Последний танец Матвиенко. Путин признал заслуги спикера Совфеда. Отставки ждать?

ПОЛИТИКА Комментировать

Последний танец Матвиенко. Путин признал заслуги спикера Совфеда. Отставки ждать?

Эта женщина за восемь лет пребывания у власти в качестве руководителя верхней палаты российского парламента сыскала славу самого человечного политика, которому все еще не безразлична судьба российских регионов.

Валентина Матвиенко празднует на этой неделе свое 70-летие. Ее чествует президент, и складывается впечатление, что это чествование – часть почетной отставки на не менее почетную пенсию. Чего в этом случае ждет Совфед?

Третий человек в стране

Из публичных политиков Валентина Матвиенко уверенно занимает место третьего человека в российской политике. С 2011 года эта сильная женщина руководит Советом Федерации, который при ней фактически превратился в единственный орган федеральной власти, тесно работающий с регионами.

Фото: РИА Новости

Именно в Совфеде проходят недели регионов, когда у губернатора и председателя регионального парламента есть возможность напрямую донести до федеральной власти причины отставания своей территории по социально-экономическим показателям и другие проблемы. Её палата по частоте и российской географии выездных заседаний «переплюнула» свою нижнюю законодательную половину парламента — Госдума предпочитает выезжать заседать за границу, довольствуясь региональными выставками.

Из всей выдающейся тройки “главных людей” российской политики, пришедших во власть с петербургским прошлым и корнями, она продолжает сохранять с Санкт-Петербургом самые тесные связи. Это ее обрамленную платком голову видели петербуржцы и российские телезрители во время трансляции церемонии возложения цветов к 75-летию прорыва блокады Ленинграда.

Кадр: 5 канал

На Пискаревском кладбище во время движения всей процессии именно она шла плечом к плечу вместе с врио губернатором Санкт-Петербурга Александром Бегловым, роняя еле заметные и от этого еще более трогательные слезы в память о погибших от голода жертвах военного времени. По случаю юбилея снятия блокады спикер Совфеда написала фразу, которую мог сказать только человек с ее запасом политического опыта: “В итоге всегда торжествует не сила, а правда и справедливость”.

Вероятно, поиски правды и справедливости заставляли ее общаться с пикетчиками, протестовавшими против реновации в Москве в июне 2017 года. Потом сообщали, что после звонка ее помощников в ОВД “Тверское”, полиция освободила задержанного на этой акции председателя столичного отделения “Яблока” Сергея Митрохина. В отличие от всех крупных федеральных чиновников Валентина Матвиенко не боялась высказываться на такие региональные темы, которые многие ее коллеги в верхних коридорах власти предпочитали бы обсуждать только кулуарно.

Отметим, например, ее высказывания в ходе визитов в Читу летом 2018 года про «раздолбанную площадь» и «уродище-фонтан, который 15 лет не ремонтировался». Нередко она выступала с критикой и федеральных чиновников, например, в адрес руководства Рослесхоза в январе 2019 года в связи с деятельностью «черных лесорубов».

Такая роль официального, внутрисистемного критика власти востребована, и не каждый представитель более молодых поколений политиков для нее подходит. Все это повышает устойчивость позиций действующего главы Совета Федерации. Валентина Матвиенко постоянно выступает в роли, если не «адвоката недовольных», то лица власти, в большей степени открытого к диалогу с «рассерженной» общественностью. Такая роль подразумевает демонстративные шаги в сторону протестной среды и внутреннюю критику властей.

— Михаил Нейжмаков, ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК)

Сам президент Владимир Путин, который обычно сдерживается от комплиментов в адрес своих коллег-политиков, неожиданно в воскресном эфире программы “Вести недели” на телеканале “Россия-1” сказал, что уважает Матвиенко за то, что она имеет свое мнение: “И что очень важно - она не стесняется и не боится отстаивать его, даже если это мнение не всегда стыкуется с мнением других ее коллег”. Нравится главе государства также ее постоянная нацеленность на результат и знание вопроса.

