Тотальный контроль на носу. Московских полицейских оснастят очками с функцией распознавания лиц

ОБЩЕСТВО Комментировать

Тотальный контроль на носу. Московских полицейских оснастят очками с функцией распознавания лиц

Мэрия Москвы закажет разработку для полицейских очков дополненной реальности с функцией распознавания лиц. Об этом со ссылкой на свои источники сообщает РБК.

Кто разработчик гаджета

По словам собеседников РБК разработкой начинки для «умных очков» занимается российская компания Ntechlab.

NtechLab была основана в 2015 году выпускником факультета вычислительной математики и кибернетики МГУ им. М. В. Ломоносова Артёмом Кухаренко и предпринимателем Александром Кабаковым.

Широкую известность Ntechlab получила благодаря проекту FindFace. Алгоритм FindFace был признан лучшим на нескольких международных конкурсах, а по эффективности превосходит, например аналогичные разработки Google.

В 2016 году компания запустила сайт и приложение FindFace. С его помощью по фотографии можно было за несколько секунд найти профиль человека во «ВКонтакте». Однако проект был закрыт в 2018 году. В компании решили сконцентрироваться на работе с государственными структурами и корпоративными клиентами.

По данным РБК, демонстрация приложения на базе очков от японской Epson на базе Android состоялась на отраслевом форуме «Технологии безопасности», который проходил в Москве с 12 по 14 февраля. Публичная презентация продукта запланирована на октябрь 2019 года. Однако в Ntechlab отказались от комментариев по поводу возможного сотрудничества с мэрией.

Опыт применения

Сейчас алгоритмы распознавания лиц работают в режиме тестирования и применяются на 1,5 тыс. московских камер. Эти камеры подключены к базам данных с информацией о преступниках в розыске.

Впервые в Москве это систему опробовали на митингах оппозиции 12 июня 2017 года.

Успешно показала себя система распознавания лиц и на прошедшем Чемпионате Мира по футболу. Тогда полицейским выдавали смартфоны, на которые приходили оповещения при попадании в камеры наружного наблюдения, людей находящихся в базе.

В ближайшем будущем этой системой планируется оснастить большую часть из 167 тыс. камер, которые подключены к единому центру хранения и обработки данных.

Последствия внедрения технологии

О результатах и о деталях этого проекта говорить рано. Вероятней всего, после внедрения очков с функцией распознавания лиц, эффективность работы столичной полиции, повысится. Но не станет ли это благодатной почвой для злоупотреблений и первой ласточкой тотального контроля над россиянами?

Возникает вопрос и о конфиденциальности полученной информации — насколько надежно она будет защищена, и кто будет иметь к ней доступ?

Максим Палмер

Редакция Новостей

  • На чьей стороне Вы в конфликте по строительству храма на месте сквера в Екатеринбурге?

    Всего проголосовало: 44

    Смотреть все опросы

ОБЩЕСТВО

Роскомнадзор всевластия. От каких угроз будут защищать интернет в России?
А это точно Россия? 47% граждан выступили за равные права для геев
Золотые купола, больше их не радуют. В Екатеринбурге сквер победил храм в опросе ВЦИОМа
«Наиграются в свои игры, а потом…» В Госдуму внесен законопроект о возрастной маркировке компьютерных игр
Городская среда по-русски. Когда порчу скверов и парков российские чиновники стали называть благоустройством?
Ходынка «медных королей». К чему приведет противостояние вокруг храма Святой Екатерины
Правительство отменяет бумажные трудовые книжки. Все данные уже перевели в электронный вид
Сквер раздора. Россияне разделились на сторонников и противников строительства храма в центре Екатеринбурга
Нужны мигранты с дипломом. В России для высококвалифицированных иностранцев упрощают условия работы
В России вернут вытрезвители? Рассказываем столетнюю историю учреждений
Еще ОБЩЕСТВО
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.