Талия Минуллина: «Приезжайте в Татарстан - у нас и вкусно, и инвестировать прибыльно!»…

РЕГИОНЫ РФ Комментировать

Талия Минуллина: «Приезжайте в Татарстан - у нас и вкусно, и инвестировать прибыльно!»…

Сочинский Инвестиционный форум, состоявшийся​ ​14-15​ ​​февраля​ ​2019​​ года​, ​был богат на интереснейших представителей российского и международного бизнеса. Истории успеха, как личного, так и корпоративного, журналисты могли собирать подобно богатому информационному​ урожаю. В преддверии Международного женского​ ​праздника 8-е Марта​ корреспондентам​ «Регионов​ России» ​ удалось​ пообщаться​ с​ ​ ​одной из ярчайших представительниц российской деловой среды, руководителем Агентства инвестиционного развития Республики​ Татарстан ​Минуллиной​ ​Талией​​ ​Ильгизовной.

– Талия Ильгизовна, Татарстан несколько лет подряд лидирует в рейтинге инвестиционного климата. В чем успех региона?

– Президент у Татарстана мудрый, к тому же замечательный стратег. Команда у него слаженная и эффективная. Три года подряд мы лидировали в Национальном рейтинге инвестиционного климата в субъектах России, а также лидируем в инновационной активности и в создании инфраструктуры для привлечения инвестиций. 

Правительством республики созданы благоприятные условия для ведения бизнеса. Мы обладаем мощной ресурсной базой, кадровым потенциалом. В Татарстане действуют самые успешные в России инвестиционные площадки, такие как ОЭЗ «Алабуга», КИП «Мастер», Химград.

У нас самое большое в России количество ТОСЭР и основной объем вкладываемых их резидентами инвестиций приходится на нашу республику. Многие реинвестируют – это показатель инвестиционного климата.

Более того, инвесторы получают поддержку на всех этапах деятельности в рамках своего проекта: от бизнес-планирования, выбора площадки до непосредственной его реализации и пост-сопровождения. Эта работа ведется в Агентстве инвестиционного развития Татарстана.

– Правда ли, что объем иностранных инвестиций в экономику Татарстана все же сократился или это только слухи?

– Представители бизнес-сообщества знают, где созданы лучшие условия, и остаются верными своему выбору! Геополитическая обстановка и экономическая турбулентность неблагоприятно влияют на инвестиционные процессы. Мировая аналитика фиксирует снижение международной инвестиционной активности вообще. Но в то же время после финансово-кризисных 2014-2016 годов в условиях санкций мы выходим на показатели роста. По сравнению с 2017 годом сейчас объем иностранных инвестиций в республику увеличился до 37,5%. 

  На какой сектор экономики Татарстан делает ставку? Нефтехимия по-прежнему будет доминирующей отраслью или же предполагается постепенный переход на инвестирование в ИТ-технологии?

– Учитывая мировую цифровизацию и переход к Индустрии 4.0, развитие ИТ-сферы необходимо априори. Мы активно ведем работу по цифровизации нашей экономики, разрабатывается комплексная программа «Цифровой Татарстан». В Татарстане уже существует целый ИТ-город Иннополис, сеть технопарков, центр нанотехнологий, инжиниринговые центры, а также центр цифровых технологий и робототехники, где разрабатываются и коммерциализируются лучшие инновационные решения. У нас уже есть истории успеха по привлечению инвестиций в данной сфере: это НИОКР – центры мировых лидеров в сфере автоматизации производства и информационных технологий «Шнайдер Электрик» и «Эрикссон». Сейчас существует масса проектов в социальной сфере, и нам кажется, что механизм государственно-частного партнерства как никогда может помочь нам при их реализации.

– Расскажите, пожалуйста, как вы оцениваете итоги участия региона в Российском инвестиционном форуме в Сочи?

– Положительно. Мы подписали порядка 20 соглашений. Подобные площадки концентрируют в одном месте большое количество стейкхолдеров. Если грамотно проработать объем и качество встреч, то форум получается результативным. Татарстан уже давно хорошо умеет это делать, поэтому у нас все получается, и это находит отражение в инвестиционных проектах.

