Швейцария – страна активного долголетия

ЗДОРОВЬЕ Комментировать

Швейцария – страна активного долголетия

В среду 13 февраля в Сочи в первый раз прошел форум "Здоровое общество. На пути к цели 80+".

Цель форума, проведенного при поддержке Министерства здравоохранения России, заключалась в рассмотрении реальных шагов для достижения поставленной президентом России Владимиром Путиным цели увеличения средней продолжительности жизни в нашей стране до 78 лет (к 2024 г.) и 80 лет (к 2030 г.). Министр здравоохранения Вероника Скворцова рассказала об основных положениях нацпроекта «Здравоохранение». О факторах активного долголетия в Швейцарии рассказывает Алла Хромова, специалист в области швейцарской системы здравоохранения.

Рассмотрение вопросов активного долголетия и, в частности, достижения поставленной цели увеличения продолжительности жизни до среднего уровня в 80 лет (к 2030 г.), которую поставил президент России В.В.Путин, предполагает изучение опыта отдельных зарубежных стран - лидеров в данной области. Показательной в этом отношении является Швейцария, которая по средней продолжительности жизни (более 83 лет), по оценке ОЭСР, занимает первое место в Европе.

Швейцарская система здравоохранения

В Швейцарии с населением в 8,5 млн. чел. насчитывается около 300 лечебных учреждений. Это клиники и госпитали: университетские, частные, кантональные (региональные), а также диагностические и реабилитационные центры. Так называемые университетские клиники в крупнейших городах Швейцарии – Цюрихе, Женеве, Берне, Лозанне – являются государственными. Медицинская диагностика признается одной из самых точных в мире. Швейцарские клиники отличаются от других европейских более высоким уровнем и качеством ухода за больными. Клиники занимают первое место в Европе по степени оснащения современной медицинской техникой.

В стране насчитываются многие тысячи частных медицинских практик, которые являются узкоспециализированными. Здесь идет прием населения, производятся небольшие оперативные вмешательства. Есть также практики общего профиля (терапевтические). Врачи частных практик одновременно работают в крупных лечебных заведениях. Там они проводят операции, ведут наблюдение за госпитализированными пациентами, осуществляют научную работу, периодически повышают свою квалификацию по специальным программам.

Все медицинские услуги в Швейцарии платные. Они оплачиваются через механизм медицинского страхования. Страховые компании берут на себя основную часть расходов за медицинские услуги. Каждый проживающий в стране более 3 месяцев обязан застраховать себя в одной из частных медицинских страховых компаний. Ежемесячные взносы в медицинские страховые компании достаточно высоки, что в ряде случаев даже приводит к возникновению задолженностей со стороны физических лиц. Местные власти могут оплачивать до 40% страховых взносов в тех случаях, когда семейные доходы ниже определенного уровня. Государство на федеральном и кантональном уровне частично софинансирует расходы на медицинские услуги. В последние годы некоторые медицинские страховые компании Швейцарии испытывают финансовые трудности из-за роста тарифов на медицинские услуги и увеличения числа страховых случаев, что ведет к возрастанию размера страховых премий, которые платят жители страны.

Швейцария является одним из мировых лидеров в области инноваций, в том числе в сфере здравоохранения. Здесь новейшие научные открытия непосредственно внедряются в клиническую практику («трансляционная медицина»). В области медицинских исследований работают сотни фирм и лабораторий, которые, как правило, тесно связаны с клиниками. В этой сфере задействованы частные венчурные фонды, а также государственные учреждения, которые финансируют перспективные исследования и разработки.

Подготовка врачей и медицинского персонала отличается высокой требовательностью. Швейцарские врачи имеют самые высокие критерии в мире для получения права для медицинской практики. Средний срок медицинского образования и базовой врачебной практики составляет здесь 14 лет, прежде, чем врач получает титул члена «Швейцарской Медицинской Федерации» FMH (Federatio Medicorum Helveticorum) с правом на ведение частной медицинской практики. Швейцарские врачи активно участвуют в международных программах и обменах. Как в любой стране, в Швейцарии случаются врачебные ошибки. Но любой пациент имеет право получить «второе мнение врача» в альтернативном лечебном заведении.

