Шоковый терапевт. Россияне считают Гайдара виновником упадка экономики, а чиновники вдохновляются его реформами

ЭКОНОМИКА Комментировать

Шоковый терапевт. Россияне считают Гайдара виновником упадка экономики, а чиновники вдохновляются его реформами

ВЦИОМ исследовал отношение россиян к экономической политике Егора Гайдара.

Как россияне относятся к Гайдару?

Экономический реформатор Егор Гайдар знаком большинству россиян — 86% респондентов сказали, что знают это имя.

  • Наиболее известен экономист участникам опроса в возрасте от 60 лет и старше — 96%.
  • Чуть скромнее популярность Егора Гайдара у сторонников партии КПРФ — 93%.
  • Треть россиян относится к Гайдару безразлично (31%).
  • Доля тех, кому Гайдар индифферентен больше, чем процент разочарованных в его действиях — 18%. Примерно столько же человек выразило ему недоверие.  
  • Однозначно осуждают Егора Гайдара только 11% участвующих в опросе россиян. Чуть большим он лично неприятен и противен (13%).

Отношение к экономическим реформам Гайдара

За 9 лет тех, кто признает разрушительное действие гайдаровских реформ на экономику России, стало вдвое больше — 44% респондентов против 23% в 2010 году. Только 1% россиян видит положительную роль реформ, начатых в 1992 году правительством Гайдара.

44% россиян уверены, что команда Гайдара сознательно разрушала российскую экономику и добилась в этом успехов.

  • Среди респондентов категории 60+ доля убежденных в сознательном экономическом развале приблизительно равна 59%. Аналогичного мнения придерживается половина опрошенных в возрасте 45-59 лет.
  • Если смотреть в разрезе политических партий, то в умышленном экономическом развале страны правительство Гайдара обвиняет 63% сторонников КПРФ и 62% респондентов, поддерживающих партию «Справедливая Россия».
  • Треть россиян (32%) считает, что политика Гайдара шла в правильном направлении, но своих целей не добилась.
  • Среди приверженцев непарламентских партий это мнении стало более распространено — 45%.
  • Каждый десятый опрошенный социологами полагает, что никакой необходимости в этих реформах не было.                 

Экономические реформы Гайдара

Под руководством Егора Гайдара в правительстве были начаты реформы экономики, проведена либерализация розничных цен, введена свобода внешней торговли, началась приватизация, аграрная реформа и реструктуризация ТЭКа. Именно по предложению Гайдара в 1991 году Алексей Чубайс возглавил Госимущество, взяв на себя всю ответственность за реализацию программы приватизации.

В историю Егор Гайдар вошел как автор политики «шоковой терапии» в России. Со 2 января 1992 года были освобождены цены на подавляющее большинство товаров, кроме хлеба, молока, спиртного, а регулируемые повышены. Ввели НДС сразу в 28%. Параллельно отменили ограничения на импорт, который должен был сыграть роль катализатора развития частной рыночной торговли.

Сценарий «шоковой терапии» — это общемировая теория радикальных экономических реформ, к которым решил прибегнуть Егор Гайдар, получив полномочия в правительстве по проведению экономической политики. Но в России «шоковая терапия» пошла не по классическому сценарию, т.к. одно из главных условий было провалено. Резкого снижения инфляции не получалось добиться вплоть до 1996 года. На момент старта проведения гайдаровских реформ среднегодовая инфляции составляла более 300%. И принимать «шоковую терапию» приходилось с дефицитным бюджетом, что уже противоречило теории.         

Почему это важно?

Во-первых, потому что российская экономика продолжает двигаться в гайдаровском направлении, вопреки общественному предубеждению. Центробанк продолжает бороться с инфляцией теми же методами что и раньше. Более того, приватизация вылилась в появление госкорпораций.

Во-вторых, в российской политике продолжают работать бывшие члены «команды Гайдара». Анатолий Чубайс сейчас отвечает за все инновационные разработки, возглавляя корпорацию «РОСНАНО». Нынешний глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин — завсегдатай совместных заседаний президента с правительством — тоже раньше работал на Егора Гайдара в правительстве.

