Нацпроекты — крупнейший «распил» федеральных денег или последний шанс выйти из кризиса?

ЭКОНОМИКА Комментировать

Нацпроекты — крупнейший «распил» федеральных денег или последний шанс выйти из кризиса?

Сопоставляем цифры и сроки исполнения амбициозных 12 нацпроектов. И приводим имена лично ответственных за их исполнение, которых выбрало российское правительство

Правительство опубликовало информационные материалы о тех 12 нацпроектов стратегического развития страны, по которым теперь российские чиновники будут отчитываться ближайшие шесть лет.

Бюджет национальных проектов до 2024 года. Источник: government.ru

Для тех граждан, которые еще не поняли: «майские указы» президента больше не актуальны, теперь в России появились масштабные нацпроекты, у которых есть свои отдельные кураторы, руководители и администраторы.

Про деньги

На реализацию нацпроектов правительство закладывает 25,7 трлн. рублей (!)Все эти деньги будут расходоваться до 2024 года на 12 федеральных проектов, где затрагиваются все сферы жизни общества — от модернизации инфраструктуры и промышленности до роста уровня жизни, развития образования и решении экологических проблем. Из федерального бюджета на претворение новых амбициозных стратегических задач правительство намерено выделить половину — 13,158 трлн. рублей. Почти 5 трлн. рублей должны будут изыскать у себя регионы.

Но это меньше, чем те деньги, которые должен будет вложить в проекты бизнес. Внебюджетные источники финансирования должны составить 7,5 трлн. рублей. Готов ли предоставить такие инвестиции российский бизнес? Ответ спорный, но глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин заявил, что предприниматели готовы поддерживать государство, если доходность от этих инвестиций составит не менее 15%. В другом случае, правительству нужно озаботиться предоставлением бизнесу дополнительных стимулов — например, налоговые преференции. Но речи об этом пока не идет.

Из этих 25,7 трлн. рублей только ¼ пойдет на поддержку человеческого капитала страны. Остальные деньги будут практически поровну поделены между нацпроектами, рассчитанными на экономический рост, и теми, которые нацелены на создание комфортной среды. Большего всего денег пойдет на модернизацию и расширение магистральной инфраструктуры — 6,3 трлн. рублей (!). Эти деньги заложены предварительно без учета бюджета энергетической части плана, но уже эта сумма выглядит весомо. Поэтому неудивительно, что многие эксперты подхватили эту тему, постепенно продвигая те или иные проекты.

Еще одна тема, которая тоже обеспечила себе место в медийном пространстве на ближайшие шесть лет — это строительство автомобильных дорог. На модернизацию дорожного полотна предусмотрено в рамках реализации нацпроектов 4,7 трлн. рублей. Немногим скромнее получилось на выходе плановое финансирование нацпроекта «Экология» — 4 трлн. рублей. Главной задачей при этом должно стать решение вопроса несанкционированных свалок (с чем уже справилась «мусорная реформа») и повышение качества питьевой воды для населения и создание не менее 24 новых особо охраняемых природных территорий.

Меньше всего денег государство готово потратить на поддержку занятости и производительность труда. На соответствующий нацпроект правительство 52,1 млрд. рублей. Другими словами, меньше всего денег власть решила вкладывать на рост производительности труда на средних и крупных предприятиях несырьевых отраслей экономики не ниже 5% в год.

Культура продолжает быть обделенной. На нее в рамках нацпроекта потратят 113,5 млрд. рублей, что должно покрыть запланированную на шесть лет реновацию объектов и массовую закупку пианино. На полном серьезе в рамках совместной программы Минкульта и Минпромторга среди детских школ искусств будет распределено 900 пианино отечественного производства.           

Про ответственность

Как мы уже отметили ранее, за каждым нацпроектом закреплен свой куратор, т.е. тот самый ответственный перед премьером Дмитрием Медведевым и президентом Владимиром Путиным, который будет краснеть и потеть, если что-то пойдет не так...