Медицина является персонализированной. Для каждого пациента составляются индивидуальные программы диагностики, лечения и реабилитации. Большинство людей имеют своего «домашнего врача», который, можно сказать, пожизненно ведет своего пациента и членов его семьи. Здесь соблюдается высочайший индивидуальный контроль при подборе медицинских препаратов.

Значительная часть медицинской техники производится непосредственно в Швейцарии. В Швейцарии расположены две из пяти ведущих мировых компаний «Big Pharma». Не менее 90% производимой в стране медицинской техники идет на экспорт. Продукция именно швейцарских производителей медицинской техники и оборудования известна в мире как наиболее совершенная и надежная.

Не менее ценятся на мировом рынке и швейцарские лекарства. Экспорт фармацевтических товаров из Швейцарии превышает 65 млрд. швейцарских франков в год, что составляет одну треть всего товарного экспорта страны. Швейцарские фармпрепараты поставляются в большинство стран мира, но прежде всего в США и страны ЕС.

В стране создано несколько субрегиональных медицинских кластеров, которые объединяют производителей медицинской техники и лекарственных средств, исследовательские лаборатории и лечебные центры.

Иными словами, индустрия здравоохранения и медицины – это важнейший сектор швейцарской экономики. Швейцария лидирует в Европе по доле расходов на здравоохранение в ВВП страны, которая составляет 11,3%.

Здоровый образ жизни

Относительное долголетие достигается в этой стране не только благодаря одной медицине. Самое главное для этого - весь образ жизни, то, что мы называем «здоровый образ жизни», достойная жизнь и в молодости и старости. Например, многие пожилые швейцарцы только к 80 годам своей жизни впервые попадают в больницу. Немало и тех, кто не обращаются к врачам, пока работают, то есть до пенсионного возраста. Швейцарский образ жизни – это спортивный настрой. В выходные дни в парках и лесной зоне можно видеть активных пожилых людей, которые занимаются физкультурой и спортом. Дети, молодежь, люди среднего возраста постоянно в движении, занимаются спортом и физкультурой. В каждом многоквартирном доме имеется общее помещение для велосипедов. Прокат велосипедов имеется в больших и малых городах, он широко доступен, а городские и загородные трассы предусматривают велодорожки.

Спорт здесь является национальной идеей. Все жители Швейцарии практикуют тот или иной вид спортивных занятий. Это не только традиционные виды спорта типа футбола, хоккея или горных лыж. Это массовые занятия греблей, катание на роликовых коньках, верховая езда, бег, спортивная ходьба и многое другое. Например, каждая парковая зона в Швейцарии имеет специальные спортивно-туристические маршруты и дорожки с расположенными по пути гимнастическими и прочими спортивными снарядами. К спорту детей приучают также в школах. В Швейцарии очень много футбольных полей (причем девочки играют футбол в массовом порядке) и легкоатлетических площадок. Дети сызмальства приучаются к горным и беговым лыжам. Школы регулярно закрываются на так называемые «спортивные каникулы», например, в октябре и феврале по 7 – 10 дней.

Не менее важным для активного долголетия является здоровое питание. В целом в Швейцарии нет культа еды. Но каждый средний швейцарец имеет возможность сбалансированно питаться. В продаже много так называемых «биопродуктов» (крупы, молочные изделия, фрукты и овощи, производимые с пониженным содержанием химикалиев) и диетических продуктов (например, без содержания лактозы, сахара, глютена, с пониженным содержанием животных жиров). Хотя, конечно, молодежь часто предпочитает фастфуд, «перекусы на ходу». Люди с невысоким доходом, возможно и не могут себе позволить питаться только «биопродуктами», но качество всех остальных продовольственных товаров соответствует жестким регламентам в отношении их производства, хранения и сроков реализации. Продукты с истекающим сроком реализации продаются со скидками в цене до 50%. Продукты, содержащие ГМО, в Швейцарии запрещены законом с 2005 года. Также запрещено использование в животноводстве кормов с гормонами роста. Выпас скота – преимущественно пастбищный. В сельском хозяйстве широко используется органика.

