Долг или госзаказ. Что поможет СМИ охотнее освещать общественно значимые темы?

ОБЩЕСТВО Комментировать

Долг или госзаказ. Что поможет СМИ охотнее освещать общественно значимые темы?

22 марта на Миусской площади 7 прошла встреча представителей СМИ с членами Общественной Палаты Российской Федерации. Участники круглого стола обсудили широкий спектр вопросов взаимодействия журналистского сообщества и экспертов ОП РФ.

Организаторами мероприятия выступили: Комиссия Общественной палаты Российской Федерации по вопросам благотворительности, гражданскому просвещению и социальной ответственности (Председатель Комиссии - Александр Ткаченко), Комиссия по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций (Председатель Комиссии - Александр Малькевич), МИА Россия сегодня.

Прежде всего, журналистам необходимы экспертные мнения профессионалов, глубоко погруженных в ту или иную социальную проблему и живые истории людей, найти которые может помочь Общественная палата. Обратившись к участникам встречи, Секретарь Общественной палаты РФ Валерий Фадеев отметил экспертный потенциал Общественной палаты и обозначил направления сотрудничества представителей прессы и комиссий Палаты. Среди ключевых предложений: возможность формирования пула журналистов, системно освещающих деятельность Общественной палаты РФ, сотрудничество ОП РФ и журналистского сообщества в системном развитии социальной журналистики, привлечение членов Общественной палаты как экспертов для комментариев актуальных событий.

«За многолетний опыт работы убеждаешься, что Общественная Палата РФ — место для очень ярких и жестких дискуссий, которых не бывает ни в Государственной Думе РФ, ни в Совете Федерации РФ, ни на других площадках. При этом, многие инициативы, которые сегодня выносит Общественная палата РФ реализуются, инициативы слышимы Президентом, Правительством»

— отметил первый заместитель председателя комиссии по охране здоровья граждан и развитию здравоохранения Николай Дайхес, Общественная палата РФ представляет собой площадку, где обсуждаются наиболее острые проблемы современного общества.

Всестороннее взаимодействие журналистов с экспертным сообществом Общественной Палаты РФ способствует повышению качества журналистских материалов, убежден Председатель Комиссии Общественной Палаты РФ по вопросам благотворительности, гражданскому просвещению и социальной ответственности Александр Ткаченко. По словам о. Александра, публикации в СМИ должны служить формой гражданского просвещения, однако сегодня журналисты, пишущие об острых темах и вопросах общественной жизни, не имеют достаточной подготовки, в связи с чем материалы отличаются поверхностностью суждений.

«Журналисты не всегда пишут корректно о судьбах людей, попавших в трудную жизненную ситуацию. В большинстве публикаций, касающихся социальной проблематики, наблюдается навешивание ярлыков, недостаточная проверка фактов. Если есть история, вызывающая эмоцию, публикация о ней очень часто оставляет одно ощущение «как страшно жить». И все. Растрясти ответственных за эту историю чиновников, заставить не просто налить воды в комментарии, а дать ответ какие есть инструменты чтобы предотвратить подобное или как исправить случившееся – в этом журналистам может и должна помочь Общественная палата.

 

Члены Общественной палаты помогут посмотреть на проблематику глубже и предоставить достоверную информацию, ведь любая социальная проблема, прежде всего, касается жизни людей и при некорректном освещении можно нанести серьезный ущерб героям репортажа»

— сказал Александр Ткаченко

«Сегодня Общественная палата РФ максимально открыта для общения с коллегами-журналистами. Так, при формировании пула журналистов, представители прессы получат возможность юридических консультаций по актуальным темам, доступ к данным о работе каждой из Комиссий, занимающейся разработкой законопроектов, поддержку в проведении журналистских расследований. Более того, Общественная Палата РФ готовит ежегодный доклад о проведенной работе, который содержит релевантную информацию по всем аспектам социальной жизни, а также актуальные статистические данные, однако многие СМИ не выражают должный интерес к жизни главного института гражданского общества страны»

— подчеркнул председатель Комиссии по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич.

«Как показывает практика, журналисты готовы к взаимодействию, но, к сожалению, у информационных агентств не всегда хватает ресурсов для систематической работы в освещении социальной тематики»

— заметил руководитель Департамента по коммуникациям Медиа-холдинга «Регионы России» Дмитрий Киселев, обратив внимание собравшихся на вопрос необходимости государственного финансирования деятельности журналистов, пишущих о социальных проблемах. Предложение получило широкий отклик участников встречи, как журналистов, так и членов Общественной Палаты РФ.

«Ни одно СМИ не может выжить, если оно не зарабатывает деньги, ни наше, ни зарубежное»

— отметил Секретарь Общественной палаты РФ Валерий Фадеев

Слева направо: А. Малькевич, В. Фадеев, Н. Дайхес, о. А. Ткаченко

Инициатива о возможности формирования госзаказа (информационный госзаказ) на освещение различных социальных тем, таких как межнациональные взаимоотношения, проблематика детства, права и потребности семей, столкнувшихся с тяжелым заболеванием близкого и пр., получила широкую поддержку, а также была предложена для включения в резолюцию, разработанную по итогам встречи. Представители СМИ выразили благодарность экспертам Общественной Палаты РФ за возможность участия в открытой дискуссии, честные ответы на острые вопросы, содействие в установление диалога журналистов и руководителей Комиссий ОП РФ. Именно благодаря налаженному взаимодействию представителей прессы и экспертного сообщества, их совместным усилиям, удастся сформировать благоприятную информационную среду для граждан нашей страны.

Подготовили: Кристина Татарникова, Дмитрий Киселев

Фото: пресс-служба ОП РФ

Дмитрий Киселев

Arctic™
  • К чему на ваш взгляд приведет ситуация с журналистом Иваном Голуновым?

    Всего проголосовало: 174

    Смотреть все опросы

ОБЩЕСТВО

В свободном полёте. Кто готов работать с фрилансерами? Рассказываем, как поменялся рынок «вольного» труда
Что будет через 20 лет? Россияне рассказали, что думают о будущем
«Первосентябрьский капитал» на портфель и школьную форму. Россиянам помогут собрать детей в школу?
Обойдёмся без свалок. В России хотят утилизировать мусор на 100%. Кто за это заплатит?
Маргинальная Россия. Разбираемся, чем социальная исключённость отличается от бедности
Злоумышленники угрожают отравить продукты в российских супермаркетах. Полиция возбудила уголовное дело
Лучшие работодатели 2019 года: «Газпром», РЖД и «Роснефть». Где ещё хотят трудиться россияне?
Самые незащищённые. Четверть детей в России живут за чертой бедности. Почему это опасно?
Нечем дышать и нечего пить. 73% россиян называют состояние экологии критическим. Почему?
Так сколько всё-таки потушили? «Гринпис», МЧС и Минобороны по-разному оценили борьбу с лесными пожарами
Еще ОБЩЕСТВО
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.