И снова на выход. Почему смена губернаторов ничего не даёт регионам?

ПОЛИТИКА Комментировать

И снова на выход. Почему смена губернаторов ничего не даёт регионам?

Колонка главного редактора «Регионов России» о губернаторских ротациях и цинизме власти.

Фото: Город55

Март 2019 стал богат на «добровольные» отставки губернаторов. Ушли руководители Оренбургской, Мурманской и Челябинской областей, Калмыкии и Алтая. Такая серия отставок ход традиционный – главы регионов, где намечаются выборы в сентябре 2019 года написали заявления и ушли за полгода дня голосования. Не всё, конечно, а те, кто уже совсем вызывает аллергию у населения и не имеет никаких шансов избраться.

Вместо них, президентом назначены исполняющие обязанности, которым предстоит выиграть выборы и стать уже избранными главами. И.о., к сожалению, выбираются вовсе не по критериям лидерских качеств и хоть какой-то эффективности в прошлом (что можно было бы понять, в том числе гражданам).

Все они – такие же, как и предыдущие главы, никому не известные или известные, но далеко не в качестве управленцев (кикбоксеры, к примеру) люди. Принцип отбора предельно прост – лоббизм тех или иных околовластных или экономических групп. В регион эти люди приходят скорее не для того, чтобы решить проблемы, а больше, чтобы послужить своему сюзерену.

Стоит ли удивляться, что спустя несколько лет, исчерпав ресурс новизны, они уходят по собственному желанию и на их место приходят такие же «новые губернаторы».

От этой схемы и главное – от качества кадров, у людей накопилась усталость, но другой в Кремле не придумали (да и зачем?). Хотя в кулуарах известные политтехнологи дают один совет – надо отменять выборы. Иначе дальше будет только хуже.

Владимир Путин и врио главы Калмыкии Бату Хасиков Фото: kremlin.ru

Но руководство администрации президента верит, что в этот раз они сдюжат и проведут нужных людей во власть, пусть и неимоверными усилиями, чтоб хоть немного сохранить видимость демократии. В прошлый раз, как мы помним, в 3 регионах (Хакасия, Владимирская область и Хабаровский край) кандидаты от партии власти с треском проиграли у представителей КПРФ и ЛДПР. А на самом деле, реально проиграло в два раза больше кандидатов, так говорят в кулуарах. Но это удалось замять.

К варианту отмены выборов глав регионов, возможно, склоняться, если и грядущая сентябрьская компания будет провальной. Чем это грозит репутации власти понятно всем, и поэтому с радикальными решениями, не торопятся.

***

Однако ситуация в стране ухудшается, отношение к власти переходит в стадию полного неприятия, ожидать, что кампания в сентябре пройдёт успешно – наивно.

Фото: Reuters

Оппозиция, пусть и ручная, не преминет воспользоваться ситуацией. Для неё сейчас благоприятный момент – в стане власти нет единства – идёт борьба в рамках транзита власти.

Потому можно предположить, что после сентября будут приняты решения по отмене выборов губернаторов – когда это будет уже вопрос безопасности для Кремля.

Отпускать вожжи и возвращаться к демократизации системы, которая как раз могла бы служить гарантом безопасности власти, никто уже точно не будет. Слишком далеко зашли. А народ? А что народ?

Люди уже, реагирует на это одним способом – «А чего ещё от них ждать?» И тихо копит злобу. Совершено перестаёт воспринимать любые аргументы власти и её пропаганду.

Возникает ощущение, что скоро будет пройдена эта «черта цинизма», когда он уже не скрывается, а власть откровенно говорит – да, это цинично, но что хотим то и делаем, а вы всё – терпите. Мы очень близки к этой черте.

Ольга Чернокоз

 

Читайте нас также:

Telegram: @gosrf_ru
Facebook: @gosrf
Одноклассники: @gosrf
Twitter: @gosrf

Ольга Чернокоз

Arctic™
  • К чему на ваш взгляд приведет ситуация с журналистом Иваном Голуновым?

    Всего проголосовало: 3515

    Смотреть все опросы

ПОЛИТИКА

За шамана и КПРФ, против Путина и “Единой России”. Что происходит на митингах в Улан-Удэ?
День выборов. Рассказываем, как прошло голосование 8 сентября в России
Митинги, закат лидерства Запада и созидание. О чем говорил Путин на Восточном экономическом форуме?
Написал твит о детях силовиков - 5 лет. Дернул полицейского за руку - 2 года. Как и за что судят фигурантов “московского дела”?
Режиссер Владимир Бортко снялся с выборов губернатора Петербурга. Говорят, что его об этом “попросили”. Что происходит?
Невыполнимые «майские указы». Справиться с повышением зарплат бюджетников смогли четыре региона
За всё заплатит оппозиция. Организаторы митингов в Москве получили семь исков об ущербе
В России подготовили новый проект Кодекса о выборах. Он предлагает вернуть графу “против всех” и отменить смешанную систему выборов
Госслужбу на аутсорсинг? В России опять хотят сократить количество чиновников
В офисе ФБК проходят обыски, счета фонда и его сотрудников заблокированы. Следственный комитет говорит, что дело в отмывании преступных денег
Еще ПОЛИТИКА
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.
1 апреля 11:23
Когда доверие к власти падает, глупо напрягать ситуацию диктатом из центра.Такой подход к избирателям ещё более ослабит степень доверия. Намного разумнее умерить центру свои амбиции приоритетом к максимальной реализации права избирателей проявить собственную волю, право и свободу непосредственного участия в управлении делами государства по избранию глав регионов, но для этого нужна со стороны федеральной власти добрая воля, доверие и уважение к избирателям России. Для реализации предлагаемого подхода необходимо создать конкурентные отношения из нескольких кандидатов, равные условия кандидатам за счёт равного выделения каждому доли бюджетных средств, времени на агитацию, газетных полос, эфирного времени, свободного участия в контроле за избирательным процессом каждого кандидата, его представителей, инициативных групп избирателей. Избирательный бюллетень учредить по новой форме на каждого кандидата персональный, предусмотреть внизу листа подпись избирателя, установить, что избирательная урна опечатывается за тридцать минут до начала выборов сургучной печатью, получение избирательных бюллетеней из типографии до выборов производится и их доставка к месту хранения в присутствии представителей от кандидатов и избирателей. Досрочное голосование разумнее отменить, голосование вне избирательных участков исключить. Доставку результатов голосования с избирательных участков осуществлять под контролем представителей от кандидатов и избирателей.