Эпидемия мракобесия. Как и почему Россия проигрывает борьбу с корью

ОБЩЕСТВО Комментировать

Эпидемия мракобесия. Как и почему Россия проигрывает борьбу с корью

Партнерский материал с vakcina.ru

Врачи и эксперты говорят о ненормальности ситуации со вспышками кори по всей России. В 2019 году это уже не единичные случаи - болеют сотни людей.

Россию накрыла вспышка кори. Случаи заболевания, которое считалось практически побежденным в современном мире, фиксируются в ряде регионов страны.

Роспотребнадзор обычно связывал распространение кори с завозом инфекции из других стран, однако в этом году эксперты склоняются к тому, что основной причиной триумфального возвращения заболевания является беспечность людей.

В последние годы в мире набирает популярности движение антипрививочников - людей, которые принципиально не прививают своих детей и не прививаются сами. Для некоторых европейских стран это уже обернулось локальной катастрофой и Россия в группе риска, ведь заблуждения о вакцинации в нашей стране становятся все сильнее.

Кто виноват?

Заболеваемость корью в российских регионах растет ежегодно. С декабря 2018 года по январь 2019 года успело заболеть более 2500 человек. Притом, за аналогичный период за год до этого больных насчитывалось всего 725. Медики бьют тревогу - заболевание стремительно распространяется не только в Москве и Санкт-Петербурге, где традиционно высок процент мигрантов (и именно на мигрантов, как непривитых распространителей заразы, часто сетуют официальные органы), но и в других регионах, куда менее привлекательных для приезжих из других стран.

Так, в Дагестане в 2017 году было зафиксировано 99 случаев заболевания корью, а в 2018-м - уже 280. За первые недели нового года появилось еще 20 случаев подозрения на корь. Притом, из 20 людей с симптомами болезни непривитых оказалось 16. В Свердловской области в начале февраля произошло осложнение эпидемиологической ситуации по кори: только в Екатеринбурге с начала года заболели 17 человек. В Челябинской области заболел один непривитый взрослый. В Удмуртии в 2019 году пока не зарегистрировано ни одного заболевшего, хотя в 2018 году корью там переболели семь человек, из которых шесть - непривитые дети. Местные власти опасаются ухудшения ситуации, ведь на территории республики живет около 2 тысяч детей без прививки - их родители просто отказываются от вакцины, создают медицинские отводы.

В Нижегородской области с начала года заболели корью три человека - все они не были привиты. В Курской области уже четыре случая заболевания в 2019 году - это вдвое больше, чем за весь прошлый год. В Липецке отмечен один случай кори, в Тамбове и Орле - по два. Притом в Ростовской области, которая находится в наибольшей опасности «завозной» кори, так как граничит с Украиной, случаи болезни единичные.

Академик Отделения профилактической медицины РАМН, директор ГУ НИИ вакцин и сывороток им. Мечникова РАМН Виталий Зверев считает, что вспышка кори в России связана в меньшей степени с «завозными» случаями - ситуациями, когда болезнь привозят «на себе» мигранты.

«То, что сейчас происходит в разных регионах России, - это далеко не норма. У нас были годы, когда фиксировали вообще какие-то единичные случаи, причем завозной кори. Здесь надо разбираться, особенно если пошли уже не завозные случаи», - говорит эксперт.

По статистике заболевших, приведенной выше, заметно - основной причиной вспышек кори является то, что все больший процент населения отказывается от прививок. Непривитые малыши вырастают, идут в садик и школу. И если в учебном заведении случается корь, то единичным случаем не ограничивается - происходит вспышка. Именно непривитые дети и взрослые пострадали от распространения заболевания в первую очередь. Как отмечает врач-невролог, автор книги «Модицина. Encyclopedia Pathologica» Никита Жуков, человечество постепенно проигрывает войну за собственное здоровье. И те, кто умышленно наступают на эти грабли, подвергают опасности других.

«Коллективный иммунитет в случае с корью работает, когда привито не менее 93% населения. Это означает, что даже если один из непривитых где-то заразился, то все остальные не заболевают. Корь не может распространиться из-за иммунитета у большинства людей, которые сделали прививку. Вспышки заболевания не возникает, все счастливы; а 5–7% непривитых - нормальная цифра, поскольку всегда будет часть детей, которым вакцинация противопоказана. Собственно, их и надо защищать этим коллективным иммунитетом», - говорит Жуков.

Врач уверен - нынешние вспышки заболеваемости говорят о том, что цифра в 93% привитого населения никак не набирается - людей с вакциной становится все меньше, опасность эпидемии все выше. И виной этому во многом движение антипрививочников.

Vakcina.ru — одна из самых динамично развивающихся на рынке медицинских препаратов и техники в России.

