США отказываются от закупок российских ракетных двигателей. Почему? Разбираемся

ТРАНСПОРТ Комментировать

США отказываются от закупок российских ракетных двигателей. Почему? Разбираемся

После 2022 года США откажутся от закупок российских ракетных двигателей. Об этом на слушаниях в Конгрессе заявил командующий Космическими силами США генерал Джон Реймонд.

Почему США закупают двигатели у России?

  • В космической гонке между США и СССР американцы, после завершения своей «Лунной программы» в 1970-е сделали ставку на многоразовый корабль «Шаттл» (челнок). А программа Советского Союза базировалась по-прежнему на одноразовых кораблях на основе двигателя РД-181.
  • После распада СССР и потепления отношений между странами, американцы впервые получили доступ в НПО «Энергомаш», которое занимались производством этих двигателей.
  • Выяснилось, что российские двигатели превосходят американские аналоги «Сатурн-5» по всем ключевым параметрам: и по мощности (тяга наших – 800 тонн, американских - 680), и по надежности, а использование американских аналогов обходится на порядок дороже.

Cколько американцы сделали запусков c российскими двигателями?

  • В 1997 году был заключен первый контракт на поставку в США 18 российских двигателей, а затем – пятистороннее соглашение (с участием госорганов) на поставку 101 двигателя РД-181.
  • Всего с 1997 года в США было поставлено 84 российских двигателя РД-181, 64 из них успешно совершили полеты в космос, ими были оснащены американские ракеты Atlas.
  • Позже было заключено дополнительное соглашение на поставку еще 20 двигателей. В период с 2019 по 2020 год американские ВВС получат девять двигателей, которые они используют в своих ракетах Atlas.

Какие ещё страны используют российские двигатели?

В сентябре 2018 года гендиректор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин заявил о готовности поставлять ракетные двигатели в Китай.

Почему американцы отказываются от закупок?

Из-за обострения отношений США и России американский конгресс в 2015 году запретил закупки российских двигателей. Но поскольку достойного аналога на замену РД-181 не нашлось, конгрессу через год пришлось отменить свой запрет. Теперь к идее, отказаться от российских двигателей, вернулись вновь.

Какая у США есть альтернатива?

  • Они хотят построить свой, альтернативный, двигатель. Завершить работы над ним США планируют в 2022 году.
  • Кроме того, руководитель космической компании SpaceX Илон Маск, заявил, что разрабатываемый его компанией двигатель Raptor опередил российский РД-180 по уровню давления в камере сгорания.
  • Эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер считает, что альтернативы российскому ракетному двигателю РД-180 у американцев сегодня нет, но с учетом непростых отношений с Москвой и планов по созданию военно-космической группировки такая зависимость становится невыгодной.
  • По оценке Дмитрия Рогозина, американцам придется тратить огромные деньги на создание двигателя, сравнимого с российским, и все равно маловероятно, что они смогут это сделать даже в 2025 году.

​Фото на превью: RT

Валерий Борисов

 

Читайте нас также:

Telegram: @gosrf_ru
Facebook: @gosrf
Одноклассники: @gosrf
Twitter: @gosrf

  • Какой путь должна выбрать Россия?

    Всего проголосовало: 125

    Смотреть все опросы

ТРАНСПОРТ

А ты любитель или профессионал? Водителей разделят на категории и запретят ошибаться на экзамене
Остановить фуры-разбойники с большой дороги! Компания «Тензор» вступает в борьбу с недобросовестными грузоперевозчиками в рамках нацпроекта
США отказываются от закупок российских ракетных двигателей. Почему? Разбираемся
Авиаскрепы регионов. Правительство выделило 2,5 млрд для субсидирования перелётов на Дальний Восток
Цены на бензин заморозили, но похоже ненадолго. Как растут цены на топливо и почему это выгодного государству?
«Победа» российских самолетов. Правительство предложило лоукостеру отказаться от «Боингов»
Дорога, вымощенная золотым кирпичом. Зачем строят новую трассу Джубга-Сочи? Сколько она будет стоить? При чём тут Ротенберг?
Еще ТРАНСПОРТ
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.
6 апреля 0:32
Как журналист Рогозин может делать техническую оценку?Если он в технике валенок!
5 апреля 20:55
испытания спланированы до 2024, так что в 2022 опять на допотопных российских полетят.... интересно, а куда делись те, что выводили их модули для полета к Луне??? никто не интересовался?