Искореняют «аграрное лобби»? ФСБ проводит обыски в агрохолдингах по всей стране

ПОЛИТИКА Комментировать

Искореняют «аграрное лобби»? ФСБ проводит обыски в агрохолдингах по всей стране

Совместно с ФНС служба экономической безопасности ФСБ проводит масштабную проверку российских агрохолдингов в 13 регионах. Фигурируют названия крупнейших игроков рынка, такие как «Русагро» и «Черкизово»

Москва, Санкт-Петербург, Тамбовская, Челябинская, Свердловская, Воронежская, Московская, Саратовская, Пензенская, Ленинградская, Белгородская, Липецкая области и Мордовия попали в фокус пристального внимания силовиков и  налоговиков. В 13 российских регионах продолжается оперативная работа.

Как сообщил «Интерфакс» со ссылкой на источник, сотрудники управления «К» ФСБ России и ФНС проводят обследование и выемку документов на предприятиях крупных агрохолдингов. Стало известно, что для дальнейшего расследования уголовного дела документацию передали предприятия ГК «Здоровая ферма» и ПАО «Птицефабрика Челябинская». По сообщению источника, у силовиков появились вопросы по налогам и выплате заработной платы на этих агрохолдингах. Однако «Челябинская птицефабрика» опровергла эту информацию.

Официально проводимые проверки подтвердили «Черкизово» и «Русагро». Со ссылкой на свои источники РБК сообщил о проверках в ГК «Настюша», Волховском комбикормовом заводе, Синявинской птицефабрике, предприятиях ГК «Здоровая ферма».

Как объясняют проверки агрохолдингов силовики?

ФНС официально утверждает, что сегодня на рынке внутренней переработки сельскохозяйственного сырья продолжают действовать менее крупные региональные и межрегиональные «площадки», деятельность которых приводит к недопоступлениям налогов.

Налоговики заявили, что выявлено пять наиболее крупных «площадок» недобросовестных поставщиков, деятельность которых направлена на создание условий для легализации НДС, заявляемого в составе налоговых вычетов переработчиками зернового рынка. И эти массовые проверки агрохолдингов в 13 регионах — выяснение степени вовлеченности предприятий в незаконную схему минимизации налоговых обязательств. Соответствующая оценка будет дана крупнейшим мукомольным, животноводческим, комбикормовым и прочим заводам-переработчикам.

Другими словами, эти проверки несут плановый характер, поэтому обыски агрохолдингов не гарантируют попавшим в разработку силовиков предприятиям судебные иски и налоговые взыскания. «Трясут» агрохолдинги из-за связей с контрагентами, к которым у сотрудников ФСБ и ФНС имеются претензии. Со ссылкой на источник в правоохранительных органах URA.RU сообщает, что обыски и выемка документов на предприятиях Челябинской и Свердловской областей связаны с контрагентом, занимающимся поставкой кормов.

Ликвидация аграрного лобби

Подозрительным совпадением вместе со стартом массовых проверок агрохолдингов стала публикация видео с бывшим министром сельского хозяйства Александра Ткачева в неформальной обстановке.

В компании с бывшим вице-премьером Аркадием Дворковичем и бывшим пресс-секретарем главы российского правительства Натальей Тимаковой бывший министр пьет виски на борту самолета. Гулянка идет под песню Надежды Кадышевой «Ах, судьба моя, судьба». Завершается видео тостом Ткачева «За аграрное лобби!».

С мая 2018 года Александр Ткачев перестал быть министром сельского хозяйства. О дальнейших его назначениях и новом месте работы ничего не известно. Все герои этого видео вышли из публичной политики. Несмотря на то, что дату опубликованного видео установить невозможно, ясно, что так весело гулять на чартерном рейсе эти выбывшие их политики персоналии больше не будут.

Кремль ничего незаконного в этом ролике не увидел, пресс-секретарь Президента Дмитрий Песков заявил, что сотрудники администрации президента тоже собираются в неформальной обстановке и в этом нет ничего зазорного.

Но невольно появляется мысль о том, что заботящийся об интересах «аграрного лобби» Ткачев может иметь отношение к проверкам агрохолдингов по всей стране. В августе 2018 года он стал председателем совета директоров семейного предприятия «Агрокомплекс им. Н.И. Ткачева», в сентябре оно заняло восьмое место в рейтинге крупнейших агрохолдингов по объему выручки за 2017 год. Сейчас это крупнейший агрохолдинг Краснодарского края, занимающихся животноводством, растениеводством, птицеводством, мясопереработкой, хранением, логистикой и, кстати, производством кормов. Не подсказка ли это от ФСБ?

