— Алексей Диденко, депутат Госдумы, первый заместитель руководителя фракции ЛДПР

Скоростями принятия решения осталась недовольна и член комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям (фракция «Справедливая Россия») Ольга Епифанова, которая упрекнула авторов в том, что эта инициатива «год разрабатывалась в полнейшей секретности».

Теперь ее пытаются протащить через Госдуму. Более того, правительство не говорит по каким методикам был определен процент квоты. Сначала хотели вообще распределять 100% промысла по квотам на вылов краба, потом компромиссом стали 50%...Наш комитет по природным ресурсам проводит большие парламентские слушания. Дают всего 3 дня на предоставление поправок. Если сегодня законопроект будет принят, то второе чтение должно быть принято только после общественного слушания.

— Ольга Епифанова, депутат Госдумы, заместитель Председателя Госдумы, член фракции «Справедливая Россия»

Речь идет о десятилетии квотирования половины крабовой добычи в России через проведение инвестиционных аукционов. После торгов победитель аукциона должен будет взять на себя часть инвестиционных обязательств, например, строительство судна.  Однако парламентарий от эсеров обратила внимание на прошлогоднее исследование Института аграрных исследований НИУ ВШЭ, в котором было рассчитано, что для пополнения федерального бюджета достаточно будет сократить число квот до 20% вылова краба, установить экспортную пошлину в 10% и повысить ставки сбора на вылов с предлагаемых сегодня 45 до 63 рублей за кг. на этот вид деликатесного продукта. Откуда правительство взяло 50% квот никто на заседании так и не сказал.

Проблема приоритетов

В квотах на добычу краба есть два полюса, где с одного края расположился федеральный бюджет, а с другого — региональный – тот, которым пренебреги проголосовавшие сегодня за этот законопроект члены «Единой России» и КПРФ. Стеной за правительственный законопроект стоит партия конституционного большинства в парламенте, которой для утверждения любой, даже самой спорной, инициативы достаточно поддержки одной партии парламентской оппозиции, чтобы обеспечить ⅔ голосов депутатов. Сегодня это получилось сделать при полной лояльности коммунистов, вопреки позиции дальневосточных регионов.

Фото: mayaksbor.ru

От представителей партии большинства прозвучал тезис, что государство ничего не получает от имеющихся природных ресурсов, мол, пора за вылов крабов получать госприбыль выше 1%. Присутствующий на заседании глава Росрыболовства Илья Шестаков четко держался заявленной позиции: «Надо повышать ставку сбора за пользование этим ресурсом». С его слов, остальную добычу водных ресурсов квотирование не коснется, потому что это нецелесообразно: «У курирующего вице-премьера [Алексей Гордеев — прим. ред. ] такая же позиция».

Неудивительно, что речь идет только о крабах, которые в Москве стоят около 5 тыс. рублей поштучно. Большинство россиян живут и умирают так ни разу в жизни не попробовав этот деликатес, который из наших российских вод идет на шведский стол или в рестораны Китая, Южной Кореи, Японии и США. Член комитета по контролю и регламенту (фракция «Единая Россия») Дмитрий Сватковский назвал пугающие 95% выловленного краба, которые идут на экспорт. Он же рассказал о том, что «под давлением начальства моряки отключают свои телефоны, чтобы нельзя было определить где судно находится». Поэтому главная угроза отрасли — это браконьерство. Квотирование якобы решит эту проблему. Только вот о торговых пошлинах на российского краба в принятом законопроекте речь почему-то не идет. 

Предполагается, что от введения квот на вылов крабов федеральный бюджет получит 82 млрд рублей и 40 новых судов в качестве реализации инвестиционных проектов. Только вот убытки регионов лоббисты правительственного закона в Госдуме считать отказались. Между тем, введение квоты может привести к тому, что половина вылова краба попадет минимум на три года к крупным компаниям, способных выиграть государственный аукцион. Мелкие региональные фирмы, колхозы и небольшие производства могут потерять право на вылов. Они обанкротятся и закроются, что скажется на рабочих местах и объемах выловленного краба. Вместе с этим налоговых отчислений от добычи местных компаний лишаться дальневосточные и северные регионы России. Только бюджет Приморья потеряет от этого закона более 1 млрд рублей.

