Тотальный контроль на носу. Московских полицейских оснастят очками с функцией распознавания лиц

ОБЩЕСТВО Комментировать

Тотальный контроль на носу. Московских полицейских оснастят очками с функцией распознавания лиц

Мэрия Москвы закажет разработку для полицейских очков дополненной реальности с функцией распознавания лиц. Об этом со ссылкой на свои источники сообщает РБК.

Кто разработчик гаджета

По словам собеседников РБК разработкой начинки для «умных очков» занимается российская компания Ntechlab.

NtechLab была основана в 2015 году выпускником факультета вычислительной математики и кибернетики МГУ им. М. В. Ломоносова Артёмом Кухаренко и предпринимателем Александром Кабаковым.

Широкую известность Ntechlab получила благодаря проекту FindFace. Алгоритм FindFace был признан лучшим на нескольких международных конкурсах, а по эффективности превосходит, например аналогичные разработки Google.

В 2016 году компания запустила сайт и приложение FindFace. С его помощью по фотографии можно было за несколько секунд найти профиль человека во «ВКонтакте». Однако проект был закрыт в 2018 году. В компании решили сконцентрироваться на работе с государственными структурами и корпоративными клиентами.

По данным РБК, демонстрация приложения на базе очков от японской Epson на базе Android состоялась на отраслевом форуме «Технологии безопасности», который проходил в Москве с 12 по 14 февраля. Публичная презентация продукта запланирована на октябрь 2019 года. Однако в Ntechlab отказались от комментариев по поводу возможного сотрудничества с мэрией.

Опыт применения

Сейчас алгоритмы распознавания лиц работают в режиме тестирования и применяются на 1,5 тыс. московских камер. Эти камеры подключены к базам данных с информацией о преступниках в розыске.

Впервые в Москве это систему опробовали на митингах оппозиции 12 июня 2017 года.

Успешно показала себя система распознавания лиц и на прошедшем Чемпионате Мира по футболу. Тогда полицейским выдавали смартфоны, на которые приходили оповещения при попадании в камеры наружного наблюдения, людей находящихся в базе.

В ближайшем будущем этой системой планируется оснастить большую часть из 167 тыс. камер, которые подключены к единому центру хранения и обработки данных.

Последствия внедрения технологии

О результатах и о деталях этого проекта говорить рано. Вероятней всего, после внедрения очков с функцией распознавания лиц, эффективность работы столичной полиции, повысится. Но не станет ли это благодатной почвой для злоупотреблений и первой ласточкой тотального контроля над россиянами?

Возникает вопрос и о конфиденциальности полученной информации — насколько надежно она будет защищена, и кто будет иметь к ней доступ?

Максим Палмер

  • Как вы относитесь к законопроекту об автономном интернете?

    Всего проголосовало: 468

    Смотреть все опросы

ОБЩЕСТВО

6 булок хлеба. С 1 апреля социальные пенсии проиндексируют на 2%
Виртуальная симка. Минкомсвязи предлагает легализовать в России технологию eSim
Китайцы хотели выпить озеро? Суд остановил строительство аквазавода на Байкале
Сдался без боя. Телеведущего Сергея Брилева исключили из состава Общественного совета Минобороны. Почему?
«Окей гугл, найди мне работу». Поисковик запустил в России поиск по вакансиям
Не доходный дом. Сенаторы отклонили закон о запрете хостелов в жилых домах. Что будет дальше?
За свободу в Сети. Митинг против «суверенного интернета» собрал больше людей, чем пенсионная реформа и блокировка Telegram
Не ругай власть свою, не рассказывай небылиц. Госдума окончательно приняла законы о штрафах за оскорбление власти и «фейковых» новостях
Машина в два клика. AliExpress запускает в России онлайн-продажу автомобилей
«Чокнутый поджигатель». Скончался вокалист The Prodigy Кит Флинт
Еще ОБЩЕСТВО
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.