Опасные мифы и вера в заговор

Рассвет эпохи антипрививочников случился в конце 1990-х годов, когда в информационное поле был сделан умышленный «вброс» о вреде вакцинации. Его целью было устранить одного из производителей вакцин с рынка. Ради этого врач Эндрю Уэйкфилд провел собственное «исследование» и сделал выводы - прививки от кори, краснухи и паротита ведут к аутизму у детей, которым их сделали. Об этом он написал в статье для журнала The Lancet и вызвал настоящую бурю в медицинском сообществе.

Более десяти лет понадобилось на то, чтобы доказать полную несостоятельность изысканий Уэйкфилда. Оказалось, что сама выборка детей была не случайной (они демонстрировали признаки аутизма еще до прививок), а анализ проводился на основании менее чем 20 случаев. Однако и этих 12 лет борьбы медиков всего мира за правду хватило, чтобы вирус недоверия к вакцинации заразил миллионы людей по всему миру.

С появлением соцсетей все «страшилки» о прививках перекочевали туда. Также процветают форумы антипрививочников. На запрос «Стоит ли делать прививки ребенку?» поисковик выдает более полутора миллионов ответов. Среди них немало сайтов, пропагандирующих отказ от вакцинации. Например, на портале «Движение жизни» самые популярные статьи «25 причин сказать прививкам - нет!» и «Как отказаться от прививок на законных основаниях». Их, а также тысячи других антинаучных статей, россияне находят и читают в интернете ежедневно, начиная верить в мифы о том, что «государство нас травит» и «от прививок умирают, становятся инвалидами».

Как ни парадоксально, на антинаучные доводы антипрививочников ведутся даже ученые. Один из них, профессор ведущего мединститута Москвы, на условиях анонимности пояснил свою позицию.

«Современные прививочники - это государственный репрессивный аппарат, который хочет заставить всех делать прививки и даже готов наказывать тех, кто не хочет подчиняться его правилам. Это происходит в Австралии, во Франции и во многих других странах, где семьи, отказывающиеся от вакцинации, штрафуют. Почему в демократических странах все это существует? Скорее всего, бизнес на прививках очень прибыльный. Я не знаю этого наверняка, но что-то мне подсказывает, что я прав», - заявлял ученый-антипрививочник.

Однако статистика и банальная логика готовы с ним поспорить. Все современные государства заинтересованы в вакцинации в частности потому, что это дешевле, чем оплачивать больничные, инвалидность и нести прочие расходы. Например, курс вакцин от гепатита А стоит 2000-2500 рублей. В случае заболевания человек вынужден будет пролежать пару месяцев в стационаре и еще 4-6 месяцев потратить на реабилитацию. Государству это обойдется в 500-700 тысяч рублей.

Назвать вакцины прибыльным бизнесом при этом нельзя. Производство лекарств от тех болезней, с которыми борются вакцины, куда более прибыльно. И если бы действительно существовал глобальный фармацевтический заговор, выгоднее было бы не прививать граждан, вынуждая их после покупать дорогостоящие препараты и лечиться. Но иммунопрофилактика существует повсеместно, государство тратит на это деньги и не получает никакой выгоды, кроме здорового трудоспособного населения. И где же тогда здесь заговор?

Тем временем, настоящий бизнес - это именно антипрививочное движение. Существуют юридические конторы, которые специализируются на подаче исков к производителям вакцин. Книги антипрививочников расходятся миллионными тиражами, а стоимость семинаров известных российских идеологов антивакцинации Галины Червонской и Александра Котка варьируется от 3 до 5 тысяч рублей. Монетизация людских страхов выгодна. Хотя сами антипрививочники никогда этого не признают.

Всемирная эпидемия заблуждений

Прививка от кори входит в календарь обязательных прививок не только в России, но и в Европе, и в США. И это не удивительно, ведь болезнь переносится крайне тяжело. Поначалу у заболевших появляются симптомы, очень схожие с ОРВИ: значительно повышается температура, одолевает навязчивый, трудно сдерживаемый кашель, потом на коже и слизистых оболочках появляются заметные высыпания. Специфического лечения кори не существует, потому победить болезнь можно только одним - профилактикой. Во время заболевания же применяются исключительно симптоматические средства, но не всегда они помогают. В одном случае из десяти больной погибает.

По данным ВОЗ, корь - одна из основных причин гибели детей в возрасте до пяти лет. Однако даже угроза смерти не способна заставить антипрививочников отказаться от своих предубеждений. Согласно исследованиям, наиболее подвержены недоверию к прививкам французы (41% выступает против вакцинации), граждане Боснии и Герцеговины (36%) и россияне (28%). Ученые годами безуспешно пытаются развенчать распространенные мифы о вреде вакцинации. Как показало исследование специалистов из Университета Эдинбурга (Шотландия), ни одна из трех стратегий по развенчанию мифов, с использованием научных фактов, не имела эффекта. Хуже того, во всех случаях наблюдался обратный эффект. Ознакомившись с фактами о безопасности вакцин, обычные люди в своей массе были склонны еще активнее проявлять эффект колебаний относительно вакцинации - обывателям проще поверить в теорию заговора, чем в научные доказательства.

