Сирия наша? На форуме в Сочи обсудили умиротворение на Ближнем Востоке

СТРАНА И МИР Комментировать

Сирия наша? На форуме в Сочи обсудили умиротворение на Ближнем Востоке

На форуме в Сочи встретились лидеры России, Турции и Ирана. Владимир Путин, Реджеп Тайип Эрдоган и Хасан Рухани обсудили ситуацию в Сирии. Это уже четвертая встреча лидеров трех стран в рамках Астанинского процесса.

В этот раз лидеры обсудили ситуацию в регионе после уже объявленного вывода американских войск, курдский вопрос и дальнейшие совместные шаги в целях долгосрочной нормализации обстановки в Сирийской Арабской Республике, создание сирийского конституционного комитета.

Путин: достигнут позитивный результат

Владимир Путин отметил, что за последние годы достигнут значительный прогресс в миротворческом процессе, боевые действия на территории Сирии происходят все реже.

«Сейчас практически на всей территории страны соблюдается режим прекращения боевых действий, последовательно снижается уровень насилия. И это, безусловно, совместный позитивный результат», — заявил президент России.

«В провинции Идлиб удается поддержать режим прекращения боевых действий, но это не означает, что мы должны мириться с присутствием в районе Идлиба террористических группировок. Поэтому предлагаю рассмотреть конкретные практические шаги, которые Россия, Турция и Иран могли сообща предпринять для полного уничтожения террористического очага», — сказал Путин.

Рухани: предотвратить человеческую катастрофу

Иранский лидер Хасан Рухани отметил, что на территории Сирии все меньше происходит атак и насилия.

«Необходимо сделать так, чтобы предотвратить человеческую катастрофу в Идлибе. И, конечно же, надо рассмотреть реализацию этих договоренностей и принять решения по дальнейшим нашим действиям в этом регионе. Поэтому реализация  договоренностей по Идлибу за предыдущие месяцы, мы могли бы их очень легко реализовать. И сейчас нужны удвоенные усилия для этого», – заявил Рухани.

Турецкий президент Реджеп Эрдоган высоко оценил сотрудничество в рамках астанинского процесса.

«Мы сделали большой шаг вперед для продолжения политического процесса в Сирии и установления там перемирия. Нам удалось сохранить принципы Астаны, несмотря на провокации. Это самый успешный процесс для прекращения кровопролития. Путем диалога нам удалось преодолеть многие барьеры. Президент Турции отметил, что если США выведут войска из Сирии, то боевики не должны захватить контроль над территориями. Вывод войск США из Сирии не должен привести к вакууму власти на освобождаемых территориях и господству там террористов», — сказал Реджеп Эрдоган.

Безопасность южных рубежей

Российский лидер заявил на встрече о важности сохранения безопасности южных границ Турции.

«Что касается обеспечения безопасности Турции на ее южных границах, то мы относимся к этому с пониманием. Между Турцией и Сирийской Арабской республикой имеется соответствующий договор, а в нем прописаны принципы совместной борьбы с терроризмом, это может быть положено в основу для работы и сегодня. Наши специальные службы и военные ведомства находятся в тесном контакте и активно взаимодействуют», — сказал президент.

Если стороны будут и дальше действовать согласованно, то ситуация стабилизируется.

Итоговая оценка

В целом Владимир Путин остался доволен трехсторонними переговорами. Условлено продолжить практику регулярных встреч на экспертном уровне с участием делегаций стран гарантов сирийских сторон - правительства и оппозиции, а также представителей ООН.

«Договорились, что очередной, 12 раунд таких консультаций пройдет в Астане в конце марта-начале апреля», — сказал Путин.

«Переговоры по Сирии на саммите в Сочи прошли в конструктивном ключе, были весьма обстоятельными», – резюмировал Путин. 

Валерий Борисов

Читайте нас также:

Telegram: @gosrf_ru
Facebook: @gosrf
Одноклассники: @gosrf
Twitter: @gosrf

Валерий Борисов

  • На чьей стороне Вы в конфликте по строительству храма на месте сквера в Екатеринбурге?

    Всего проголосовало: 44

    Смотреть все опросы

СТРАНА И МИР

Миллиарды долларов и сотни миллионов избирателей. В Индии прошли самые массовые и дорогие выборы в мире
Достал этот ваш Брексит! Тереза Мэй готовится уйти в отставку. Наконец-то?
Зеленский лишает Порошенко последней опоры во власти. Верховную раду ждут досрочные выборы по новым правилам
Инаугурация, роспуск Верховной рады и первые шаги. Владимир Зеленский вступил в должность президента Украины
Жертва торговой войны. Google приостановила сотрудничество с Huawei. Кто еще отказался от работы с китайской компанией?
Америка против абортов. В двух штатах их уже запретили, практически без исключений. Что вообще происходит?
Послали гонца! Госсекретарь США встретился с Путиным и Лавровым. О чем они говорили?
Зачем иностранцам российский диплом? Студенты покидают родину ради IT и естественных наук
Торговые войны 2: месть Трампа. Китай и США ввели новые взаимные пошлины. Как это повлияет на Россию?
Нам есть чем «гордиться»? Трое россиян вошли в десятку богатейших людей Великобритании. Кто еще в рейтинге?
Еще СТРАНА И МИР
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.