Фото: government.ru

За пару суток до этих откровений глава государства вручил спикеру Совфеда орден Андрея Первозванного — высшую государственную награду, которым до нее из женщин давали только поэтессе Фазу Алиевой и советской певице Людмила Зыкина. Из политиков такой престижной награды были удостоены экс-президент СССР Михаил Горбачев, бывший глава Казахстана Нурсултан Назарбаев, предыдущий азербайджанский лидер Гейдар Алиев и действующий председатель КНР Си Цзиньпин. По сути, Матвиенко с этим орденом стала первой женщиной-политиком в окружении президентов стран.

Признание выдающихся заслуг и большую награду привязали к 70-летнему юбилею Валентины Матвиенко, который третий в стране руководитель будет отмечать в это воскресенье, 7 апреля. Правда, эта прелюдия напоминает прощальный танец, когда закруживают в экстазе, а затем —  поклон и разошлись. Складывается ощущение, что после этого публичного признания Матвиенко выйдет в центр зала и скажет: “Всем спасибо, я ухожу”.                      

Будущее Совфеда

Выглядела бы такая добровольная отставка вполне традиционно для аппаратчиков —  послужил на благо страны, твои заслуги признали и по достижению почтенного возраста пора уходить, освободив свое место более молодому сменщику. Когда размышляешь об этой версии, то сразу начинаешь задаваться вопросом, а кому могла помешать бы Валентина Ивановна, если в последнее время все события так удачно напоминают начало процесса политического прощания с этой влиятельной женщиной.

Фото: Совет Федерации

Из последнего — закон о хостелах, который Матвиенко вместе с сенаторами “откатила” назад, хотя, казалось бы, Госдума все уже решила. Опекающая интересы Северной столицы Валентина Ивановна настояла на переносе даты вступления его в законную силу до 1 января 2020 года, чтобы дать хостельерам полгода на приведение своего бизнеса в соответствие к новым нормам. Наиболее болезненным запрет на размещение мини-гостиниц в жилых домах может стать именно для Санкт-Петербурга, где хостелы занимают 30% рынка. Была собрана комиссия, где депутаты и сенаторы торговались о дате вступления в силу этого запрета. В качестве компромисса верхняя палата парламента предложила 1 октября.

За последние два года это был первый законопроект, который Совфед не пропустил. Были времена, когда верхняя палата парламента при Валентине Матвиенко вела себя смелее в отношении деятельности законотворцев. Например, в 2013 году Совфед заблокировал сразу 9 законов, что стало рекордом, после которого сенаторы стали заметно осторожнее. Возможно, эта смелость стала мотивом для запуска сценария “выходит на заслуженный отдых”. Освободившееся в результате отставки место эксперты отдают Дмитрию Медведеву, которого также могут попросить слезть привычного премьерского стульчика. Такая рокировочка могла поднять политические рейтинги президента и успокоить народ, недовольный начатыми социально-экономическими реформами. Одновременно бы стал понятен выбранный Кремлем, так называемый, «транзит власти», где в сменщике премьера видели преемника президента после 2024 года.

Володин, Матвиенко, Медведев Фото: wipu.com

Эта версия выглядит красиво, но мешает одно обстоятельство — отсутствие преемника. На горизонте так и не появился новый человек, который мог бы стать президентом после 2024 года. Обсуждаемые фигуры — Алексей Кудрин и Вячеслав Володин — уже при местах, но даже для них перспектива президентства выглядит крайне туманно.

Разговоры об упразднении верхней палаты вообще звучат слишком фантастично. Без Совфеда российский парламент будет минимум неполноценным — все утвержденные депутатские инициативы будут попадать сразу президенту на подпись. А тут как не крути, но один человек проверит документ менее дотошно, чем это могут сделать 170 парламентариев. Вкупе с этим возникла перспектива возвращения к изначальному принципу формирования Совета Федерации, куда включали губернаторов. Эти вопросы возникли после репутационных потерь палаты из-за громкого задержания сенатора Рауфа Арашукова прямо в зале заседания Совфеда. Выставляется все так, что орган власти совсем себя дискредитировал, став этаким временным прибежищем политиков, по которым следствие плачет. Но политический аналитик Михаил Нейжмаков корреспонденту “Регионов России” сказал, что федеральный центр не заинтересован сейчас в изменении порядка формирования Совфеда.