Тотальный страх перед вакциной привел к тому, что в 2018 году в Европе было зарегистрировано более 80 тысяч случаев заражения корью. Однако мировое сообщество в большинстве своем борется за правду, не допуская увеличения числа антипрививочников. В большинстве европейских стран, где хотя бы одна вакцинация является обязательной, разными способами принуждают сделать прививку.

В Австралии антипрививочников лишают детских пособий (а это очень значительные суммы), в Италии - запрещают непривитым детям посещать ясли и детский сад. В США непривитому ребенку путь в государственную школу также заказан.

В России же существует большая проблема «фейковых» справок. По официальным данным Роспотребнадзора, количество отказов от прививок в России не превышает 5 % от общего числа прививающихся. Неофициальные источники говорят о других цифрах. В одном из интервью ведущий эксперт по вакцинопрофилактике, профессор Владимир Таточенко сказал, что охват прививками составляет около 65-70 % - а это очень мало. Официальная статистика не дает таких цифр, потому что антипрививочники маскируются и маскируют своих детей под «привитых». Отправляют их в детские сады и школы. Умышленно подвергают опасности окружающих.

«Самая распространенная причина [отказа от вакцинации] - это страх. Сейчас нет вспышек тяжелых инфекционных заболеваний, которые удалось победить с помощью прививок. Дети не умирают от дифтерии или туберкулезного менингита и не становятся инвалидами после полиомиелита. В то же время риск возникновения поствакцинального осложнения, хоть и минимальный, но есть. Страх перед инфекциями ушел, страх перед прививками стал перевешивать. Складывается ложное впечатление мнимого благополучия: зачем делать прививку и рисковать, если рядом никто не болеет?», - говорит аллерголог-иммунолог Закамского центра иммунопрофилактики Людмила Евдокименко.

Врачи точно знают, что риск получить тяжелое осложнение после вакцинации в тысячи раз ниже, чем получить тяжелые осложнения после самого заболевания. Никаких доказательств, что прививки вызывают психические или онкологические заболевания, нет. В состав вакцин, действительно, входят стабилизаторы, консерванты и антисептики. Вакцины могут содержать различные химические соединения, но их концентрация ничтожно мала. Чтобы они стали ядом, их содержание должно быть увеличено в тысячи раз.

Однако убедить этим тех, кто всерьез верит в мифы о прививках, невозможно. По мнению медиков, надеяться остается лишь на то, что поток правдивой информации в один момент перекроет поток ложной, что государство сделает все необходимое для борьбы с явлением антипрививочников.

А до тех пор по улицам России и Европы будут продолжать ходить люди, умышленно создающие брешь в мировой иммунной защите, которую выстраивали десятилетиями. Пока не случится эпидемия, в которой пострадают, в первую очередь, они сами, антипрививочники вряд ли что-то осознают.

Запастись средствами профилактики против кори, паротита, краснухи и не только не выходя из дома можно на http://vakcina.ru

Наталья Смирнова

Читайте нас также:

Telegram: @gosrf_ru
Facebook: @gosrf
Одноклассники: @gosrf
Twitter: @gosrf

  • Как вы относитесь к законопроекту об автономном интернете?

    Всего проголосовало: 468

    Смотреть все опросы

ОБЩЕСТВО

6 булок хлеба. С 1 апреля социальные пенсии проиндексируют на 2%
Виртуальная симка. Минкомсвязи предлагает легализовать в России технологию eSim
Китайцы хотели выпить озеро? Суд остановил строительство аквазавода на Байкале
Сдался без боя. Телеведущего Сергея Брилева исключили из состава Общественного совета Минобороны. Почему?
«Окей гугл, найди мне работу». Поисковик запустил в России поиск по вакансиям
Не доходный дом. Сенаторы отклонили закон о запрете хостелов в жилых домах. Что будет дальше?
За свободу в Сети. Митинг против «суверенного интернета» собрал больше людей, чем пенсионная реформа и блокировка Telegram
Не ругай власть свою, не рассказывай небылиц. Госдума окончательно приняла законы о штрафах за оскорбление власти и «фейковых» новостях
Машина в два клика. AliExpress запускает в России онлайн-продажу автомобилей
«Чокнутый поджигатель». Скончался вокалист The Prodigy Кит Флинт
Еще ОБЩЕСТВО
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.