Сепаратизм в Европе стал обыденностью. Каталония продолжает попытки отделиться от Испании

СТРАНА И МИР Комментировать

Сепаратизм в Европе стал обыденностью. Каталония продолжает попытки отделиться от Испании

Каталонская проблема в Испании снова вышла на первый план.

Судя по всему, считает эксперт государственного Российского института стратегических исследований Игорь Пшеничников, политический кризис, воцарившийся в стране, не обещает быстрого окончания. «Последний всплеск такой политической нестабильности мы наблюдали в конце 2017 года, когда Каталония провела референдум о независимости, а позже Женералитет её провозгласил. Тогда Мадриду удалось подавить сепаратизм, грозивший расколоть государство», – отметил он.

Однако сейчас события двухгодичной давности снова напомнили о себе. Сегодня начинается судебный процесс над лидерами каталонских сепаратистов, по инициативе которых в октябре 2017 года и был проведён скандальный плебисцит, а несколько дней спустя провозглашена независимость Каталонии. Рассматриваются дела 29 человек, им выдвигаются обвинения в мятеже, неповиновении, растрате госсредств. Подсудимым может грозить до 25 лет тюрьмы.

Одновременно с этим социалистическое правительство премьера Педро Санчеса, сформированное за счёт поддержки каталонских националистических партий в парламенте, испытывает жёсткое давление как со стороны сепаратистов, так и со стороны сторонников единой Испании. Сепаратисты, по словам эксперта, используют тот факт, что правительству необходимо до марта утвердить бюджет на 2019 год, а без поддержки депутатов из Каталонии принять его не получится. А в таком случае будут объявлены новые всеобщие выборы, на которых вряд ли ещё раз проголосуют за социалистов.

В этой обстановке испанское правительство публично объявило о полном провале диалога с каталонским Женералитетом. Аналитик пояснил, что правительство находится в патовой ситуации. Нуждаясь в поддержке сепаратистов в парламенте, оно не может нарушить конституцию и предоставить Каталонии право на самоопределение. Ведь в таком случае каталонцы бы получили законную возможность провести референдум, а подобный плебисцит наверняка приведёт к отделению региона. При таком развитии событий, предположил эксперт, «вся Испания посыпется, как карточный домик».

Аналитик считает, что, если к уже имеющейся ситуации добавится ещё и обвинительный вердикт суда (ожидается в августе), каталонская проблема еще более усугубится. Он подчеркнул, что испанский суд никак не может вынести мягкий приговор сепаратистам, чтобы не давать повод следующим поколениям каталонских политиков рассчитывать на проведение референдума о независимости региона.

«Каталонская проблема – не только испанская, но и общеевропейская. Вероятнее всего, отделение Каталонии поставит вопрос о том, каким образом регион сможет остаться в рамках ЕС и как сама Испания сможет это сделать. Скорее всего, не имея возможности признать за каталонцами права на самоопределение, правительство не получит поддержки каталонских сепаратистов, а значит в марте Испанию ждут всеобщие выборы», – считает аналитик.

Более того, ситуация в Испании — это мини-копия ситуации в Евросоюзе, который тоже трещит по швам.

РИСИ

  • На чьей стороне Вы в конфликте по строительству храма на месте сквера в Екатеринбурге?

    Всего проголосовало: 44

    Смотреть все опросы

СТРАНА И МИР

Миллиарды долларов и сотни миллионов избирателей. В Индии прошли самые массовые и дорогие выборы в мире
Достал этот ваш Брексит! Тереза Мэй готовится уйти в отставку. Наконец-то?
Зеленский лишает Порошенко последней опоры во власти. Верховную раду ждут досрочные выборы по новым правилам
Инаугурация, роспуск Верховной рады и первые шаги. Владимир Зеленский вступил в должность президента Украины
Жертва торговой войны. Google приостановила сотрудничество с Huawei. Кто еще отказался от работы с китайской компанией?
Америка против абортов. В двух штатах их уже запретили, практически без исключений. Что вообще происходит?
Послали гонца! Госсекретарь США встретился с Путиным и Лавровым. О чем они говорили?
Зачем иностранцам российский диплом? Студенты покидают родину ради IT и естественных наук
Торговые войны 2: месть Трампа. Китай и США ввели новые взаимные пошлины. Как это повлияет на Россию?
Нам есть чем «гордиться»? Трое россиян вошли в десятку богатейших людей Великобритании. Кто еще в рейтинге?
Еще СТРАНА И МИР
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.