Не спрячешься, не скроешься… «Черные списки» банковских клиентов сведут в единый реестр

ЭКОНОМИКА Комментировать

Не спрячешься, не скроешься… «Черные списки» банковских клиентов сведут в единый реестр

Зампред ЦБ РФ Василий Поздышев в ходе XI Уральского форума «Информационная безопасность финансовой сферы» 21 февраля сообщил о том, что  ЦБ планирует взять на себя функцию информирования других банков о проблемных клиентах. Например, если те не платят по банковским ссудам, задолжали налоговой и так далее. Будет создан единый реестр проблемных клиентов банков.

Проект  планируется реализовать в рамках программы RegTech (Сумма технологий, которая упрощает банкам контроль рисков и передачу отчетности).

По мнению Василия Поздышева, «если вы сможете легко и быстро «пробить» клиента по общей базе, то будете знать, имеет ли ваш клиент задолженность в другом банке, или знать, что залог, который вам предлагают, уже где-то заложен. Будет гораздо проще принимать решение кредитного характера».

В чем плюсы нового подхода?

Сегодня ЦБ списки «неблагонадежных клиентов» рассылает в ручном режиме. После  формирования единого реестра, доступ к нему будут иметь все банки. Гораздо проще будет отследить сомнительных клиентов с необслуживаемыми задолженностями, долгами по налогам, проблемными залогами и «отказники» банков.

По данным на середину февраля, в России порядка ста банков – на грани банкротства, задолженность клиентов перед ними неуклонно растет. Предполагается, что сначала в реестр неблагонадежных банковских клиентов будут включены организации, но потом ЦБ включит в список и физических лиц.

В чем минусы?

Один раз подпорченная репутация может поставить крест на всю оставшуюся жизнь юрлица, которая может оказаться совсем короткой. Предприниматели уже сегодня жалуются на блокировки счёта по непроверенной информации, выбраться из черного списка (даже после реабилитации) крайне проблематично. Теоретически банк может принять такого клиента, но на практике это почти приговор.

По мнению экспертов, необходимо качественно проработать механизм реабилитации клиента. Например, используя для этого опыт и практику Федеральной налоговой службы.

Когда реализация?

Это первый проект ЦБ, в котором он будет напрямую оказывать услуги банковской отрасли. Понадобятся изменения в законодательство, но регулятор пойдет на это ради снижения рисков в банковской системе в целом.

Ранее Эльвира Набиуллина обещала, что ЦБ пересмотрит черный список клиентов, которым банки отказали в обслуживании на основании «антиотмывочного» закона (115-ФЗ). Цель – исключить «чрезмерное давление на добросовестный бизнес». В черном списке планировалось оставить только тех, кто совершал «самые рискованные операции». Но конкретики пока нет.

Планируется, что документация для создания реестра сомнительных клиентов будет сформирована в этом году. К запуску в тестовом режиме она будет готова в конце 2019 года. Полноценно заработает уже в 2020 году.

Валерий Борисов

Читайте нас также:

Telegram: @gosrf_ru
Facebook: @gosrf
Одноклассники: @gosrf
Twitter: @gosrf

Валерий Борисов

Arctic™
  • К чему на ваш взгляд приведет ситуация с журналистом Иваном Голуновым?

    Всего проголосовало: 170

    Смотреть все опросы

ЭКОНОМИКА

Нефтяники, раскошеливайтесь. Минфин придумал для отрасли новый налог – на добычу попутного нефтяного газа
ФНБ – переполненная кубышка. Куда правительство потратит нефтяные сверхдоходы?
Покупают Китай, Нидерланды, Германия и даже США? Разбираемся, с кем Россия торгует и что продаёт
Ипотечные каникулы для заемщиков. Разбираемся, кто и как может получить отсрочку
Госдума вдвое повысила НДС на пальмовое масло. Разбираемся, что в нем плохого и как изменятся цены на продукты
Все данные о вас в одном месте. Разбираемся, зачем нужна единая база данных россиян и когда она заработает
Умышленная щедрость. Швейцарские банки начали доплачивать заемщикам за кредиты. Как это работает?
Российские производители уменьшили размер упаковки, чтобы сохранить цены. Они говорят, что делают это ради людей
Они просили, но Путин не дал! Нефтяники не получат льготы, пока не докажут эффективность
Россия сядет в долговую яму? Орешкин предсказал взрыв потребительского кредитования. Сколько у россиян долгов?
Еще ЭКОНОМИКА
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.