Активное долголетие

Наиболее сложно и одновременно важно добиться так называемого "активного долголетия". В этом плане можно отметить то, как эта задача решается, например мэрией Москвы. Люди пенсионного возраста имеют возможность принимать участия и в спортивных, в образовательных, а также в увеселительных мероприятиях либо бесплатно, либо за символическую плату. Все эти процессы здесь хороши организованы. В Швейцарии тоже много делается в этой области. Причем организаторами этих движений как правило являются независимые объединения и ассоциации, а также, конечно, коммуны - местные власти. Например, по несколько раз в год коммуны  проводят массовые забеги, в которых принимают участие люди всех возрастов. Для этого созданы все условия: инфраструктура и материальное обеспечение. "Корпоратив" в понятии и практике швейцарцев это не коллективное застолье с приглашенными деятелями эстрадного жанра. Это выезд на природу, пробежка, спортивная ходьба, спортивное ориентирование и другие спортивные состязания. Потом люди могут перекусить. Из напитков – только безалкогольные.

Кстати, продажа пива, крепких напитков и табачных изделий в Швейцарии строго регламентируется по возрасту, и молодые люди не могут купить в магазине бутылку пива или пачку сигарет, не показав удостоверения личности. Пиво и сигареты продаются в этой стране только с 18-летнего возраста, а крепкий алкоголь - после 21 года. Конечно, наркомания среди молодежи является проблемой в Швейцарии, но власти проводят серию эффективных мероприятий по борьбе с ней.

Экспорт медицинских услуг

В области экспорта медицинских услуг Швейцария, как и некоторые другие страны, достигла высоких показателей. Некоторые даже образно называют эту страну «медицинской столицей мира». Помимо высокого уровня медицинских услуг и так называемого "швейцарского качества" в области туристических услуг в целом Швейцария ежегодно привлекает тысячи туристов, которые желают пройти в этой стране медицинскую диагностику, лечение и реабилитацию. Развитие этого направления медицинского сервиса непосредственно возложено на лечебные учреждения. С этой целью крупнейшие сети частных медицинских клиник и отдельные крупные государственные госпитали создали у себя международные отделы. Государство со своей стороны после международного финансово-экономического кризиса 2008-2009 гг. оказало незначительную финансовую помощь с целью продвижения услуг швейцарских клиник за рубеж. Содействие осуществлялось через Швейцарскую ассоциацию клиник и госпиталей.

В России сам факт экспорта медицинских услуг сегодня может показаться неактуальным или, по крайней мере, преждевременным. Кто-то скажет, что у нас в стране еще не все делается для улучшения медицинского обеспечения своего населения. Но здесь можно провести одну аналогию. На рубеже 21 века, когда Россия оставалась в глубокой зависимости от импорта продовольствия, группа энтузиастов организовала в декабре 1999 года Национальный союз экспортеров российского продовольствия. Тогда тоже многие сомневались в целесообразности такой идеи, ведь актуальной оставалась необходимость накормить прежде всего жителей России. Но авторы этой идеи были убеждены, что создание такого союза экспортеров, развитие экспорта продовольствия заставит национальных производителей не только увеличить объемы производства, но и улучшить качество продуктов, чтобы оно соответствовало высоким требованиям международного рынка. И что в итоге произошло? За прошедшие 20 лет России удалось создать современную пищевую промышленность, был достигнут заметный рост производства сельскохозяйственной и пищевой продукции, среднедушевое потребление продовольствия выросло, страна стала крупным экспортером зерна и многих других видов продовольственной продукции. Так что такая ориентация на стандарты международного рынка и на расширение экспорта сильно помогла. Разумеется, развитию продовольственной отрасли России содействовали многие другие факторы и решения, которые хорошо известны.

В данной связи постановка задачи на развитие в России экспорта медицинских услуг является чрезвычайно своевременной и стратегически верной. Ставя и решая такую задачу, Россия сможет заметно поднять и объемы и качество медицинских услуг, которыми в первую очередь, конечно, будут пользоваться российские граждане, в том числе и те, которые сегодня все еще получают те или иные медицинские услуги за рубежом. Увеличение экспорта медицинских услуг (фактически это такой внутренний экспорт, ведь услуга будет оказываться на территории России, куда поступит и доход от зарубежного потребителя этой услуги). Кроме того, должен возрасти престиж России как среди мирового делового сообщества, так и в мире в целом.

Уже в настоящее время медицинскими услугами в России каждый год пользуются более 100 тысяч человек. Разумеется, в основном это жители соседних стран, многие из которых являются трудовыми иммигрантами. В настоящее время речь идет о создании сектора современных медицинских услуг для зарубежных гостей как специализированного экспортно направленного сектора отечественного здравоохранения.

