Извините, принимаем только карты. Россия может отказаться от наличных?

ЭКОНОМИКА Комментировать

Извините, принимаем только карты. Россия может отказаться от наличных?

Мировые экономики не первый год реализуют идею отказа от наличных денег.

Скандинавские страны и Южная Корея намерены полностью перейти на безналичный расчёт в ближайшие 5-10 лет, европейский Центробанк рассуждает о ненужности купюр в 500 евро, а в Индии крупные банкноты просто вывели из обращения. Но передовик отказа от наличных - Швеция. В этой стране их доля уже составляет менее процента - куда бы ни пошел швед, почти везде нужна банковская карта.

Россия тоже в тренде: Минфин предлагает ограничить расчеты наличными, а Центробанк ведет планомерную политику, по переходу на “безнал”. И небезуспешно: в 2017 году, впервые за 10 лет, в России значительно снизилось число операций по снятию наличных. Такая статистика говорит о постепенном росте симпатий россиян к безналичной форме расчетов.

И регулятор продолжает делать все возможное, чтобы эти симпатии не останавливали свой рост.

Удобство и простота для каждого

Развитие безналичной среды в России происходит постепенно. Несмотря на то, что периодически от министров звучат пугающие многих предложения по ограничениям на оплату наличными, в жизнь они пока не воплощаются. Россиян привлекают на сторону безналичной оплаты не репрессивными мерами, а бонусами.

Для того, чтобы сделать безналичные платежи более популярными и тем самым уменьшить объем наличных, в России создается, в первую очередь, удобная инфраструктура.

Например, карту “Мир” власти стараются сделать ходовой не только среди бюджетников, выплаты которых с прошлого года зачисляются именно на нее, но и у остальных россиян. К концу 2018 года количество карт “Мир” достигло 54 миллионов. А уже к 2020 году, считают эксперты, пользоваться ими будут более 70 миллионов человек.

Но не “Миром” единым. Привлекают к безналичным расчетам и другими путями.

  • Не хотите выходить из дома и искать банкомат, чтобы перевести деньги? Не беда, пользуйтесь “Мобильным банком” и переводите деньги с помощью смартфона.
  • Неудобно отправлять деньги по номеру карты? Центробанк спешит на помощь. Теперь переводить средства на карту можно зная только номер мобильного телефона.
  • Опасаетесь высокой комиссии за переводы в системе быстрых платежей? Зря. Центробанк сделал их абсолютно бесплатными на весь 2019 год. А с 2020 года комиссия будет от 1 до 6 рублей в зависимости от суммы перевода.
  • Надоели комиссии за перевод денег внутри банка? Начнем их снижать до полной отмены. Все ради вашего удобства.

Нетрудно заметить, что за развитие безналичной среды в России активнее всего сражается государство в лице Центробанка. Это не удивительно - ведь уменьшение наличных денег в обороте выгодно по многим причинам.

Деньги должны работать

В 2018 году в наличном обороте в России “ходило” около 9 триллионов рублей. Финансисты стремятся к планомерному уменьшению этой цифры. Ведь наличность трудно считать и еще труднее контролировать.

Наличные деньги работают против обеления экономики, так как их путь от человека к человеку невозможно отследить. Прежде всего, проблема в том, что государство не знает, сколько “кэша” находится на руках у каждого гражданина. И это основа для существования теневого сектора экономики - серые зарплаты, доходы самозанятых, коррупция, нечистые на руку бизнесмены и коммерсанты, наркоторговля, торговля оружием и другие криминальные виды деятельности.

Помимо того, что государство почти никак не может отследить и пресечь противозаконные действия с наличными, оно также не получает от этих денег выгоды - налога. То есть, государственный бюджет регулярно недополучает денежные средства, которые правительство могло бы направить на реализацию проектов в тех или иных сферах. Это миллиарды рублей от тех триллионов, которые сейчас “ходят по рукам”.

По результатам исследования Moody's Analytics, рост использования электронных средств оплаты, таких как кредитные, дебетовые и предоплаченные карты, способствовал увеличению ВВП России на 25,93 миллиарда долларов США в период с 2011 по 2015 год. Это как раз те деньги, которые раньше могли осесть в сером секторе экономики в наличном формате. Но вернулись в белый сектор и начали работать.

Помимо “обеления”, увеличения сбора налогов и борьбы с преступностью, отказ от наличных также снижает расходы на финансовые операции и ускоряет финансовый оборот. Так что стимул стремиться к переходу на безналичные деньги у правительства России есть, и не слабый.

