Из России «утекали» миллиарды долларов. «Тройку диалог» обвинили в создании огромной офшорной сети. Кто и как получал деньги?

ЭКОНОМИКА Комментировать

Из России «утекали» миллиарды долларов. «Тройку диалог» обвинили в создании огромной офшорной сети. Кто и как получал деньги?

Инвестиционная компания «Тройка диалог» под руководством Рубена Варданяна создала сеть из 76 офшорных компаний, через которые из России выводились миллиарды долларов.

Это выяснили журналисты Organised Crime and Corruption Reporting Project (OCCRP) – международного проекта по расследованию организованной преступности и коррупции. Мы кратко пересказываем основные пункты расследования.

Что такое «Тройка диалог»?

«Тройка диалог» - первый в России инвестбанк, основанный Рубеном Варданяном.

Официально он занимался работой с крупным бизнесом и финансовыми корпорациями: находил больших зарубежных инвесторов и сводил их с российскими компаниями и заводами, в которые можно вложиться.

В 2012 году «Тройка» была продана Сбербанку и уже не существовала как самостоятельная компания.

В чем обвиняют  «Тройку»?

«Тройка диалог» подозревается в создании системы офшорных компаний, через которые тайно переводились деньги самым влиятельным людям в России. По данным OCCRP, компания создала систему из 76 взаимосвязанных офшорных фирм. Расследователи полагают, что «Тройка» занималась отмыванием денег:

  • деньги поступали на счета одной из компаний
  • несколько раз деньги перемещались по счетам других компаний сети и терялись в финансовом массиве
  • деньги уходили к конечным получателям

Это позволяло запутать надзорные органы, так как после таких операций отделить «грязные» деньги от «чистых» очень сложно.

Кто прошел через сеть офшоров «Тройки»?

Журналисты говорят, что не все структуры, прошедшие через офшоры «Тройки», занимались сомнительными операциями. Однако были и те, кто точно замечен «в крупных аферах, российских и зарубежных уголовных делах».

  • 130 миллионов долларов на подконтрольные «Тройке» офшорные счета перечислили те же компании, что фигурировали в «деле Магнитского» - о краже из бюджета 5,4 миллиарда рублей под видом возмещения налога на прибыль для бывших компаний инвестфонда Hermitage Capital.
  • Более 27 миллионов долларов пришли на счета офшорной экосистемы от компаний, замешанных в выводе денег из аэропорта Шереметьево. Тогда госкомпания, занимавшаяся заправкой самолетов в аэропорту, закупала керосин через цепочку посредников, умышленно увеличивая его итоговую стоимость.
  • Более 1,5 миллионов долларов прошло через офшоры через компании, связанные с владельцем компании «Золотой стандарт» Сергеем Тихомировым - организатором схемы обналичивания через страховые компании и фигуранта многочисленных уголовных дел.

Кто в итоге получал «чистые» деньги?

Среди получателей называются родственники и друзья высокопоставленных российских чиновников, а также топ-менеджеры компаний с государственным участием.

  • Друг президента России Владимира Путина Сергей Ролдугин. По данным OCCRP, с 2007 по 2010 годы он получил из сети, созданной «Тройкой диалог», 69 миллионов долларов.
  • Родственница бывшего самарского губернатора Владимира Артякова, который сейчас занимает пост первого заместителя руководителя «Ростеха». Она получила из офшоров 15 миллионов евро, 11 из которых потратила на покупку земли недалеко от Барселоны.
  • В 2004–2008 годах, в разгар реформы РАО ЕЭС, через офшорную сеть в уставные капиталы компаний «Энергомонтаж-инвест», «Союзэнергоинжиниринг» и «Союзсетьстрой» были перечислены 178 миллионов рублей. Позже это позволило им стать частью крупнейшего строителя электрических сетей и тепловых электростанций – холдинга «Энергостройинвест».

Как пишет The Guardian со ссылкой на выводы OCCRP, нет оснований утверждать, что окончательные получатели были осведомлены об изначальном источнике денег. Документы показывают, что в офшорах могли смешиваться одновременно криминальные и законные средства, что делает невозможным отследить изначальный их источник.

Какую реакцию вызвало расследование?

  • Рубен Варданян, возглавлявший «Тройку диалог» с 1992 года, не отрицает использование иностранных компаний для ведения бизнеса. Но отрицает сотрудничество с Ролдугиным и некоторыми другим ифигурантами расследования. По его словам, «Тройка» действовала по правилам, в то время существовавшим на мировом финансовом рынке.
  • Инвестфонд Hermitage Capital, упоминаемый в расследовании в связи с делом Магнитского, обратился в прокуратуру Австрии. Его представители заявили - отмывать выведенные из России средства с криминальным происхождением помогал местный Raiffeisen Bank. Расследование по этому обращению пока не начато, но стоимость акций банка уже снизилась почти на 13%.
  • Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что опубликованные в расследовании сведения не входят в повестку дня главы государства - заниматься такими вопросами должны другие ведомства.
  • В Сбербанке заявили, что информация, опубликованная в расследовании, не имеет к нему отношения.

Наталья Смирнова

Читайте нас также:

Telegram: @gosrf_ru
Facebook: @gosrf
Одноклассники: @gosrf
Twitter: @gosrf

  • Как вы относитесь к законопроекту об автономном интернете?

    Всего проголосовало: 477

    Смотреть все опросы

ЭКОНОМИКА

Что скрывает тень? Центробанк раскрыл размер скрытой экономики в России
Кто из российских миллиардеров заработал в 2018 году больше всех? И как?
Forbes назвал самые надежные банки России. Кому можно доверить свои деньги?
Шоковый терапевт. Россияне считают Гайдара виновником упадка экономики, а чиновники вдохновляются его реформами
Пойдет в отчет чиновников. Росстат показал хорошую статистику промышленного производства, но экономисты в нее не верят
Греф идёт на новый срок. Что он сделал для Сбербанка и чем еще запомнился россиянам?
Миллиарды долларов! Сколько стоит вся российская нефть? А газ? А золото?
Кто здесь власть? Глава антимонопольной службы пообещал навести порядок в ЖКХ и предупредил о крупных «посадках» чиновников
«Пикните мне». Visa разрешит не вводить ПИН-код при покупках до 3 тысяч рублей. Чем это грозит?
Хронический недострой. В России застройщики продолжают банкротиться. 100 тысяч россиян останутся без квартир?
Еще ЭКОНОМИКА
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.
8 марта 16:59
В одном из интервью Путин сказал, что в его окружении у него нет друзей, однако, его противники продолжают употреблять этот термин. Считаю, что все статьи, ссылающиеся не нечистоплотность " Друзей Путина" не более, чем желание опорочить Президента клеветническими измышлениями