Россия имеет все возможности для привлечения иностранных пациентов в свои лечебные заведения по всем трем направлениям. Что касается первого - медицинской диагностики - потребуются инвестиции в закупки диагностического оборудования и других средств диагностики, которые еще по многим параметрам остаются импортными. Развитие импортозамещения в этой сфере уже происходит.

Что касается лечения (оперативного и прочего), то во многих российских лечебных центрах имеется необходимое современное оборудование, работают высоко профессиональные врачи. Система подготовки врачей, как показывает швейцарский опыт, должна в большей мере базироваться на соединении учебного процесса и клинической практики. Важным фактором остаются международные обмены, зарубежные стажировки отечественных специалистов и расширение практики приглашения ведущих зарубежных медиков-практиков и инноваторов в российские учебные и лечебные заведения. Как представляется, необходимо увеличить внимание к подготовке специалистов низшего звена (медсестры).

С точки зрения развития центров медицинской реабилитации, то это направление представляет собой широкое поле возможностей и имеет большие перспективы. Данная задача связана с вопросом развития туризма в стране в целом. Развитие частных реабилитационных центров курортно-санаторного типа в красивейших местах, которыми богата российская природа, вблизи от термальных источников, направлено на привлечение не только зарубежных пациентов, но прежде всего жителей самой России. В этом направлении уже многое делается. Возьмем, к примеру, современную туристическую инфраструктуру в районе Сочи. Постепенно идет процесс модернизации туристической инфраструктуры в других регионах Российской Федерации, что одновременно создает «точки роста» для индустрии медицинского туризма в стране.

Развитие экспорта медицинских услуг предполагает усиленное развитие объектов здравоохранения в регионах России. Созданию структурных единиц системы здравоохранения в регионах должно способствовать, помимо прочего, развитие не только государственных и корпоративных лечебно-оздоровительных учреждений, но также и реабилитационных центров, как узкоспециализированных, так и широкого профиля. Причем последние могли бы в большей мере строиться и финансироваться частными инвесторами. Швейцарские опыт и партнерство в этой сфере должны внимательно изучаться.

Наряду со высокоразвитой системой лечебных реабилитационных центров Швейцария также славится успешным опытом в области разнообразных форм учреждений для проживания и медицинского ухода за людьми преклонного возраста и лицами с ограниченными возможностями. Возведение реабилитационных центров и «домов для престарелых» в различных регионах России могло бы стать важным направлением в развитии медицинского туризма в России, в привлечении многочисленных пациентов из-за рубежа. Но самое главное, появятся новые возможности для улучшения медицинских услуг для жителей России.

Состоявшийся в Сочи форум «Здоровое общество. На пути к цели: 80+» стал важным этапом на пути формирования стратегии, направленной не столько на достижение конкретных показателей продолжительности жизни в России, сколько на создание условий для развития «здорового общества», в котором активное долголетия является нормой.

Алла Хромова, кандидат экономических наук,

представитель «Регионов России» в Швейцарии

Алла Хромова

  • На чьей стороне Вы в конфликте по строительству храма на месте сквера в Екатеринбурге?

    Всего проголосовало: 47

    Смотреть все опросы

ЗДОРОВЬЕ

Минздрав назвал продукты, вызывающие рак. Чем их заменить и как снизить риск онкологии?
Россияне жалуются на нехватку врачей. Почему медиков стало меньше и чем это опасно?
Стресс, тяжкий труд и бедность. Россияне рассказали, почему они болеют. И как лечатся
Супруги с онкологией отсудили у сельхоз корпорации 2 млрд долларов. Они заявляли, что заболели раком из-за гербицида
Не бойся котиков! Ученые придумали вакцину от аллергии. Кому она поможет и как жить, пока лекарства нет в продаже?
Всероссийский Фармпробег. Старт в поддержку национальных целей в области здравоохранения
Молодой и здоровый всегда. Что такое anti-age медицина и почему это технология будущего?
Смертельно уставшие. Американские учёные придумали как выявлять синдром хронической усталости по анализу крови
Минздрав: вирусные заболевания невозможно вылечить антибиотиками. Почему?
Сёрфить в интернете силой мысли. В России началось серийное производство гаджета, позволяющего мысленно управлять компьютером
Еще ЗДОРОВЬЕ
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.