Александр Серебренников: Паллиативная помощь будет реорганизована

ЗДОРОВЬЕ Комментировать

Александр Серебренников: Паллиативная помощь будет реорганизована

В недавнем послании Федеральному Собранию президент Путин поставил задачу ускорить развитие паллиативной помощи населению. И такая работа уже активно ведется в ряде регионов России.

«Важнейший вопрос, который имеет не только медицинское, но и социальное, общественное, нравственное измерение, – это организация паллиативной помощи. По оценкам, в ней нуждаются около 800 тыс. человек. Кому-то помочь в бытовых вопросах, привлечь патронажную службу, сиделку, а где-то обучить родственников медицинским и иным навыкам. За четыре года индивидуальные принципы поддержки нужно внедрить по всей стране».


— Владимир Путин, президент России

По словам президента Путина, помощь людям, нуждающимся в долговременном уходе и в стационаре, и дома, должна стать адресной, настроенной на потребности конкретной семьи, конкретного человека. И такая работа уже активизировалась в ряде российских регионов, в том числе в Волгоградской, Костромской, Новгородской, Псковской, Рязанской и Тульской областях.

О развитии паллиативной помощи в Свердловской области рассказывает региональный координатор партпроекта Единой России «Здоровое будущее», депутат ЗакСо Свердловской области Александр Серебренников.

По словам Александра Серебренникова, «изменения в федеральном законодательстве по вопросам оказания паллиативной помощи были рассмотрены на заседании координационного совета партпроекта «Здоровое будущее» 12 февраля. Министерство здравоохранения Свердловской области уже сейчас готовится к изменению нормативно-правовых актов по реорганизации паллиативной помощи населению региона».

По мнению депутата, необходимо уделить внимание подготовке соответствующих специалистов.

«Медицинские работники должны пройти специальную подготовку, помимо медицинской помощи, пациентам необходимо оказание еще и психологической, социальной, духовной поддержки. Законопроект предполагает возможность привлечения добровольцев (волонтеров) для содействия в уходе за больными, помощи их семьям. Чтобы наш медицинский вуз был готов к обучению таких работников, на следующее заседание координационного совета будет приглашена ректор Уральского государственного медицинского университета Ольга Ковтун»,

– сообщил Серебренников.

Законопроект уточняет и конкретизирует механизмы оказания паллиативной помощи, в том числе в сложных ситуациях, в частности, когда больной находится без сознания, а рядом нет его законных представителей.

«Конечно, немалое внимание должно быть уделено и этической стороне проблемы. Именно поэтому направление паллиативной помощи будет находиться под пристальным вниманием депутатов, регулярно рассматриваться в рамках партийного проекта «Здоровое будущее». Среди основных направлений проекта – дальнейшее развитие системы амбулаторных и стационарных детских медицинских организаций, целенаправленное развитие системы школьной медицины, сохранение здоровья детского населения»,

– отметил депутат.

Стоит отметить, что в рамках программы по развитию паллиативной помощи на Среднем Урале планируется открыть несколько специализированных паллиативных отделений в Екатеринбурге, а также в Серове. До конца года стационары паллиативной помощи будут открыты ещё в четырех городах Среднего Урала.

  • Как вы относитесь к законопроекту об автономном интернете?

    Всего проголосовало: 477

    Смотреть все опросы

ЗДОРОВЬЕ

За навязывание лекарств в аптеках предложили наказывать. Почему фармацевты вообще делают это?
Цифровая медицина. Как защитить персональные данные?
Эпидемия рака? Заболеваемость онкологией в России за 10 лет выросла на 14%
Сильные и полностью независимые. Генетики рассказали, как женщины могут размножаться без помощи мужчин
Уникальные врачи, передовая семейная медицина и «дети из пробирки». В Екатеринбурге пройдет выставка «Уральская неделя здоровья»
Особая генная мутация. Врачи зафиксировали второй в истории случай полного исцеления от ВИЧ
Опасно для сердца. В России запретили еще одно популярное лекарство от кашля. Что будет с теми, кто его принимал?
Александр Серебренников: Паллиативная помощь будет реорганизована
На форуме «Здравоохранение России: организационно-экономические особенности и тенденции, стратегические и тактические задачи дальнейшего развития» собрали предложения для руководства страны
«Фармацевтическому вестнику» исполнилось 25 лет
Еще ЗДОРОВЬЕ
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.