Если сопоставить все суммы, запланированные на нацпроекты, то самым финансируемым можно считать заместителя председателя правительства Максима Акимова, который в мае 2018 года неожиданно для всех стал одним из тех вице-премьеров, которые разделили между собой функционал, когда входившего в правительство Игоря Шувалова. Именно за Акимовым на ближайшие годы закреплено расходование 12,8 трлн. рублей (!), т.е. больше половины всего бюджета на нацпроекты отошло под его контроль.

Максим Акимов Фото: РИА Новости

Чем обусловлена такая лояльность премьера к новичку Акимову? Когда этот 48-летний чиновник из Калужской области неожиданно вошел в круг главных помощников главы Кабмина, многие уже тогда называли его протеже Дмитрия Медведева. Сплотила их, как кажется, общая надежда на цифровую экономику  — то, что отличает политику Медведева от деятельности администрации президента. Максим Акимов еще до своего вице-премьерства на должности заместителя аппарата правительства курировал программу развития цифровой экономики, которую ему после мая 2018 года премьер доверил вести  более независимом статусе. Он же займется дорогами и расширением магистральной инфраструктуры.

На ближайшую шестилетку вторым по влиятельности вице-премьером будет Татьяна Голикова, которая станет главным куратором всей социалки до 2024 года. Она будет нести ответственность за расходованием 6,3 трлн. рублей (!). При этом половину заложенных на поддержку человеческого капитала средств — 3,1 трлн. рублей —   должны потратить на рост рождаемости в стране, увеличение ожидаемой продолжительности жизни до 67 лет и снижение смертности трудоспособного населения до 36 случаев на каждую 1000 человек.

Сообщаем, что к 2024 году в рамках нацпроекта «Демография» по всей стране должна быть внедрена система долговременного ухода, соцобслуживания и медпомощи гражданам пожилого возраста и инвалидам, во всех муниципальных образованиях должны будут внедрить программу общественного здоровья, а за счет средств ОМС на плановые 6 лет запланированы 450 тыс. циклов экстракорпорального оплодотворения семьям, страдающих бесплодием.

Татьяна Голикова и Антон Силуанов

Под контроль Татьяны Голиковой также попадут нацпроекты, направленные на развитие образования, здравоохранения и науки. В зону ответственности еще одного социального вице-премьера Ольги Голодец вошел только нацпроект «Культура», на который выделили меньше всего денег. Скромное относительно своей многозадачности финансирование получил и вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов, который будет отвечать за 1,5 трлн. рублей, которые потратят на поддержку малого и среднего бизнеса, увеличение производительности труда и экспорт. Зато вице-премьер Алексей Гордеев получил на один нацпроект «Экология» 4 трлн. рублей (!).  

Иерархия исполнителей здесь выглядит следующим образом: вице-премьеры стали главными кураторами, им напрямую будут подчиняться профильные по нацпроектам министры, которые, в свою очередь, выбрали из своих замов исполнителей.

Про смысл

Хочется, чтобы все эти деньги хотя бы привели к результатам, а не спрятались под разговоры о прекрасном будущем, которое нас ожидает после 2024 года.

Теперь нацпроекты — это новая тема для дискуссий и отчетности российских чиновников всех уровней, которую готовы обсуждать на правительственных заседаниях, Госсоветах, прямых линиях президента и всех его больших пресс-конференциях, а также теперь на шесть лет вперед все вице-премьеры, министры и их замы знают, о чем общаться с журналистами.

Официально декларируется последний рывок в сторону экономического роста, улучшения уровня жизни населения и нашего благосостояния. В пояснительной записке правительства сказано, что национальные проекты направлены на обеспечение прорывного научно-технологического и социально-экономического развития России, повышения уровня жизни, создания условий и возможностей для самореализации и раскрытия таланта каждого человека. Получится ли это у российского правительства сделать до 2024 года? Уже при старте этого забега на марафонскую дистанцию пошла критика декларируемых властью целей, главным рупором которой стала Счетная палата РФ, возглавляемая Алексеем Кудриным.