Контроль и доверие

Экономический мотив - не единственная причина, по которой государство вовлекает своих граждан в безналичный мир. Это также удобный инструмент контроля.

При переходе на электронные расчеты снижается объем личной свободы каждого человека. Прежде всего, нельзя пойти в банк и снять свои сбережения, чтобы хранить их дома или закопать в огороде - наличных денег просто не существует. А вся жизнь и благосостояние граждан полностью находятся в руках государства и банков.

Также безналичные расчеты более прозрачны и потому их легче отслеживать. Подозрительное движение денег по счету может привлечь внимание налоговых органов и придется объясняться - получили вы взятку или на карту поступил щедрый подарок от родителей на двадцатилетие.

Кроме того, отказ от наличных даст возможность банкам в любое время и в любом объеме списывать деньги клиентов со счетов. Так сделали несколько лет назад на Кипре, чтобы поправить финансовое положение страны.

***

Год за годом доверие к банковской системе и новым технологиям в России постепенно растет, люди привыкают к удобству безналичной оплаты и все чаще не носят в кошельке наличных денег.

Экономисты отмечают, что развитие безналичной экономики гарантирует выгоду для всех участников: государства, бизнеса и потребителей. Все меры развития безналичных платежей характеризуются дополнительными позитивными эффектами, главный из которых - повышение активности населения и компаний, что противодействует стагнации экономики.

Однако всегда стоит помнить, что развивать экономику можно только в условиях доверия между государством и обществом. Создание комфортных условий безналичных расчетов и устойчивость банковской системы уже привлекли в безналичную среду множество россиян. Но пока у граждан нет стабильной уверенности в завтрашнем дне, хранить деньги в “кубышках” они не перестанут.

Наталья Смирнова

Читайте нас также:

Telegram: @gosrf_ru
Facebook: @gosrf
Одноклассники: @gosrf
Twitter: @gosrf

  • Как вы относитесь к законопроекту об автономном интернете?

    Всего проголосовало: 477

    Смотреть все опросы

ЭКОНОМИКА

Что скрывает тень? Центробанк раскрыл размер скрытой экономики в России
Кто из российских миллиардеров заработал в 2018 году больше всех? И как?
Forbes назвал самые надежные банки России. Кому можно доверить свои деньги?
Шоковый терапевт. Россияне считают Гайдара виновником упадка экономики, а чиновники вдохновляются его реформами
Пойдет в отчет чиновников. Росстат показал хорошую статистику промышленного производства, но экономисты в нее не верят
Греф идёт на новый срок. Что он сделал для Сбербанка и чем еще запомнился россиянам?
Миллиарды долларов! Сколько стоит вся российская нефть? А газ? А золото?
Кто здесь власть? Глава антимонопольной службы пообещал навести порядок в ЖКХ и предупредил о крупных «посадках» чиновников
«Пикните мне». Visa разрешит не вводить ПИН-код при покупках до 3 тысяч рублей. Чем это грозит?
Хронический недострой. В России застройщики продолжают банкротиться. 100 тысяч россиян останутся без квартир?
Еще ЭКОНОМИКА
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.
18 марта 16:23
Немцы отказываются от пластиковых карт. Heмцы – peкopдcмeны Eвpoпы пo кoличecтву нaличныx. Блaгoдapя нaличным, вклaдчики нe зaвиcят oт финaнcoвыx учpeждeний, тaкжe oни мoгут нe бoятьcя, чтo гocудapcтвo вocпoльзуeтcя иx cpeдcтвaми в cвoиx цeляx. He cущecтвуeт pиcкa oткaзa тexники Oплaтa нaличными paбoтaeт вceгдa, чeгo нeльзя cкaзaть o бeзнaличнoм pacчeтe.
17 марта 0:58
триллионы нала явно не в руках народа, а проблемы создают опять для нас. В критической ситуации с налом сбегут "захарченки" за бугор, а мы останемся с картонками на руках и будем опять искать вчерашний день
15 марта 18:12
Это просто Дура. С большой буквы
11 марта 17:08
Где мировая экономика а где мы . сравнил неандертальца и современного человка .
11 марта 11:30
А почему примера Германии нет? У них как-то больше предпочтение налу отдают. Если государство пытается отказаться от налички - значит оно слабо как государство и не может её контролировать.