Опасно для сердца. В России запретили еще одно популярное лекарство от кашля. Что будет с теми, кто его принимал?

ЗДОРОВЬЕ Комментировать

Опасно для сердца. В России запретили еще одно популярное лекарство от кашля. Что будет с теми, кто его принимал?

Росздравнадзор снял с продажи препарат от кашля «Эриспирус». Это связано с опасными побочными эффектами, которые могут возникать при его приеме.

Почему препарат сняли с продажи?

Таблетки и сироп «Эриспирус» использовались при лечении заболеваний дыхательных путей, кашле, першении в горле, кори, коклюше и гриппе. В состав препарата входит фенспирид. Недавние исследования на животных показали, что он может вызывать опасное нарушение сердечного ритма. А это в некоторых случаях ведет к застою крови, инсульту, остановке сердца.

Во многих странах фенспирид не зарегистрирован из-за недостатка исследований. Препарат продается в Евросоюзе, но далеко не везде: только в Польше, Румынии, Португалии, Франции, Литве, Латвии и Болгарии.

Российские врачи не рекомендовали его принимать еще до запрета.

Это единственный препарат, который пропадет из аптек?

В феврале 2019 года Росздравнадзор запретил в России два других лекарства с фенспиридом - «Эреспал» и «Эпистат». Их выписывали в тех же случаях, что и «Эриспирус».

На рынке пока остались другие лекарства с тем же действующим веществом: «Сиресп», «Феспален», «Эладон». Возможно, Росздравнадзор позже запретит и их.

Лекарства с фенспиридом правда так опасны?

  • Несмотря на исследования, показавшие опасность лекарств с фенспиридом, Росздравнадзор за 10 лет обращения препаратов с этим веществом в России не выявил никаких тяжелых реакций.
  • В компании «Сервье», которая производила «Эреспал», сообщили, что волноваться не стоит. По их данным, опасность здоровью возникает только во время приема препарата. Потом он выводится из организма и уже не должен вызывать нарушения сердечного ритма.

Однако если ребенок или взрослый принимает лекарство с фенспиридом прямо сейчас, его стоит отменить и обратиться к врачу. Медик должен назначить новую терапию и проконсультировать, повлияло ли в итоге лекарство на сердечный ритм.

Чем теперь лечить кашель?

Лекарства с фенспиридом чаще всего использовались в России для лечения кашля. Однако перед тем, как бороться с ним, врачи советуют разобраться в его причинах. В зависимости от того, что вызывает кашель, спектр лекарственных препаратов для его лечения может быть разным: от симптоматических лекарств до более серьезных. Необходимое лечение должен назначать терапевт.

Наталья Смирнова

Читайте нас также:

Telegram: @gosrf_ru
Facebook: @gosrf
Одноклассники: @gosrf
Twitter: @gosrf

  • Как вы относитесь к законопроекту об автономном интернете?

    Всего проголосовало: 477

    Смотреть все опросы

ЗДОРОВЬЕ

За навязывание лекарств в аптеках предложили наказывать. Почему фармацевты вообще делают это?
Цифровая медицина. Как защитить персональные данные?
Эпидемия рака? Заболеваемость онкологией в России за 10 лет выросла на 14%
Сильные и полностью независимые. Генетики рассказали, как женщины могут размножаться без помощи мужчин
Уникальные врачи, передовая семейная медицина и «дети из пробирки». В Екатеринбурге пройдет выставка «Уральская неделя здоровья»
Особая генная мутация. Врачи зафиксировали второй в истории случай полного исцеления от ВИЧ
Опасно для сердца. В России запретили еще одно популярное лекарство от кашля. Что будет с теми, кто его принимал?
Александр Серебренников: Паллиативная помощь будет реорганизована
На форуме «Здравоохранение России: организационно-экономические особенности и тенденции, стратегические и тактические задачи дальнейшего развития» собрали предложения для руководства страны
«Фармацевтическому вестнику» исполнилось 25 лет
Еще ЗДОРОВЬЕ
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.
10 марта 11:07
Ничто не проходит бесследно для живого организма. Чем, мы обязаны прогрессу за эти 100 лет? Всё живое, на Земле, находится в постоянном взаимодействии с электромагнитными полями и излучениями (атмосферное электричество, магнитное поле Земли, излучения звёзд, и др.). За трамвай, радио и "свет" в домах, нужно платить, и здоровьем в т.ч. «Болезнь» — результат адаптации организма к неподходящей среде обитания. Ожирение — дополнительная водо-жировая ткань выполняет функцию защитной оболочки; уменьшает чувствительность нервных окончаний, "забирая", на себя**, переизбыток энергии ЭМИ. Помогает в построении защиты, конечно же — "неправильное питание", как необходимость. Раковая опухоль — подобно ожирению, это снижение чувствительности и способ защиты жизненно важных органов. Помогают её вырастить, конечно: красители, ароматизаторы, консерванты, и другая химия (в т.ч. бытовая и медицинская), без которой, как следствие, многие не могут. Алкоголизм, наркомания — организм намеренно стремится повредить свои нервные окончания (подобие анестезии), чтобы не реагировать на эти "магнитные бури", искусственно созданные человеком. "Не обманывайтесь: Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнёт".
9 марта 15:33
все лекарства одно лечат другое калечат, но без них больному человеку не выжить. Поэтому прежде чем что-либо запрещать, необходимо изучить вред и пользу для человека при приеме лекарств.