Великий запретитель Интернета. Сенатор Клишас дал интервью о свободе слова, коллекции дорогих часов и критике чиновников в Сети

ПОЛИТИКА Комментировать

Великий запретитель Интернета. Сенатор Клишас дал интервью о свободе слова, коллекции дорогих часов и критике чиновников в Сети

Сенатор Андрей Клишас, один из авторов законопроектов об автономии российского Интернета, борьбе с фейковыми новостями и оскорблении органов власти в Сети, дал большое интервью изданию Znak.com. Вот самое важное, что рассказал сенатор.

О поведении в интернете

Клишас считает интернет “важнейшим общественным пространством”, которое нельзя игнорировать. И потому его нужно контролировать.

“Например, на улице мы вряд ли будем громко ругаться матом. Почему в интернете нельзя установить такие же правила? [...] Законопроект про “неуважение” [к органам власти, прим.ред. РР] связан с доверием общества к институтам власти. Доверие невозможно повысить, если институты власти не пользуются у общества элементарным уважением”, - считает Клишас.

О том, как можно критиковать власти

По словам Клишаса, он не против критики власти, но без мата и оскорблений. Например, сенатора шокирует, как высказываются, пользуясь своей анонимностью, люди в комментариях на новостных ресурсах. Это обижает чиновников, вынуждает их покидать интернет вообще, говорит Клишас.

“Это же ужас! Ни один разумный человек не будет вести диалог в таком ключе, как люди под разными анонимными никами. Многие чиновники, политики, готовые вести диалог с людьми, уходят из соцсетей, потому что там содержатся нецензурная брань, оскорбления, все что угодно, кроме разумных, понятных претензий, критики”, - говорит сенатор.

О фейковых новостях

Законопроектом о фейк-ньюс предлагается штрафовать СМИ “за распространение недостоверных новостей, которые создают угрозу жизни и здоровью граждан, нарушение общественного порядка и безопасности, а также наступление тяжких последствий”. Оценивать, есть ли угроза, по словам Клишаса, будет Роскомнадзор. Он же будет блокировать недостоверные сообщения, буквально в режиме онлайн.

“...уже потом, в суде, будут анализировать, было ли вам, как СМИ, понятно, что эта информация заведомо ложная либо это было не так”, - сказал Клишас.

По его словам, законопроект направлен не на то, чтобы наказать СМИ за фейк, а на то, чтобы как можно быстрее остановить распространение “опасной” информации.

Клишас уверен - страх быть заблокированными из-за новости, которую можно признать фейковой, только увеличит качество российской журналистики.

Об автономном Рунете

На 2019 год для исполнения проекта уже выделены 1,8 млрд рублей. Возможно, траты действительно вырастут до 20 млрд рублей. Эти деньги уже заложены в бюджет, находятся в его программе.

В критику со стороны технических экспертов, считающих, что реализовать проект невозможно, сенатор не верит. По его данным - это реально. Более того, отрезать Рунет от остального интернета технически можно в течение года. Обычные пользователи даже не заметят разницы — проект ранее тестировался в ряде регионов и пользователи не обратили на это внимания.

О дорогих часах

Клишас прокомментировал слух о том, что он покинул обсуждение законопроектов на заседании комитета Госдумы и не присутствовал на первом чтении из-за своих дорогих часов - их заметили на его руке и написали об этом в соцсетях. По слова сенатора, такие слухи не имеют ничего общего с реальностью и он ничуть не стесняется носить дорогие аксессуары.

Ничего не этичного в демонстрации собственного состояния Клишас не видит. Он уверен - депутаты и сенаторы имеют право на дорогие вещи и не обязаны ходить “в дешевых костюмах и пластиковых часах”.

Об отношении к Навальному

Алексея Навального выпустил расследование о незадекларированной недвижимости Андрея Клишаса. Навальный и Клишас были однокурсниками в университете. Однако публично озвученные претензии бывшего однокашника сенатор считает несостоятельными.

По мнению Клишаса, критику и оскорбления людей должна вызывать демонстрация незаконно нажитого богатства. А это - не его случай. Поэтому обвинения Навального он отвергает и говорит, что “равнодушен к его деятельности”.