Официально декларируется, что силовики в агрохолдингах проводят плановую проверку контрагентов в рамках деятельности Хартии в сфере оборота сельскохозяйственной продукции, подписанной в 2017 году. Эта Хартия стала следствием борьбы с «серыми» схемами возмещения НДС. Документ обязывает отказаться от контрактов с налогоплательщиками, обладающими признаками непрозрачных, и перейти на систему прямых поставок.

«Закошмарить» или поддержать конкуренцию?             

Государство не любит терять налоговые деньги. Ранее проблема «серых» схем приводила к миллиардным потерям бюджетного финансирования. ФНС оценивала ежегодные потери для бюджета от «серых» экспортных операций с зерном и подсолнечным маслом в сумму 65 млрд рублей, а по внутренним контрактам — более 100 млрд рублей. Из-за использования «серых» схем с НДС при производстве молочной продукции ежегодно федеральный бюджет недополучает от 10 млрд рублей до 17 млрд рублей. Об этом в интервью «Российской газете» накануне заявил глава Россельхознадзора. Вышеупомянутая Хартия охватывает не только рынок зерна, но и птицеводство, свиноводство, производство молока, муки, сахара и т. д. Тем не менее, «серые» схемы на внутреннем рынке продолжают действовать.

Чтобы устранить использования «агрессивных» механизмов налоговой оптимизации, 19 августа 2017 года в силу вступила Статья 54.1 Налогового кодекса определены конкретные действия налогоплательщика, которые признаются злоупотреблением, а также условия, которые он должен выполнить для получения налоговых вычетов. В ноябре 2018 года пятнадцатый арбитражный апелляционный суд в Ростове-на-Дону утвердил решения о взыскании почти 1 млрд рублей с трех аффилированных компаний, признанных виновными в использовании схемы ухода от налогов при торговле зерном. Это первые вступившие в силу судебные акты по новой налоговой статье. Взыскание было наложено на три краснодарские компании: ООО «Сельхозкапитал», ООО «Парустрейд» и ООО «Эммер трейд», которые суд признал аффилированными друг с другом.

Предполагается, что отход от «серых» налоговых схем в АПК приведет к устранению необоснованных конкурентных преимуществ аффилированных компаний над остальными честными участниками рынка, которые ведут прозрачную закупочную деятельность, без наличия налоговых рисков.

Но этот оптимизм не разделяет директор Совхоза имени Ленина Павел Грудинин. В эфире НСН бывший кандидат в президенты России от КПРФ заявил, что государство сначала провоцирует компании, а потом начинает их "кошмарить". И это вместо того, чтобы делать систему (а мы давно предлагаем отменить единый сельхозналог, потому что он никому не нужен кроме тех, кто восстанавливает НДС), подчеркнул Грудинин. Государство решило из бизнеса изъять еще 110 миллиардов рублей, считает он. И вся история с обысками в агрохолдингах закончится, по его мнению, взятками или перераспределение этих предприятий в сторону власть имущих. Однако ждет такая участь не все предприятия, а только те, которые не имеют «крыши», резюмировал политик.

Ксения Ширяева

Читайте нас также:

Telegram: @gosrf_ru
Facebook: @gosrf
Одноклассники: @gosrf
Twitter: @gosrf

Видео

  • Как вы относитесь к законопроекту об автономном интернете?

    Всего проголосовало: 468

    Смотреть все опросы

ПОЛИТИКА

Крым не их! 5 крупных российских компаний, которые есть по всей России, но нет в Крыму
Иностранный счёт испортит мандат? ЦИК отказался передавать свободное кресло депутата Госдуму Павлу Грудинину
Как в Казахстане и «новое государство». Bloomberg рассказал о сценариях транзита власти в России
Тихий, спокойный, бесконфликтный. Глава Оренбургской области Юрий Берг объявил о своей отставке
Холодное северное солнце. Мурманский губернатор Марина Ковтун заявила о своей отставке
Седоков на переправе меняют. Глава Калмыкии ушел в отставку, освободив место кикбоксеру из Совфеда
Решили не рисковать. На Алтае Александра Бердникова заменили молодым директором ГЛОНАССа
Плохая экология и конфликт с антимонопольщиками. Губернатор Челябинской области Борис Дубровский ушёл в отставку
Внутренняя эмиграция власти. Как политики пытаясь изолироваться от мира, закрылись от народа
Шестеро на вылет. «Ведомости» анонсировали губернаторские отставки в шести предвыборных регионах
Еще ПОЛИТИКА
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.
17 февраля 0:30
Главное , чтобы на свои гуляли .
16 февраля 18:46
ФСБ можно было бы проверить владельцев( тоже иностранцы?)угольных карьеров в Хакасии. Пишут , что деньги идут в офшоры.
16 февраля 16:34
Устраняют конкурентов фирмы "Мираторг"?