В-третьих, Егор Гайдар считается основателем рыночной российской экономике, которого продолжает чтить большинство членов современного экономического блока правительства.

В одном из интервью видно, как нынешний глава Счетной палаты Алексей Кудрин рассказал о своем личном знакомстве с отцом «шоковой терапии», которому идеолог либерализации национальной экономики отдает дань уважения  и восхищения. Этого мнения, вероятно, придерживаются все экономические министры и сам премьер Дмитрий Медведев, которые из года в год продолжают посещать «Гайдаровский форум», организованный в честь экономиста-реформатора в 2009 году.          

Ксения Ширяева

 

Читайте нас также:

Telegram: @gosrf_ru
Facebook: @gosrf
Одноклассники: @gosrf
Twitter: @gosrf

Ксения Ширяева

Arctic™
  • Верите ли вы, что в ближайшие 5 лет в России могут произойти позитивные изменения а жизнь людей улучшится?

    Всего проголосовало: 171

    Смотреть все опросы

ЭКОНОМИКА

Правительство готовится к масштабным реформам. Цель - значительный рост ВВП с 2021 года. Что ждет россиян?
Центробанк думает над выпуском 50-рублевой монеты. Зачем она нужна?
В Госдуме предложили отменить плавающий курс рубля. Такое возможно? Это хорошо или плохо для экономики?
Вот зачем нефтяникам налоговые льготы! В России слишком дорого добывать «чёрное золото»
Глобальный кризис, гнев бюджетников и независимость. Что ждет Россию в ближайшем будущем?
Центробанк запретит выдавать кредиты населению? Почему растёт закредитованность и какие у этого последствия
Деньги засосало в синематограф. Счётная палата увидела, как исчезает российский бюджет, потраченный на кино
Из списка моногородов вычеркнут половину. Им больше не нужна помощь государства?
На морозе налоги уменьшаются. Нефтяникам и газовикам облегчили работу в Арктике
Медведев: в российской экономике «все в порядке». 5 причин почему это не так
Еще ЭКОНОМИКА
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.
22 апреля 19:29
О покойнике либо хорошо, либо гичего.Я промолчу. В моем молчании презрение к этому предателю и прохвосту либеральному.
21 марта 21:58
Фамилия , этого иуды , НЕ ГАЙДАР а СОЛОМЯНСКИЙ . Его отец , Тимур , никакого отношения к фамилии Гайдар НЕ ИМЕЕТ .
21 марта 15:54
Пожалуй, единственный политик, который умер со страху. В последние годы патологический страх трансформировался в фобию покушения на его жизнь. Этот подлец от политики и идиот от экономики постоянно боялся,  что его отравят или ещё как -нибудь убьют! Видимо он осознавал всю пагубность своих реформ и страх неминуемого возмездия привел к гипертонии и ранней смерти! Впрочем, если бы он показался где-нибудь в рядовом Барнауле или Рубцовске, то его опасения воплотились бы из самых мрачных его предчувствий!
21 марта 12:17
Основная задача гайдара и он сам об этом говорил - уничтожение советской экономики. Месяца 3-4 назад володин сказал: "мы и дальше будем проводить гайдаровскую политику". Я полагаю, что российский народ целиком и полностью уверен, что гайдар-чубайс и еще куча подобных - это предатели российского государства. Холопы - это люди, которых отстранили от использования природных недр данные им Богом. Обидно, что кучка быдла, которое голосует за гайдара-чубайса-ельцина-менделя-путина, за тех, кто сделал весь российский народ холопами. В 1917 году такая же кучка уродов, которые бредили мировой революцией, захватили власть. В чем разница мировой революции и глобализации? И там и там просматривается Мировое Правительство. Кто уже возглавляет Мировое Правительство, правильно. Неужели кто-то думает, что их интересует социальный уровень людей. Для них мы быдло, холопы,гои и чем меньше нас будет, для них лучше. Умный и мудрый российский народ, подумайте о своих детях и внуках. Если ты уже стал холопом, не допускай, что бы твои дети и внуки были ХОЛОПАМИ.
