«Медный» бизнес Норвегии уничтожит промысловую рыбу Северного и Баренцева морей

Баренцев Регион Комментировать

«Медный» бизнес Норвегии уничтожит промысловую рыбу Северного и Баренцева морей

Осло выдало официальное разрешение на строительство нового большого медного рудника в регионе Финнмарк, который граничит с Россией. Предприятие получит картбланш на сброс миллионов тонн отходов горнорудного производства и тяжелых металлов в национальный морской заповедник.

Проект принадлежит компании «Нуссир». Рудник будет расположен в прибрежном Реппарфьорде. Отходы производства (речь идет о двух миллионах тонн отходов тяжелых металлов, что эквивалентно 17 грузовикам в час) планируется сбрасывать во фьорды, расположенные недалеко от российской границы. В том числе и в национальный лососевый фьорд, между прочим, охраняемый законом Норвегии!

Это один из самых вредных промышленных проектов во всей истории Норвегии. — руководитель экологической организации «Друзья Земли Норвегия» Силье Аск Лундбер.

Экологи бьют тревогу: под угрозой уничтожения окажутся популяции лососевых и другой промысловой рыбы Северного и Баренцева морей. Речь идет о популяции трески, минтая, атлантической сельди, пикши, палтуса и камбалы.

Эксперты предупреждают, что масштабный ущерб может быть нанесен не только национальному рыбному промыслу, но и всей экологии российской Арктики.

Сброс отходов горнодобывающей промышленности убьет все живое на дне океана в непосредственной близости и потревожит нерестилища рыбы на гораздо большем расстоянии – об этом неоднократно предупреждали ученые. Это решение убедительно показывает, что правительство Норвегии не воспринимает борьбу за сохранение экологии всерьез и отдает приоритет краткосрочной прибыли. Аск Лундберг.

Гораздо меньшие объемы сброса шахтных отходов уже привели к большому падению популяции лосося, на восстановление которого понадобилось 13 лет. А популяцию трески на свои прежние нерестилища вернуть просто не удалось.

Более 2500 норвежцев, включая представителей организации «Молодые друзья Земли Норвегия», уже поставили свои подписи под петицией протеста. Саамский парламент также выступил против этих планов.

Норвегия является одной из пяти стран в мире, которые до сих пор позволяют себе сброс промышленных отходов в море – в этом плане у страны есть много общего с Папуа-Новой Гвинеей и Индонезией: все эти страны продолжают сваливать отходы горно-обогатительного производства в океан.

В прошлом году на заседании Международного союза охраны природы (МСОП) Россия и Китай, как и другие 49 стран-участников, проголосовали за предложение, призывающее все страны как можно скорее запретить сброс в море горных отходов на новых предприятиях и прекратить подобную практику на уже имеющихся. Норвегия категорически отказалась. В составленной в весьма жестких выражениях резолюции МСОП говорится, что сваливание горных отходов на дно моря «может нанести значительный ущерб морской среде из-за загрязнения воды и воздуха тяжелыми металлами, внесения загрязняющих веществ в подводные течения, уничтожения морской и прибрежной среды обитания, нарушения биоразнообразия и береговой линии, потери природного и культурного наследия, заиливания заливов и портов, – и может отразиться на здоровье и деятельности человека».

Норвегия уже не раз уличалась в лицемерном поведении, и сегодня это страна двойных стандартов в экологии. Промышленности там позволено все, и делается это ради сиюминутных прибылей. Наши соседи тратят сотни миллионов долларов на защиту реликтовых лесов в Индонезии, а на своей территории ведут себя не по правилам. В отличие от России, которая выполняет реальную работу по очистке своей территории, Норвегия только декларирует красивые принципы. Тот, кто утверждает, что складировать промышленные отходы в море безопасно – просто лжет. Масштабы отравления поражают: только одно норвежское предприятие ежегодно утилизирует в море 1,2 тысячи тонн серной кислоты, 1 тысячу тонн натрия, 1 тысячу тонн фосфорной кислоты, 360 тонн углекислоты и 90 тонн акриламида. Это не считая других кислот, растворителей и тяжелых металлов, среди которых медь, никель, свинец, цинк и ртуть. Морские течения разносят соединения тяжелых металлов далеко за пределы Норвегии, в том числе и в российские воды. А через испарения вредные химические соединения попадают также в атмосферу и с осадками выпадают уже на российской земле. — сопредседатель Экологической палаты РФ Вадим Петров.

В справке норвежского Института морских исследований подчеркивается, что запланированный в новом норвежском промышленном проекте отвал медесодержащих хвостовых отходов в Реппафьорде грозит экологии региона серьезными негативными последствиями. Ученые говорят, что «размещение двух миллионов тонн хвостовых отходов с высоким содержанием таких тяжелых металлов, как медь и никель, опасно для экосистемы фьорда».

Видар Хельгесен, бывший министр по вопросам климата и окружающей среды правительства Норвегии, традиционно отстаивал право своей страны на сваливание промышленных отходов в море и оправдывал тридцатилетнюю практику захоронения тяжелых металлов во фьордах.

Новый министр климата и защиты окружающей среды Норвегии Ола Элвестун (Ola Elvestuen) пока свою позицию по поводу этой варварской практики не озвучил.

Независимые российские экологи надеются, что Россия выскажет свою, более четкую позицию и заявит протест против сброса отходов тяжелых металлов в непосредственной близости от своих границ. Считаю, что с такими вопиющими фактами безответственного отношения к экологии Баренцева региона мириться нельзя - мы должны, наконец, сказать свое веское слово и дать отповедь зарвавшимся алчным норвежским промышленникам.  руководитель Центра экологического мониторинга «ПОМОР» Тимофей Суровцев.

Сергей Мальцев

Arctic™
  • Верите ли вы, что в ближайшие 5 лет в России могут произойти позитивные изменения а жизнь людей улучшится?

    Всего проголосовало: 35

    Смотреть все опросы

Баренцев Регион

Эксперт дал советы по отдыху в Турции. Как провести отпуск без неприятных сюрпризов?
Эксперты подвели промежуточные итоги освобождения животных из китовых тюрем
Власти и эксперты оценили новые меры по развитию Арктики
Минфин планирует по-новому стимулировать экологические программы Арктики
В Норвегии растут продажи электромобилей. Власти страны хотят полностью перейти на них к 2025 году. Почему это плохо?
Норвегия остается главным в мире потребителем пластиковых пакетов
Сырье для новых эко-программ Арктики
Белые корреспонденты. Журналисты договорились как будут освещать проблемы Баренцева региона
Электрокары заправились в Заполярном
Правительство Норвегии пытается исправить экологические ошибки? От стратегии развития ветрогенерации в стране могут отказаться
Еще Баренцев Регион
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.