За свободу в Сети. Митинг против «суверенного интернета» собрал больше людей, чем пенсионная реформа и блокировка Telegram

ОБЩЕСТВО Комментировать

За свободу в Сети. Митинг против «суверенного интернета» собрал больше людей, чем пенсионная реформа и блокировка Telegram

В Москве согласованный с мэрией митинг против «суверенного интернета» собрал 15,3 тыс. человек, по данным «Белого счетчика». Полиция традиционно дала вдвое меньшую статистику. Были задержания.

Фото © Интерфакс

Как проходил протест?

В столице на проспекте Сахарова прошел митинг против «суверенного интернета», который организовывали «Общество защиты интернета» и Либертарианская партия России. За сутки перед акцией протеста появилась информация, что мэрия Москвы одобрила проведения мероприятия, сообщил «Интерфакс».

  • Организаторы рассчитывали на 10 тыс участников митинга. По данным столичного МВД, на проспекте Сахарова в воскресенье удалось собрать около 6,5 тыс. человек, пишет РБК. Организация «Белый счетчик» насчитала 15,3 тыс. протестующих.
  • В своем Telegram-канале основатель мессенджера Павел Дуров назвал московский митинг против «суверенного интернета» одним из самых массовых за последние 7 лет: «нам стоит продолжать цифровое сопротивление».
  • По данным «Белого счетчика», митинг «Против изоляции Рунета» в Москве собрал больше человек, чем акции протеста в защиту Telegram (12,3 тыс. человек) и шествие КПРФ против пенсионной реформы — если смотреть на июльский митинг, то 12 тыс человек. Последний митинг осенью 2018 года собрал 8,9 тыс человек.
  • Кроме митинга в Москве, протесты были организованы в Хабаровске и Воронеже. Там обошлось без задержаний.         

Против чего митинговали?

Акции протеста направлены против принятия закона о «суверенном интернете», подготовленным сенаторами Андреем Клишасом и Людмилой Боковой, а также депутатом Госдумы от ЛДПР Андреем Луговым.

Проект закона подразумевает создание защитных мер для устойчивой работы Рунета, также повышение надежности интернет-ресурсов в случае отключения от зарубежных серверов. 12 февраля закон прошел первое чтение в Госдуме, второе запланировано на март.

Участники митинга, также протестовали против:

  • роста цензуры в интернете, которую частично уже обеспечили принятые Госдумой законопроекты сенатора Клишаса о фейковых новостях и оскорблении власти;
  • «пакета Яровой», т.е. двух законопроектов, которые были разработаны с целью предотвращения развития экстремистских организаций;
  • политических репрессий.

Задержания

Издание «ОВД-Инфо» сообщило, что во время митинга в Москве было задержано около 22 человек. Задержанных распределили по трем районам:

  • Отдел полиции по Красносельскому району — 6 задержанных оформили по ч.5. ст. 20.2 КоАП о нарушениях правил проведения акции, затем всех отпустили.
  • Отдел полиции по Таганскому району — 7 человек задержали, среди которых двое были оставлены на ночь. Одного человека увезли на скорой.
  • Отдел полиции по Мещанскому району — 9 человек, среди которых был журналист «Радио Свободы».

Самым подозрительным стало задержание восьмерых участников митинга, которое произошло еще до акции. Они готовились к митингу и раздавали воздушные шарики на входе, сообщает «ОВД-Инфо». «Интерфакс» со ссылкой на зампредседателя Либертарианской партии Кирилла Самодурова сообщил, что активисты были задержаны якобы за использование «летательных средств» – воздушных шариков».

Реакция власти

Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков заявил, что законопроект о «суверенном интернете» направлен на поддержание российского сегмента Сети и он страхует россиян от отключений, передает РБК. Пресс-секретарь президента сказал, что Кремль выступает за свободу интернета и власти не собираются «отключать интернет».  

Ксения Ширяева

Читайте нас также:

Telegram: @gosrf_ru
Facebook: @gosrf
Одноклассники: @gosrf
Twitter: @gosrf

  • Как вы относитесь к законопроекту об автономном интернете?

    Всего проголосовало: 477

    Смотреть все опросы

ОБЩЕСТВО

6 булок хлеба. С 1 апреля социальные пенсии проиндексируют на 2%
Виртуальная симка. Минкомсвязи предлагает легализовать в России технологию eSim
Китайцы хотели выпить озеро? Суд остановил строительство аквазавода на Байкале
Сдался без боя. Телеведущего Сергея Брилева исключили из состава Общественного совета Минобороны. Почему?
«Окей гугл, найди мне работу». Поисковик запустил в России поиск по вакансиям
Не доходный дом. Сенаторы отклонили закон о запрете хостелов в жилых домах. Что будет дальше?
За свободу в Сети. Митинг против «суверенного интернета» собрал больше людей, чем пенсионная реформа и блокировка Telegram
Не ругай власть свою, не рассказывай небылиц. Госдума окончательно приняла законы о штрафах за оскорбление власти и «фейковых» новостях
Машина в два клика. AliExpress запускает в России онлайн-продажу автомобилей
«Чокнутый поджигатель». Скончался вокалист The Prodigy Кит Флинт
Еще ОБЩЕСТВО
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.