О критике в свой адрес

Клишас не считает, что стал главным объектом для негатива со стороны граждан из-за своих законопроектов. Простые россияне вообще далеки оттого, что предлагают его инициативы — им автономный Рунет и критика власти кажутся темами “искусственными и далёкими от их реальных проблем”.

Как признаётся Клишас, он действительно чувствует негатив. Но не со стороны среднего класса, а со стороны блогосферы. Но относится к этому спокойно - “сегодня есть негатив, завтра возникнет позитив”.

Читать интервью Андрея Клишаса 
 изданию Znak.com полностью.

Пересказала Наталья Смирнова

  • Как вы относитесь к законопроекту об автономном интернете?

    Всего проголосовало: 468

    Смотреть все опросы

ПОЛИТИКА

Крым не их! 5 крупных российских компаний, которые есть по всей России, но нет в Крыму
Иностранный счёт испортит мандат? ЦИК отказался передавать свободное кресло депутата Госдуму Павлу Грудинину
Как в Казахстане и «новое государство». Bloomberg рассказал о сценариях транзита власти в России
Тихий, спокойный, бесконфликтный. Глава Оренбургской области Юрий Берг объявил о своей отставке
Холодное северное солнце. Мурманский губернатор Марина Ковтун заявила о своей отставке
Седоков на переправе меняют. Глава Калмыкии ушел в отставку, освободив место кикбоксеру из Совфеда
Решили не рисковать. На Алтае Александра Бердникова заменили молодым директором ГЛОНАССа
Плохая экология и конфликт с антимонопольщиками. Губернатор Челябинской области Борис Дубровский ушёл в отставку
Внутренняя эмиграция власти. Как политики пытаясь изолироваться от мира, закрылись от народа
Шестеро на вылет. «Ведомости» анонсировали губернаторские отставки в шести предвыборных регионах
Еще ПОЛИТИКА
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.
24 февраля 17:39
Ай да Андрей Моисеевич Клишас ! Богатые евреи и русские имеют законное право щеголять в часах за несколько миллионов рублей , а я за нищенское пособие -зарплату в 5 500 руб в месяц ( 66 000 РУБЛЕЙ В ГОД !) , получаемые за уход за лежачим инвалидом детства 1 группы с ДЦП , какие часы могу себе позволить ? Песочные часы раба в родной и любимой (???!!!Ё) стране депутата Клишаса , Яровой , Матвиенко и других славных избранников ?
18 февраля 16:14
Вот прямо только матом и можно комментировать ту ахинею, которую несет этот господинчик. Эти бараны зажравшиеся думают что если заткнут рот народу , к ним лучше относится будут. Да вот нихера подобного, и чем больше затыкают дырки в котле, тем сильнее рванет. И господинчику не отсидеться на вилле в Швейцарии.
18 февраля 14:47
Будет ли считаться оскорблением слуха их величеств, если назвать нонешний парламент симулякром парламента? Ибо своего голоса он, со всей очевидностью, не имеет и полноценной ветвью власти не является. И как же тогда называть его членов, чтоб не обидеть?
18 февраля 14:27
Да вас же солнцеликих на улице днём с огнём не найдёшь. Зачем-же народу материться если не на кого. Вот если-бы хоть кто-нибудь появился на улице,да без охраны,да громко сообщил кто он такой.Можно себе представить народный праздник и неоценимую любовь к "членам" правительства.
18 февраля 14:19
Какая отвратительная рожа-мерзкая, подлая тварь
18 февраля 12:14
Продажный упырь.
18 февраля 11:40
Благодетель- ты наш НАРОДНЫЙ! Слава тебе почет и три раза низкий поклон!!! МАТУШКА ТЫ НАШ.
18 февраля 11:04
А почему бы этому представителю путинской демократии не предложить закон о наказании за оскорбление и унижение чиновниками граждан России
18 февраля 10:42
Если: "...К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, ...", то как комментировать, сию ахинею г-на Клишас-а !?!?!?!?!?!?!?!?