Проблемами принятый законопроект обернется и для тех территорий, где не работают краболоветские предприятия. Депутат Госдумы Ольга Епифанова рассказала о письме, которое получила от правительства Архангельской области, где крабов не ловят. Из-за квотирования вылова крабов может понести серьезные убытки ОАО «Архангельский траловый флот». Дело в том, что это предприятие брало кредит в банке, а для обеспечения его были изъяты активы краболовных компаний. Если произойдет квотирование крабового вылова, то акции этих компаний подешевеют на 70%, подчитали экономисты. И после вступления этого закона архангельской компании единовременно придется выплатить 14 млрд рублей, что неминуемо приведет к банкротству всего предприятия. В этом случае бюджет Архангельской области потеряет 700 млн рублей годового дохода, а за 10 лет убыток только одного этого региона составит 7 млрд рублей. Вся фракция эсеров выступила против этой правительственной инициативы.

Противоречия в аргументах

Вообще вылов краба — дело не затратное. Можно купить одно судно, которое стоит порядка 1 млн рублей и выходить в море. Дополнительного оборудования не требуется, а высокую прибыль будет обеспечивать краб, который сам по себе уже высокорентабелен для бизнеса. Проблема в том, что этот вариант с инвестиционными квотами и строительством промысловых судов на практике может оказаться просто привилегией одного-двух участников рынка, без соблюдения инвестиционных обязательств.

Фото: ТАСС

Компании можно будет выиграть аукцион и пообещать крупное строительство, а потом через три года сказать, что что-то пошло не так и попросить продления квоты. Даже если при таком наглом нарушении аукционных правил обратиться в суд, то это разбирательство продлится два года. Как итог — победитель аукциона на протяжении 5 лет может безболезненно для себя ловить краба и продавать, забыв про какие-то там инвестиционные обязательства.

Тот факт, что во всей отрасли эту инициативу поддержала только одна компания, может доказывать ее заинтересованность. Квотирование половины вылова краба отменяет конкуренцию. Появится монополия, как прозвучало в нижней палате сегодня — этакий морской «Мираторг», который подомнет под себя остальные предприятия. Однако «единороссы» утверждают, что образовать крабовую монополию не позволит действующее законодательство. ФАС будет следить, чтобы одной группе лиц не принадлежало более 35% квоты на вылов краба.       

Идея с квотированием вылова крабов похожа на приватизацию, только на этот раз рыбной отрасли. Введение инвестиционных квот будет означать, что у всех без исключения пользователей биоресурсами, у сотен компаний на Севере и на Дальнем Востоке будут изъяты наполнения долей. А это уже очень похоже на передел рынка. Если учесть, что с 2019 года будет введено единое промысловое пространство и, соответственно, промышленные и прибрежные квоты будут объединены, то тогда несколько крупных компаний получат сразу половину ценных биоресурсов. 

Фото на превью: finobzor.ru

Ксения Ширяева

Читайте нас также:

Telegram: @gosrf_ru
Facebook: @gosrf
Одноклассники: @gosrf
Twitter: @gosrf

Ксения Ширяева

Arctic™
  • К чему на ваш взгляд приведет ситуация с журналистом Иваном Голуновым?

    Всего проголосовало: 126

    Смотреть все опросы

ПОЛИТИКА

Нет стабильности в кресле губернатора. Политологи выяснили, у кого ещё есть шансы на выборах, а кого ждёт отставка
Оппозиционеров не пустили на выборы в Мосгордуму из-за брака в подписях. Они собрали акцию протеста и готовы митинговать ежедневно. Что происходит?
Росстат обещает россиянам более долгую жизнь до выборов президента и более короткую - после. Почему это происходит?
Нужно больше доверия! Медведев написал статью о «Единой России». Что партия планирует делать накануне выборов?
Ингушетия расколота и теперь без главы. Как внутренние конфликты довели Евкурова до отставки
«Вам не надоело быть президентом?» О чем 4 часа рассказывал Владимир Путин на очередной прямой линии
«Прямая линия» с Владимиром Путиным 2019
Новое «Политбюро 2.0». Кто вошёл в ближний круг Путина в 2019 году?
Сегодня - не доверяю, завтра - доверяю. Почему рейтинг президента фантастически вырос за неделю. Разбираемся
Рекордное падение рейтинга Путина. Социологи говорят, что дело не только в пенсионной реформе
Еще ПОЛИТИКА
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.