Хронический недострой. В России застройщики продолжают банкротиться. 100 тысяч россиян останутся без квартир?

НЕДВИЖИМОСТЬ Комментировать

Хронический недострой. В России застройщики продолжают банкротиться. 100 тысяч россиян останутся без квартир?

В 2019 году на рынке недвижимости может возникнуть серьезный кризис. Недостроенного жилья станет значительно больше, так как мелкие и средние застройщики продолжают банкротиться.

Что происходит?

  • В 2018 году по всей стране на разных стадиях банкротства находились 150 застройщиков (почти на 2% больше, чем в 2017 году). В итоге 111 застройщиков были признаны несостоятельными (т.е. не могут достроить дома).
  • В итоге не завершено строительство около 3,6 млн кв метров жилья. Это 77,8 тысяч квартир, которые “зависли” в статусе “недостроя”. Это полугодовой объем ввода жилья в Москве или среднемесячному по всей России.
  • В 2019 году ситуация становится более тревожной, подсчитали в Рейтинговом агентстве стройкомплекса. Количество потенциальных банкротов растет. По итогам года рынок может недосчитаться до 30% мелких и средних застройщиков
  • В 2019 году в статусе недостроя может “зависнуть” около 7,8 млн кв метров жилья.
  • Это 861 дом, в которых расположены 136 тысяч квартир.

Почему банкротятся застройщики?

Причинами банкротства застройщиков собеседники “Коммерсанта” называют:

  • Задержки с вводом объектов

Случаи, когда застройщик вынужден по тем или иным причинам откладывать окончание работ. Почти всегда это несет большие финансовые убытки.

  • Кассовые разрывы

Ситуация, когда нужно вкладываться в очередные расходы, а денег в бюджете по каким-то причинам нет - например, они еще не успели поступить.

  • Некачественный расчет маркетинговых моделей и исходные ошибки в бизнес-плане

Ситуации, когда застройщик не просчитал все риски и расходы, ожидал большего спроса на недвижимость.

  • Увеличение финансовой нагрузки

С 1 июля 2019 года застройщик может получить привлеченные на стройку средства только после окончания работ. До этого деньги лежат в банке, а стройка идет за счет акционеров и кредитов.

Из-за всего этого с рынка уходят мелкие и средние застройщики, которые не могут получить кредиты в банке. Также бросают объекты застройщики с проектами в невостребованных местах - например, районах с плохой транспортной доступностью.

Что это значит для покупателей?

  • Первичное жилье из-за банкротств застройщиков теряет доверие покупателей. Трендом 2018 года стало подорожание вторичного жилья - в Москве и крупных регионах цена “вторички” подскочила на 6-8%.
  • Скорее всего, этот тренд будет укрепляться в 2019 году. Предполагается, что стоимость “вторички” вырастет еще на 5-7% относительно уровня декабря 2018 года.

Наталья Смирнова

 

Читайте нас также:

Telegram: @gosrf_ru
Facebook: @gosrf
Одноклассники: @gosrf
Twitter: @gosrf

Наталья Смирнова

  • На чьей стороне Вы в конфликте по строительству храма на месте сквера в Екатеринбурге?

    Всего проголосовало: 45

    Смотреть все опросы

Самое читаемое сегодня

Журнал Онлайн

Дорогие друзья, коллеги, читатели!

Еще НЕДВИЖИМОСТЬ
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.
22 марта 21:56
Вот именно поэтому нам и нужен банкстройконтроль, который мониторит всю деятельность застройщиков. По-другому с ними нельзя