На X Гайдаровском форуме бывший министр финансов отметил, что, принимаясь за нацпроекты, правительство толком не подвело итоги по «майским» указам президента 2012 года. По оценке Счетной палаты, цели этих указов были реализованы только на 70%. Планировали увеличить производительность труда на 40%, а смогли за это время только на 5%. Хотели увеличить долю предприятий, осуществляющих технологические новации, до 40%, но она осталась практически прежней в 7,5%. К 2024 году этот показатель каким-то образом хотят довести до 50%, но как, пока непонятно. Теперь все эти цели, по сути, перекочевали в нацпроекты, подкрепившись новыми финансовыми потоками и статистикой.

Алексей Кудрин Фото: РИА Новости

Неоднократно Алексей Кудрин также заявлял о практической невозможности осуществлять мониторинг исполнения этих нацпроектов, потому что только в этом верхнем сегменте выделяется 115 целей. Если взять дальше, включая соответствующие федеральные проекты и все остальные нижние уровни, то получится более тысячи задач. Вероятно, пытаясь сделать невозможное, Счетная задача запустила свой online-мониторинг реализации нацпроектов, который уже не добавляет оптимизма.

Самая сложная ситуация, по версии Счетной палаты, в стране с показателем убыли настроения. В 2018 году отрицательная динамика увеличилась по сравнению с предыдущим годом почти в два раза. Если по итогам 2017 года численность россиян сократилась на 135,8 тыс. человек, то на текущее состояние убыль составила 218,4 тыс. человек. Также аудиторы сообщают, что текущих темпов для двойного сокращения бедности недостаточно.

Можем говорить о том, что нацпроекты стали для страны единственным путем решения выхода из кризиса, который так уперто отрицали федеральные чиновники последние годы, пока ситуация не стала для всех очевидной. Это единственный путь, отложивший все альтернативы в долгий ящик. Хорошие цели, большое финансирование, конкретные персоналии ответственных — это те плюсы, которые вселяют определенную надежду на будущее. Но традиция исполнять национальные проекты остается по-прежнему бессистемной. Непонятно, будет ли перед законом отвечать за возможное нецелевое расходование или не достигнутую цель нацпроекта кто-то из вице-премьеров, министров или их замов. Или все неудачи федеральных чиновников грозят для них только репутационными рисками в глазах общественности, и не более.   

Ксения Ширяева

Читайте нас также:

Telegram: @gosrf_ru
Facebook: @gosrf
Одноклассники: @gosrf
Twitter: @gosrf

Ксения Ширяева

  • На чьей стороне Вы в конфликте по строительству храма на месте сквера в Екатеринбурге?

    Всего проголосовало: 44

    Смотреть все опросы

ЭКОНОМИКА

«Над златом чахнет...» Россия запасается золотом, возможный кризис заставляет страну менять доллары на слитки
Нищаем? Три российских компании выбыли из списка крупнейших в мире по версии Forbes. Кто ещё остался?
«Я хочу быть акционером…» Газпром намерен выплатить рекордные дивиденды за 2018 год. Что это значит и кому это нужно?
Кудрин призвал дать регионам свободу. Пока казна «пухнет» от денег, они сидят на скудном госпайке
Оптимистично на тормозах. Минэкономики анонсировал сокращение доходов россиян, но к 2022 году все наладится
Греф убрал из Сбербанка «банк». Что с ним теперь будет и какие перспективы это открывает?
Ни денег, ни работы. Bloomberg назвал самые несчастные экономики мира. Кто лидер и на каком месте Россия?
Правительство накопителей. Дмитрий Медведев ждет инвестиции в реальный сектор, не делая для этого ничего
СМИ пишут, что правительство отменит НДФЛ для бедных россиян. В правительстве говорят, что не обсуждают этот вопрос. Что происходит?
Воровать стали ещё больше! Ущерб от коррупции в 2018 году вырос. В лидерах «Ростех» и «Роскосмос»
Еще ЭКОНОМИКА
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.
17 мая 22:54
Чтобы хоршее не сделало правительство , это вызывает только негатив. Единственное, что может колыхнуть и повернуть в сторону маленького доверия - это отмена пенсионной реформы.
14 февраля 13:46
Сбор денег с населения. последние годы ничего другого правительство не делает.
14 февраля 3:39
Конечно, распил денег. Кто-то озвучил мои мысли. Всё продали, всё украли, остался бюджет.
14 февраля 3:32
Нацпроекты--> Офшоры-->Честная приватизация!