Доверенный человек Ельцина. «Медуза» рассказала историю жизни Валентина Юмашева, приведшего к власти Путина

ПОЛИТИКА Комментировать

Доверенный человек Ельцина. «Медуза» рассказала историю жизни Валентина Юмашева, приведшего к власти Путина

«Медуза» опубликовала материалы о роли Валентина Юмашева на российскую политику. Стало известно, как он вытаскивал на себе семью Бориса Ельцина в последние годы.    

За что и из-за кого пострадал Ходорковский

Источники из работающей в первой администрации Путина сообщили изданию, что именно старый знакомый нового президента Игорь Сечин (нынешний глава «Роснефти» — прим. ред.) в мае 2003 года подложил Путину на стол доклад о якобы готовящемся государственном перевороте, где на тот момент владелец нефтяной корпорации ЮКОС Михаил Ходорковский фигурировал как спонсор госпереворота. «Медуза» пишет, что сам Ходорковский описал ситуацию иначе. С его слов, ЮКОС помогал партиям из альтруизма, но АП была предупреждена. Более того, ведомство получало все списки спонсируемых нефтяной компанией депутатов.

Один из бывших руководителей АП рассказал изданию, что глава администрации президента Александр Волошин и его заместитель Владислав Сурков сами просили Ходорковского помогать разным партиям и депутатом, чтобы обеспечить лояльность Кремлю.

Через несколько месяцев после того, как Путин прочитал доклад о перевороте, —  в октябре 2003 года Ходорковского арестовали. Он провел в колонии больше 10 лет, пока в декабре 2013 года Путин не помиловал его президентским указом.

Ходорковский стал жертвой аппаратной игры, которую проиграла семья Ельцина. После задержания главы ЮКОСа приведенный Юмашевым в АП Волошин уволился, уступив место Дмитрию Медведеву. Так «своего» человека в Кремле у «семьи» не осталось. Предприниматель, знакомый с Вячеславом Волошиным, рассказал, что Юмашев был против ареста богатейшего бизнесмена страны, но вмешиваться в этот конфликт не стал.   

Идея создания фонда Ельцина принадлежала Путину

Еще до отставки Ельцина Владимир Путин предположил, что у бывшего президента должен будет появиться фонд. Так появился Фонд Ельцина.

Финансовая поддержка молодых теннисистов стала первой программой фонда, которой руководила дочь первого президента Татьяна. С 2003 по 2010 год организация ежегодно направляла шестерым спортсменам до 14 лет по 10 тысяч долларов и еще 18 спортсменам до 17 лет — по 15 тысяч долларов. Дарья Касаткина и Карен Хачанов среди тех, кого фонд Ельцина поддерживал.

Помимо тенниса фонд Ельцина начал поддерживать литературу — финансировать переводы с русского языка на итальянский, испанский и французский. Премия «Мастер» была задумана как раз для стимулирования переводчиков.  

Как семья Ельцина «отходила от дел»

До того момента, пока друг Юмашева — Александр Волошин оставался главой АП, «семья» еще могла косвенно влиять на внутреннюю политику. Но в 2003 году Волошин ушел в отставку, отдав свое место Дмитрию Медведеву.

В этот же год через несколько месяцев Путин отправил в отставку еще одного старого союзника — премьера Михаила Касьянова. Его отставка произошла по схожей с Волошиным схеме: на столе у президента появился доклад силовиков, в котором речь шла о заговоре, якобы готовящемся Касьяновым и Борисом Немцовым

По словам источников издания, Волошин и Юмашев рекомендовали Путину смотреть на Медведева как на преемника.

2010 год — Юмашеву пришло в голову привлечь своего старого знакомого, миллиардера Михаила Прохорова к проекту создания новой лояльной либеральной партии, но сам Юмашев отрицает эту информацию. Появилась партия «Правое дело». Чубайс рассказал, что именно чета Юмашевых способствовала согласованию такого проекта с президентом: «Таня и Валентин сыграли колоссальную роль». Но парламентской партии из нее не вышло.

Почему после Медведева вернулся Путин

Путин был в раздумьях —  остаться ли ему премьером на второй срок или поменяться местами с Медведевым.

Роковыми стали волнения в Ливии в 2011 году, по результату которых при президентстве Медведева Россия воздержалась от голосования по резолюции, развязывающей руки международной военной коалиции во главе с США. Путин был категорически против такого решения, поэтому решил снова стать президентом. Его пугало, что Медведев не сможет отстоять интересы России.

6 мая 2012 года — митинг на Болотной площади закончился столкновениями с полицией. Были заведены десятки уголовным дел. «Медузе» рассказали источники, что версия силовиков была следующая: Юмашевы решили оставить Медведева президентом и заручились поддержкой Суркова и пресс-секретаря Натальи Тимаковой. Однако в дальнейшем подтверждений эта версия не нашла.

Для Юмашева эта история последствий не имела. Он продолжал встречаться с Владимиром Путиным, оставаясь его советником.                    

Кто у Юмашева в долгу

Юмашев помогал олигарху Владимиру Потанину решать конфликт с Михаилом Прохоровым. С его подачи миноритарную долю в «Норникеле» купил Роман Абрамович, став гарантом соглашения между партнерами.

Также Юмашев умеет вытаскивать нужных людей из тюрьмы. Миллиардеру Виктору Вексельбергу он помог вытащить из СИЗО двух менеджеров и близких друзей, которых в сентябре 2016 года арестовали по делу о взятках. Благодаря ему под подписку выпустили Леонида Меламеда, задержанного по обвинению в организации растраты  «Роснано».