21 марта 9:57
ГАЙДАР Ко НЕДАЛЕКИЕ ПРОДАЖНЫЕ РУКОВОДИТЕЛИ !! РОССИЮ ПРОДАЛИ ЗА КОПЕЙКИ - НАРОД ОГРАБИЛИ !!!
21 марта 1:49
Параллельно шли экономические реформы в Китае - весь мир это заметил, а что может предъявить РФ? Глупость Гайдара была видна сразу, а у умных людей были другие предложения, как развивать экономику РФ...
20 марта 22:18
Реформы Гайдара были необходимы . Они позволили выявить и позакрывать бесполезные ни кому не нужные предприятия-кормушки . Это то и позволило наполнить магазинные полки . Гайдар и Чубайс выполнили очень важную и нужную работу .
20 марта 20:09
Юрий какой ты умный.За 30лет по твоей теории страна достигла не имоверных высот. После ВОВ за 45 лет, а если выбросить Горбачёвский период, ты очень удивил меня своей эрудицией. ПРИБАВОЧНУЮ СТОИМОСТЬ в карман Абрамовичей или на медицину и образование. Есть разница?" Маркс вы наш". Хватит плевать своё прошлое! 19 миллионов разрушили то,что твои друзья ещё не проели за 30 лет и радуются росту производства в 0,1%. Прежде чем кого-то обвинять покажи свою прыть. Орали многие о хозяевах, но у них должны быть рабы. А Спартаки иногда появляются!
20 марта 19:26
а как спешили сломать все и сломали все под ноль - я имею ввиду в деревне что было построено за годы советской власти - фашисты намного меньше урон нанесли моей деревне чем чубайсята да гайдарята - а вот построить вообще за эти все годы ничего не построили кроме торгового ларька 3 Х 3 метра - ломали специально под ноль только с одной целью чтобы не возродился колхоз - да пропади ваша демократия пропадом
20 марта 19:06
Что бы ни писали такие умники как Юрий - этот губошлеп должен быть осужден вкупе с остальными прихлебателями.Эта либерэкономика ,в итоге,уничтожит... разрушит Землю,а всех кто на ней живет-
20 марта 19:05
НА ОДНУ СВОЛОЧЬ СТАЛО МЕНЬШЕ.
20 марта 19:05
На самом деле Гайдара поставили у власти, когда правившие 65 лет коммунисты во главе с Горбачёвым развалили всё, что только можно. Главное, они развалили финансовую систему, да и СССР тоже. Гайдар на этом фоне смотрелся просто как спаситель. При нём стали продавать населению валюту, в магазинах наконец появились товары, в Россию стали массово завозить дешёвые бу, но надежные иномарки и так далее.
20 марта 11:36
Этот соломянский наплодил упырей типа чубайса и прочих
20 марта 10:33
Да что народ. К сожалению для себя убедился, что народ в большинстве своем не всегда бывает носителем правды и справедливости. Кроме того, большинству народа элементарно не хватает знаний. Общественное предубеждение вовсе не означает, правду. В России даже многие люди с высшим образованием, которые проходили в институтах курс экономики и читавшие, что прибавочная стоимость создается трудом людей, что деньги ниоткуда не появляются, до сих пор верят, что в СССР были бесплатные медицина и образование... Что же вы хотите от народа, кормившегося байками о "бесплатном сыре". А экономика не подчиняется ни Гайдару, ни кому-то другому. Она живет по законам таким же неумолимым, как законы физики. Хочешь иметь процветающую экономику и жить хорошо - изволь эти законы соблюдать. Не хочешь соблюдать эти законы - получи крах экономики. Советские безграмотные пролетарии десятилетиями нарушали все законы успешной экономики, считали, что не для них эти законы писаны. Но экономика строгая дама, она ставит на место самых упертых идиотов. Советская экономика пришла к краху именно по этой причине. И разрушили ее не Ельцын или Гайдар или Горбачев, а 19 миллионов идиотов с партийными билетами КПССС при полной и безоговорочной поддержке всех остальных граждан СССР. Так что, ребята, "неча на зеркало пеняти…" Ну а за крахом экономики всегда следуют социальные потрясения... Это "информация к размышлению" для тех в России, кто еще не разучился размышлять...