Паутина, которая затянула всех. «Всемирной сети» исполнилось 30 лет

БЛОГОСФЕРА Комментировать

Паутина, которая затянула всех. «Всемирной сети» исполнилось 30 лет

12 марта 1989 года британский ученый Тим Бернерс-Ли создал систему доступа к документам расположенным на различных компьютерах, подключенных к сети интернет. Сегодня «Всемирной паутине» исполнилось 30 лет.

«Всемирная сеть» — это не интернет?

Многие думают, что Всемирная сеть и есть интернет, но это не так. Всемирная сеть лишь часть интернета — это система веб-страниц (сайтов) связанных между собой ссылками.

Кроме «Всемирной сети», в интернет входит электронная почта, FTP-сервера, различные мессенджеры.

Как появилась «Всемирная сеть»?

  • Изобретателем Всемирной сети считается Тим Бернерс-Ли. Работая над внутренней системой обмена документов в Европейской лаборатории по ядерным исследованиям, он придумал систему World Wide Web (WWW)
  • Главный ее принцип - связь документов находящихся на разных компьютерах перекрестными ссылками (гиперссылками). Это значительно облегчило навигацию и поиск информации. Проект был очень успешен и вышел за пределы лаборатории. 
  • Работая над проектом Бернерс-Ли создал первый в мире веб-сервер и первый в мире веб-браузер. Тим и его команда разработали идентификатор URL, протокол HTTP и язык HTML без которых невозможно представить современный интернет. 
  • На его счету и первый веб-сайт — www.info.cern.ch, который запустился 6 августа 1991 года объяснял что такое «Всемирная сеть», инструкции по установке веб-сервера, использования браузера.
  • В 1991 году «Всемирная паутина» стала доступна для всех в интернете.
  • С 1994 Тим Бернерс-Ли основал и возглавил сообщество «Всемирной паутины» организацию, разрабатывающую и внедряющую технологические стандарты для интернета и «паутины».

Почему «Всемирная паутина» это важно?

Интернет существовал и до Тима Бернерса-Ли, но оставался уделом узкого круга лиц — военных, ученых. Однако именно он дал огромный толчок развитию сети, можно сказать, привел интернет в массы. «Всемирная паутина» стала огромной его частью.

Сейчас невозможно представить себе интернет без всемирной паутины — ежедневно создаются сотни сайтов, миллионы людей ежеминутно «серфят» по сети. А с появлением социальных сетей, «Всемирная паутина» затянула, кажется, затянула всех.

Будущее «Всемирной паутины» в России

Один из базовых принципов «паутины» — свобода коммуникации. Но, похоже, не всем это нравится. Сенатор Андрей Клишас внес в Госдуму так называемый законопроект о «Суверенном интернете».

По его словам, он направлен на защиту устойчивой работы интернета в России при возникновении угрозы или кибератак из-за рубежа. Законопроект о «суверенном интернете» уже одобрен Госдумой в первом чтении.

С такой трактовкой законопроекта согласны не все. 10 марта в Москве прошел митинг за свободный интернет, где собрались по разным данным от 6,5 до 15 тысяч противников законопроекта о «суверенном интернете». Участники митинга уверены, что закон «о суверенном интернете» будут использовать  для ограничения доступа к отдельным сайтам и ресурсам.

Максим Палмер

  • Как вы относитесь к законопроекту об автономном интернете?

    Всего проголосовало: 477

    Смотреть все опросы
Еще БЛОГОСФЕРА
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.