Учил побеждать бедность. Медведев поговорил с бизнесменами и губернаторами по душам

ПОЛИТИКА Комментировать

Учил побеждать бедность. Медведев поговорил с бизнесменами и губернаторами по душам

От пространных разговоров о развитии страны в региональном разрезе до обсуждения национальных проектов — путь эволюции сочинского форума

Лайфхак по бедности от Медведева

На втором дне сочинского форума премьер-министр Дмитрий Медведев призвал всех задуматься о бедных россиянах.

Он подчеркнул, что решить проблему бедности можно, только если государство будет общаться с каждым конкретным человеком и для каждого человека находить свой отдельный рецепт. Здесь глава российского правительства анонсировал пилотный проект Минтруда по снижению бедности в 8 регионах: Татарстане, Нижегородской области, Приморье, Ивановской области, Новгородской области, Кабардино-Балкарии, а также в Липецкой и Томской областях. В его рамках будет создан реестр бедных семей и индивидуальные программы по выходу из кризисной ситуации.

Между тем, Дмитрий Медведев сообщил, что сейчас в стране живет порядка 19 млн человек (!), чей доход ниже прожиточного минимума. Фокусируясь на нуждах одного конкретного человека, премьер говорит, что надо понимать специфику его жизненных проблем человека, понимать уровень его образования, состояние здоровья, чтобы помочь человеку.

Глава российского правительства на встрече с республиканскими главами, губернаторами и мэрами столиц предложил в вопросах учета бедности учитывать показатель расходов семей, как это делают во всем остальном мире.

Надо подумать о пересмотре наших взглядов на то, как мы относим людей к категории бедных. Исходить в большей степени из расходов человека, как это стараются делать во всём мире, а не просто отталкиваться от доходов. Тогда у нас не будет ситуации, когда семья с детьми, которая еле сводит концы с концами, при этом ещё и заботится о пожилых родственниках, не имеет права на пособие только потому, что, допустим, на какой-нибудь рубль этот доход превысил прожиточный минимум. Или наоборот: люди вполне обеспеченные, но которые не работают официально (таких у нас тоже достаточно), ежемесячно получают деньги ещё и от государства.

– Дмитрий Медведев, премьер-министр России

На первом дне форума социальный вице-премьер Татьяна Голикова подчеркнула, что задачу по снижению бедности в стране можно решить только совместными усилиями: сами регионы должны провести свою аналитику, соотнося показатели всех проектов, в том числе экономических, у себя на территории, для того, чтобы в правительстве потом смогли принять консенсусное решение. При этом профильный вице-премьер назвала регион с наивысшим уровнем бедности по итогам 2018 года. Им стала Тыва, где доля бедняков достигла 41,5%. Вице-премьер сделала вывод, что в этой республике семьи выживают на пособиях, что беспрецедентно.

Как Медведев собирал деньги с бизнеса

Три дня в рамках Российского инвестиционного форума государство пытается уговорить деловые круги вложиться в национальные проекты. В рамках двенадцати паспортов нацпроектов до 2024 года установлено финансирование в 25,7 трлн рублей, из которых 7,5 трлн рублей составляют внебюджетные источники, т.е. деньги бизнеса.

На этот раз у представителей деловых кругов, приехавших на сочинский форум, впервые было четкое представление, какую именно сумму хочет получить с них государство, а также на что предполагается потратить эти деньги. Это отметил в своем пленарном выступлении премьер-министр Дмитрий Медведев, который, кстати, перед бизнесменами растерял оптимизм про мощную “гравитацию” и приток “лучших умов и идей”.

“Впервые мы будем говорить о всестороннем преобразовании нашей страны. Причём говорить предельно конкретно”. Так премьер-министр Дмитрий Медведев открыл форум в 2019 году, где он представил “единую матрицу”, в которую весь текущий президентский срок будут укладывать жизнь всей страны. С точечных реформ правительство переключилось на комплексные решения, масштабные преобразования почти во всех сферах. И сам премьер признал, что ранее ничего подобного в современной России не происходило. Труднодостижимость заявленных показателей глава российского Кабмина защитил тезисом, что такими цели и должны быть, “если хочешь чего-то серьезного добиться”.

Удивительно было, что буквально за сутки до выступления на форуме Медведев опубликовал колонку, в которой заявил о созданной в стране “здоровой макроэкономической системе, у которой сильный иммунитет к внешним шокам”. Однако на пленарном заседании форума этот экономический оптимизм премьер несколько подрастерял, заявив, что наша экономика имеет серьезные структурные дисбалансы, неразвитую инфраструктуру, образование, здравоохранение и вспомнил про санкции.

На встрече с деловыми кругами Дмитрий Медведев озвучил сумму в 12 трлн рублей (!). Он сообщил, что это оборот инвестиционных заявок, касающихся различных сфер – от автоматизации производственных процессов до строительства больших промышленных объектов. Правительство намерено к концу 2019 года начать реализовывать не менее 30 таких проектов. Сконцентрироваться собравшимся Медведев советовал на нацпроектах “Цифровая экономика”, “Производительность труда и поддержка занятости”, “Международная кооперация и экспорт”, “Малое среднее предпринимательство”.

Ксения Ширяева

Читайте нас также:

Telegram: @gosrf_ru
Facebook: @gosrf
Одноклассники: @gosrf
Twitter: @gosrf

Ксения Ширяева

  • На чьей стороне Вы в конфликте по строительству храма на месте сквера в Екатеринбурге?

    Всего проголосовало: 44

    Смотреть все опросы

ПОЛИТИКА

Протесты, выборы, патриотичная молодёжь. Работу чиновников Кремля оценят по шести показателям
Кризис свободы слова? Журналисты массово увольняются из «Коммерсанта» из-за статьи про отставку Матвиенко
Закрытый опрос Кремля. Россияне хотят сменить губернаторов. Почему падает рейтинг глав регионов?
Нашелся русский след? Зеленского финансировал не только олигарх Коломойский
Губернаторов оценят по доверию населения к Путину. За это они получат деньги на развитие региона
Госдума продолжает покусывать правительство. Володин и Кудрин объединились против Медведева
15 пунктов эффективности губернаторов. Владимир Путин утвердил критерии оценки глав регионов
Кто эти люди? Решается вопрос о составе правительства Украины. Зеленский сам не в курсе, с кем ему придется работать
Кино и украинцы. Супруга Зеленского привела мужа к власти через сериал «Слуга народа». Чем она займется теперь?
Разговоры в пользу бедных. Медведев отчитался перед Госдумой о деятельности правительства в 2018 году
Еще ПОЛИТИКА
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.
16 февраля 9:34
Судя по мнению автора, это Форум - попрошайка.
16 февраля 4:18
Все за что брался Медведев, он успешно проваливал. Кредит доверия исчерпан. Это очередная говорильня, потом найдут аргументы как помешали внешние силы исполнить задуманное или промолчат, как сейчас о невыполненных майских указах 2012, о 25 миллионах новых высокотехнологических рабочих мест и т. д . ..........
15 февраля 20:51
Главное посчитать правильно, так держать, экономика растёт только Россияне этого не видят, просто очень много факторов, которые делают невидимой
15 февраля 20:15
пуста трескотня кровопийц народной крови