Хор «Русские звоны» – слава и гордость России

GOLDFOND CLUB Комментировать

Хор «Русские звоны» – слава и гордость России

Город Белебей известен далеко за пределами Башкортостана. Во многом – благодаря народному хору «Русские звоны», лауреату многих творческих конкурсов всероссийского уровня.

Каждое выступление хора – настоящий праздник для города и района. Основатель народного коллектива и его бессменный руководитель – Заслуженный работник культуры Башкортостана Валентина Васильевна ИВАНОВА.

Валентина Васильевна Иванова – это удивительная женщина, настоящая патриотка России, которая всю свою жизнь посвятила созданному ей хоровому коллективу! Выступления хора «Русские звоны» (Центральный Дворец культуры Белебея) в городе и районе проходят с аншлагом. За 38 лет сменилось уже не одно поколение хористов, но неизменным остается приверженность русской песне, составляющей основу национальной культуры.

Благодаря мастерству, искренности и задушевному исполнению песен хор неоднократно становился лауреатом и получал высшие награды престижных всероссийских конкурсов. В их числе – первое место на конкурсе народной песни в 1996 году в Пензе, первое место в 1997 году на конкурсах в Самаре и Смоленске, Гран-при в 1998 году в Липецке, первое место в 2008 году в Сочи, Золотой диплом и Гран-при в 2009 году в конкурсе к 65-летию Победы в Екатеринбурге, первое место в 2015 году в Оренбурге.

По словам самого хормейстера, «Русские звоны» – это судьбоносное предназначение, которое я, к счастью, исполняю! Хор – и семья, и братство, и профессиональное становление! Все самое значимое и лучшее в моей жизни связано с «Русскими звонами»: 38 лет я живу, я расту вместе с коллективом. Я выбираю хорошую поэзию с хорошей музыкой. Самые лучшие русские песни звучат в миноре, они о пережитом. Песня должна затронуть душу, иначе и петь не стоит!».

Оттачивая мастерство хормейстера, Валентина Васильевна Иванова неоднократно проходила стажировку на базе Государственного хора им. Пятницкого и Московской академии культуры и искусств.

Глубокое лирическое раздумье, военно-патриотическая тема, героическое прошлое народа, высокая нравственность и духовность – главные темы творческого репертуара коллектива. Полнота звучности и выразительные возможности певческих голосов уже давно сделали хор «Русские звоны» визитной карточкой города Белебея и Башкортостана в целом.

Выступления хора неоднократно рецензировались в местной и федеральной прессе.

«Народному коллективу в полной мере удается передать в песне всю широту и глубину русской души. Стоит хормейстеру попросить зал откликнуться на песню, как самые активные зрители подхватывают ее!»

 

— Газета «Белебеевские известия» (февраль 2018)

«На особой волне работает народный хор «Русские звоны» ЦДК Белебея. Строгость и задушевность, прочувствованность и драматизм, игра контрастов превращают каждую песню в маленький спектакль». Российский журнал «Рампа» (январь 2015 года).

В июле 2018 года Валентина Васильевна Иванова отметила свой юбилей, по инициативе директора ЦДК Белебея Георгия Хальзова ей было присвоено звание «Почетный гражданин Белебеевского района». Но, думается, такого подвижника народного искусства, одного из старейших и заслуженных работников культуры Башкортостана, который недавно отметил 75-летний юбилей, более чем уместно удостоить почетным званием или наградой на общероссийском уровне. Именно такие люди составляют золотой фонд российской культуры! Для этого необходимо лишь представление рекомендаций на вышестоящий уровень со стороны региональных властей.

В феврале стало известно о досрочной отставке министра культуры Республики Башкортостан. Редакция медиа-холдинга надеется, что новый министр исправит недочеты своего предшественника и восстановит справедливость.

Данный материал просим считать официальным обращением в адрес министра культуры Российской Федерации Владимира Мединского и Министерства Культуры Республики Башкортостан.

Подготовил Валерий Борисов

Материал из февральского номера журнала «Регионы России»

Валерий Борисов

Arctic™
  • Верите ли вы, что в ближайшие 5 лет в России могут произойти позитивные изменения а жизнь людей улучшится?

    Всего проголосовало: 173

    Смотреть все опросы
Еще GOLDFOND CLUB
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.