Возвращение в верхнюю палату губернаторов и глав заксобраний также для решения задач региональной политики Центра мало что дает. Напротив, действующий порядок формирования Совета Федерации дает дополнительное пространство для маневра вновь назначаемым врио глав регионов. Место в Совете Федерации от исполнительной власти – неплохой предмет для торга со значимыми региональными игроками и влиятельными на местах оппозиционными силами. Кстати, по этой причине доля членов Совета Федерации, являющихся перспективными региональными публичными политиками (а не только статусными отставниками) в ближайшие годы может вырасти.

— Михаил Нейжмаков, ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК)

Поэтому крупными изменениями для Совфеда уход Валентины Матвиенко не обернется. Эта палата парламента продолжит работать с регионами, сохраняя особенный федеральный статус сенаторов, стоящих выше губернаторского корпуса. При нашей несколько сдержанной и односторонней внутренней политике этот политический институт находил в себе смелость хотя бы изредка совершать неожиданные шаги. Без сильного руководителя такое бы не было возможно, поэтому история с прогнозируемой отставкой Валентины Матвиенко — это как раз тот случай, когда хочется сказать вслед: “Задержись!”.  Хотя бы еще на 5 лет.

Фото на превью: danviet.vn

Ксения Ширяева

Читайте нас также:

Telegram: @gosrf_ru
Facebook: @gosrf
Одноклассники: @gosrf
Twitter: @gosrf

Ксения Ширяева

  • На чьей стороне Вы в конфликте по строительству храма на месте сквера в Екатеринбурге?

    Всего проголосовало: 46

    Смотреть все опросы

Самое читаемое сегодня

Журнал Онлайн

Дорогие друзья, коллеги, читатели!

ПОЛИТИКА

Протесты, выборы, патриотичная молодёжь. Работу чиновников Кремля оценят по шести показателям
Кризис свободы слова? Журналисты массово увольняются из «Коммерсанта» из-за статьи про отставку Матвиенко
Закрытый опрос Кремля. Россияне хотят сменить губернаторов. Почему падает рейтинг глав регионов?
Нашелся русский след? Зеленского финансировал не только олигарх Коломойский
Губернаторов оценят по доверию населения к Путину. За это они получат деньги на развитие региона
Госдума продолжает покусывать правительство. Володин и Кудрин объединились против Медведева
15 пунктов эффективности губернаторов. Владимир Путин утвердил критерии оценки глав регионов
Кто эти люди? Решается вопрос о составе правительства Украины. Зеленский сам не в курсе, с кем ему придется работать
Кино и украинцы. Супруга Зеленского привела мужа к власти через сериал «Слуга народа». Чем она займется теперь?
Разговоры в пользу бедных. Медведев отчитался перед Госдумой о деятельности правительства в 2018 году
Еще ПОЛИТИКА
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.
10 апреля 12:39
Автор только коснулся верхней стороны айсберга, но если капнуть в глубину, то вместе с орденом можно лет на 20-ть посадить.
5 апреля 12:54
какой идиот писал эти псалмы про вальку красные трусы. неужели не стыдно
5 апреля 12:54
оскорблять не буду а надо бы!!!...пусть уходит вместе с путиным..
5 апреля 12:53
вырастить сына миллиардера в тяжёлое время для страны, стоит награды.
5 апреля 12:53
Читать-то стыдно,,,
4 апреля 18:08
Если постоянно говорить халва , во рту слаще не станет. Так и говорить, что Матвиенко выдающийся политик, просто бред.
4 апреля 18:07
Хватит ей танцевать и подпевать Путину, в отставку.
4 апреля 18:07
Тьфу. Язык без костей.