Последним, за кого заступился Юмашев, был режиссер Кирилл Серебренников, по поводу которого у него был личный разговор с Владимиром Путиным.

Как появился «Ельцин-центр»

В 2009 году губернатор Свердловской области Эдуард Россель выбирал вместе с Валентиной и Татьяной Юмашевыми место для центра. В ноябре место было выбрано прямо напротив храма на Крови.

Землю и коробку здания выкупили за 2 млрд рублей. Перестраивать сооружение доверили архитектору Борису Бернаскони. Выставочную часть музея наняли оформлять американскую компанию Ralph Appelbaum Associates, которая делала, американский Музей холокоста в Вашингтоне и Еврейский музей в Москве. Придумывать экспозицию Юмашевы назначили режиссера Павла Лунгина — он предложил концепцию семи дней из истории России.

В списке жертвователей есть Путин и Медведев, которые дали на строительство по одной своей зарплате. Государство на создание «Ельцин-центра» выделило субсидию в 5 млрд рублей; еще 2 млрд музей занял у Свердловской области, что прокредитовал Минфин.        

После смерти Ельцина, «семью» обеспечивал Юмашев

После добровольной отставки Ельцину полагалось пенсионное обеспечение в размере трех четвертей от зарплаты, которую он получал в должности президента России около 300 долларов в месяц. Когда Ельцин умер, Путин президентским указом назначил его жене Наине ежемесячное пособие в размере 195 тысяч рублей с обязательной индексацией.

Однако безбедно жить семье помогают старые друзья Юмашева. Доход от дружеских связей составляет около 15 млрд долларов в месяц. В друзьях-дарителях у главного в «семье» человека глава «РОСНАНО» Анатолий Чубайс, миллиардеры Алишер Усманов, Роман Абрамович и глава «Альфа-Групп» Петр Авен. Последний признал, что платил Юмашеву как политконсультанту первые два-три года около 2000 долларов в месяц, но потом перестал за ненадобностью. Чубайс ничего не вспомнил.           

Чем помог «семье» Дерипаска

Удачным браком. Дочь Валентина Юмашева от первого брака Полина Юмашева в 2001 году крайне удачно вышла замуж за главу  главу En+ Group, президента компании «Русал» Олега Дерипаску.

В 2010 году алюминиевый магнат подарил Юмашевым долю  в En+ Group, которая сейчас составляет 1,75%. В 2017 году дивиденды Юмашева составили 6 млрд долларов. С 2018 года Дерипаска в разводе, но «семья» продолжают получать прибыль от удачного брака. После развода Полина Юмашева получила почти 7% акций En+ Group.

На свадьбу Валентина Юмашева и Татьяны Ельциной в 2001 году Дерипаска подарил им дом в подмосковном Жуковке, в котором семья живет до сих пор. До разрыва олигарх давал Юмашевым пользоваться своими самолетами, яхтой и его домом в Куршевеле.

Почему Юмашева лично волнуют американские санкции

У Валентина Юмашева в 2016 году немецкие врачи диагностировали рак костного мозга. После этого советник президента Ельцина восемь месяцев провел в Америке, где ему сделали две пересадки костного мозга и три курса химиотерапии.

Сейчас 61-летнему Юмашеву раз в четыре месяца необходимо летать в США на обследование. Каждые две недели в Штаты посылают анализ его крови. В США продолжительность жизни с таким диагнозом составляет максимум пять лет. В России на два года меньше.

Ксения Ширяева

Читайте нас также:

Telegram: @gosrf_ru
Facebook: @gosrf
Одноклассники: @gosrf
Twitter: @gosrf

  • Как вы относитесь к законопроекту об автономном интернете?

    Всего проголосовало: 477

    Смотреть все опросы

ПОЛИТИКА

Россия в зазеркалье. Что реально волнует россиян и почему власть говорит совершенно о другом?
Крым не их! 5 крупных российских компаний, которые есть по всей России, но нет в Крыму
Иностранный счёт испортит мандат? ЦИК отказался передавать свободное кресло депутата Госдуму Павлу Грудинину
Как в Казахстане и «новое государство». Bloomberg рассказал о сценариях транзита власти в России
Тихий, спокойный, бесконфликтный. Глава Оренбургской области Юрий Берг объявил о своей отставке
Холодное северное солнце. Мурманский губернатор Марина Ковтун заявила о своей отставке
Седоков на переправе меняют. Глава Калмыкии ушел в отставку, освободив место кикбоксеру из Совфеда
Решили не рисковать. На Алтае Александра Бердникова заменили молодым директором ГЛОНАССа
Плохая экология и конфликт с антимонопольщиками. Губернатор Челябинской области Борис Дубровский ушёл в отставку
Внутренняя эмиграция власти. Как политики пытаясь изолироваться от мира, закрылись от народа
Еще ПОЛИТИКА
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.
16 марта 10:07
мерлуза она така от мерлузы ни один свидетель живым не выкгутится
16 марта 9:40
Юмашев женат на дочке Ельцина и в настоящее время советник Путина. Его дочь была замужем замужем за Олегом Дерипаска до 2018 г. Олег Дерипаска стал владельцем алюминиевой промышленности, электростанций, на которые советский народ потратил гигантские средства. Сейчас большую часть алюминиевой империи Дерипаска отобрали американцы. Когда у Дерибаски начались проблемы, до развода с дочерью советника Путина или после?
15 марта 14:47
Плохо закончат жизнь все лица, приближённые к Ельцину и Горбачёву. Нельзя предавать и грабить Родину, которая тебя взрастила, выучила и вывела в люди. Болезни и несчастья будут преследовать этих несчастных и их потомков.