– В одном из интервью вы сказали: «Я вышла замуж за Татарстан и пока ему верна». Может ли женщина быть хорошим руководителем, не жертвуя личной жизнью?

– Зависит от того, конечно, что вкладывать в понятие «жертвовать личной жизнью». Каждый день мы принимаем решения и чем-то жертвуем. Женщина-руководитель – сильная женщина. Мужчины больше любят слабых, и это уже становится проблемой для сильной женщины. Ее профессиональные навыки иногда превращаются в своеобразную профессиональную деформацию – привычку организовывать и контролировать процесс, командовать людьми. А мужчинами нельзя командовать. Мужчинами надо грамотно управлять, чутко, так, чтобы они думали, что это они управляют. Здесь очень тонкая грань. Я, действительно, мало знаю женщин-руководителей, у которых по-настоящему счастливый брак. Поэтому быть женщиной и хорошим руководителем, не жертвуя личной жизнью, можно, но очень сложно.

– Как вам удается сочетать женственность и строгий дресс-код на работе?

– Считаю, что женственность и строгий дресс-код взаимодополняемы, никаких противоречий между этими концептами нет вообще. Женственность ведь не вульгарность. Вовсе не значит, что женственность – это короткая юбка или броское декольте. Настоящая женственность, по моему мнению, это, наоборот, когда у тебя все закрыто и ты формируешь образ достойной женщины. И, конечно, женственность проявляется не только в одежде, но и в манерах, в голосе, в умении общаться, в построении фраз. Она определяется в том числе словами и поступками, а не только внешне. Всегда придаю содержанию и смыслу больше внимания, чем форме.

– Что вам особенно близко из национальной кухни? Вы любите готовить национальные пироги? Часто ли у вас бывают гости?

Гости у меня практически не бывают. Дом – это личное закрытое пространство, в которое можно впускать только самых близких людей – ближайших родственников, не более того. Большая часть моих друзей никогда не были у меня дома, и я сама не люблю ходить в гости. Люблю встречаться, общаться, но на нейтральной территории.

Готовить нравится. Моя бабушка – татарка Талия, в честь которой меня и назвали, очень хорошо готовила. Она научила меня печь перемячи, кыстыбый, треугольники, губадию и другие пироги, когда мне было 10 лет! Сейчас пеку редко, но иногда бывает. Татарская кухня достаточно тяжелая и калорийная. По работе мы принимаем много гостей, которых, конечно же, знакомим с изысками национальной кухни, и поэтому постоянно приходится пробовать различные блюда, угощая гостей, что, конечно же, осложняет вопрос поддержания веса. Но ведь и невозможно сдержаться, потому что реально – «пальчики оближешь!».

Приезжайте в Татарстан: у нас и вкусно, и инвестировать прибыльно! 

Беседовали: Кристина Татарникова и Дмитрий Киселев

Читайте нас также:

Telegram: @gosrf_ru
Facebook: @gosrf
Одноклассники: @gosrf
Twitter: @gosrf

Материал из Журнала

Arctic™
  • К чему на ваш взгляд приведет ситуация с журналистом Иваном Голуновым?

    Всего проголосовало: 170

    Смотреть все опросы

РЕГИОНЫ РФ

Новосибирская область отмечает День российского флага
«Альтаир» собирает таланты. В Новосибирской области создана система поиска, поддержки и развития талантливых детей
Шесть новых школ откроют в Новосибирской области к учебному году
Более 240 социальных объектов построят в Новосибирской области
Будущее городов - в руках молодежи. В Москве подвели итоги Международного конкурса «Идеи, преображающие города»
Фестиваль «СЫР.ПИР.МИР»: выставка достижений российского фермерства
Патриотическим автопробегом отметят юбилей Государственного флага РФ в Новосибирской области
Пять погибших, страх радиации и опасность экологической катастрофы. Что известно о взрыве реактивного двигателя на военном объекте в Архангельской области?
Андрей Травников: Шире использовать предоставление проактивных госуслуг
Поможет вертолет санавиации
Еще РЕГИОНЫ РФ
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.