18 февраля 9:33
в россии нет сената, этот госорган есть в Вашингтоне а не в москве. а этот клишас есть член верхней палаты. и не более. и этим все сказано.
18 февраля 8:44
а где все коментарии
18 февраля 7:15
Где таких "Умников" берёт власть? Сколько их ещё таких горе-сенаторов?
18 февраля 2:15
Для кого секрет, что выборы в России фейковые? Что никаких выборов со стороны народа этого зажравшегося упыря не было? Да-да, г-н Клишас, вы зажравшийся упырь, можете подать на меня в суд, у меня есть, чем обосновать свои слова! (я намеренно не расшифровываю сокращение "г-н", давая волю вашей фантазии - должны же мозги, заплывшие баблом и жиром, хоть изредка трудиться!) Вас избрало ваше Едросовское кубло на своём междусобойчике - и никакого отношения к демократии сие действо не имеет. А решать, в каком образе хочет видеть вас народ - в дорогом костюме и дорогих часах, или в арестантской рванине, с кайлом в руках,подыхающем от непосильной нормы в каменоломне, - согласитеь, это не ваша прерогатива. А народа. И никто ещё не опровер поговорочку, "от трудов праведных не построишь палаь каменных"
17 февраля 20:44
Понять не могу никак - ну почему этот пустой и никчемный нувориш и имеет наглость поучать других.
17 февраля 19:30
Ну что, уровень интеллекта прямо таки написан на его лице. Интервью даже не читал - и так примерно знаю набор ответов такого "уровня".
17 февраля 17:58
Позитив к нему? Это вряд ли случится!!!
17 февраля 16:12
ЕЩЁ ОДИН ПАПА.И ТОЖЕ УЧИТ ЖИТЬ НАРОД.
17 февраля 15:37
Про фейки он прав, если информация достоверна, выиграют все..другое дело , как оно будет реализовано, подозреваю , как обычно через ж...
17 февраля 13:12
Таких с позволения сказать "слуг народа", надо гнать из власти поганой метлой. На народ им наплевать. Да и кто избирает сенаторов? их просто назначает губернатор и региональный парламент и к своим избирателям они ничуть не ближе, чем император Японии к жителям тундры.
17 февраля 12:11
Все фамилии не русские.
17 февраля 2:28
У него отчество не Абрамыч?
17 февраля 1:47
Сытый голодного не разумеет.
17 февраля 1:06
Вт меня всегда поражает как люди подобные Клишасу на голубом глазу рассуждают за все общество. Как это возможно? Он что господь-бог, откуда он может знать как люди отреагируют на его запреты. К тому же предварительное обсуждение в сети уже показало крайне негативное отношение людей к его инициативам
17 февраля 0:20
На Клишаса ни когда ни какого позитива не будет, ненависть со стороны граждан будет только усиливаться. Все они там какие-то гиперактивные, пора похоже лекарства прописывать для тормоза, а то задолбали народ своими гадкими законами. Доживем ли мы до этого или они нас сожрут, а потом сами себя перегрызут, как Пауки в банке
16 февраля 22:38
без комментариев,как это будет на пользу бабушке пенсионеру,или молодёжи которой негде работать,которую и пенсии лишили..
16 февраля 22:34
Правительство говорит о том, что увеличилась продолжительность жизни и все хорошо, а ктото с этим не согласен. Кого в этом случае посчитают "Фейком" и заставят заплатить штраф 100 000?
16 февраля 21:09
ПОДОНОК....И МЕРЗАВЕЦ, У КОТОРОГО НЕТ НИ СОВЕСТИ НИ ЧЕСТИ....
16 февраля 20:48
Ну очень отвратительная рожа! С такой только с чертями спать.
16 февраля 20:26
Фильм такой есть великий запретитель.
16 февраля 17:58
Страну перепутал?
16 февраля 17:43
Позитив как раз и не возникнет. Поздно, батенька.
16 февраля 17:28
Клишас -идиот! 20млрдрублей на ветер.Нужно давно его проверить на вшивость.Если Нвальный показал,что он Вор.Он поится реагировать на это обвинение.Что доказывает,что он синий Ворюга!